要闻

首页 > 要闻

战“疫”路上党员在前 构筑疫情“红色”防线

2020-02-19 10:16:00   鄂州文明网

  

  冲在前,作表率。疫情面前,他们放弃休息时间,告诉所有人不要出门,自己却逆流而上;他们不畏艰险,全力以赴。他们有一个共同的名字———共产党员!

  疫情发生以来,湖北省鄂州市梁子湖区有2723名党员挺身而出、英勇奋战、冲锋在前,用他们对党的忠诚和担当,铸就一道铜墙铁壁,把肆虐的疫情牢牢防控在大门之外,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬,让党徽在防控疫情第一线闪闪发光。

  请战“我是党员我先上”

  “我这个年龄没有任何的后顾之忧,我是不二人选。我愿尽自己一点微薄之力,为党分忧,为国为民解难。”太和镇陈太村75岁的老党员陈细春主动请战参与卡点值班值守。

  “关键时刻,我是党员我先上!”梧桐湖新区月山村,杨国辉、杨细学等6人主动向村党支部请战,克服路上关卡的重重困难,连夜将6吨消毒粉、5万只口罩转运回来。

  “我是党员,我愿意加入这场战役,随时听候调令,听从组织安排!”“我没结婚,还年轻,我申请到防控疫情第一线当志愿者!”梁子湖区需要志愿者支援的消息一出,不少党员纷纷“亮”出了自己的“竞争力”,主动请缨。

  勇士逆行,党员带头。连日来,一封封带着鲜红指印的“请战书”,一条条坚定感人的党员誓言,在微信朋友圈传开了。面对汹汹疫情,梁子湖区基层医务人员、公安干警、党员干部、志愿者冲锋在前、敢打硬仗,坚定站在疫情防控第一线,激发和构筑起防控疫情的坚固防线。

  如果说医务人员在前线直接与病毒短兵相接,那么在“后方”,还有无数支由基层党组织引领的群防群控队伍,每天不眠不休地排查疑似病例,开展隔离防控,斩断病毒传播途径,保障老百姓正常生活。

  “我们多一份辛苦,村民就多一份安全。”春节还未过,东沟镇大桥村副书记何杰,面对湾内有362户从武汉返乡人员的情况,主动请战,要求带队入户给居民测量体温。从正月初一至今,一天未休。

  “关键时刻,党员不冲上去谁冲上去?”东沟镇茅圻村“余巧工作室”负责人余巧主动给村支部请战,组织志愿服务队给隔离村民代购物资。从正月初二至今,服务村民1152人,服务次数达1832次。

  生命是宝贵的,对于每人只有一次,但在党和人民需要的时候,共产党员置生死于不顾。有这样一位共产党员,在这次抗疫战中,他把如火的生命永远定格在了50岁,他就是涂家垴镇花园村9组无职党员万洲年。

  1月23日,在外地打拼的他,回家过春节。2月9日,他响应村党支部的号召,请战参加党员“四岗一队”的“信息岗”,从2月9日到13日,他自驾小车,和村党支部副书记万仁斌、老党员吴从启一起,到9个湾子给村民测量体温,进行健康监测。13日早晨,万洲年在家中突发脑溢血身亡,献出了宝贵的生命。

  守一道门,护一城人。在疫情面前,梁子湖区各级党员干部主动请缨,义无反顾冲向一线,牢牢守住这道防线,扛起疫情防控的责任,构成了一组“最美”群像:

  梁子镇长岭居委会党支部负责人朱伟把病人当“亲人”,处处为病患着想。日前,辖区一确诊居民治愈出院,朱伟得知她没有车辆回长岭后,独自开车前往市区医院将她接回家,并在忙碌之余为隔离家庭“跑腿”帮买生活用品。

  长岭居委会辖区武汉返乡人员308人,其中有15人在武汉华南海鲜市场做生意,朱伟第一时间将他们带到长岭卫生院进行抽血、化验,没有发现问题后,又对他们进行了居家隔离。朱伟每天上门量体温,送生活物资。

  辖区居民余丛林母亲年初二去世,朱伟又赶到余家宣传移风易俗政策。从采访开始,朱伟的电话铃声就未停过,他说每天至少要接100多个电话,多半都是居民打来的,而对于每一个电话,他都会耐心解答。

  从1月24日返回工作岗位,梁子镇卫生院全体员工共同守护在防疫第一线。院长徐向阳和妻子吕红霞等四对夫妻,以院为家,24小时在各自的岗位上坚守。

  50岁的涂家垴镇公友卫生院医生余立民,患有腰肌劳损,接到疫情防控工作通知后,立即返回工作岗位,5分钟可以到家的路程,他却选择吃住在卫生院,带动其他党员冲锋在疫情防控最前线。

  在疫情防控一线,鲜红的党旗高高飘扬,一个个战斗堡垒巍然矗立,一名名共产党员挺身而出,用自己的实际行动书写着对党和人民的忠诚。

  防控“我的岗位在一线”

  群防群控、联防联控,一场对抗疫情的人民战争正在打响。战场在社区、楼栋、农村、路口,党员干部在下沉、靠前。

  2月15日,大雪纷飞,气温骤降。在涂家垴镇新型冠状病毒感染肺炎防控工作检查点南阳卡点上,一顶被雨布披盖的帐篷格外惹人注意,帐篷虽破旧,但旁边挺立的党旗却格外鲜红。

  原来是该镇老党员陈新明、余志国等人不惧严寒、不畏疫情,自愿加入防疫一线。他们24小时值守在村庄要道卡口,对过往车辆、人员进行盘查登记。

  像这样的卡点,涂家垴镇还有19个,尽管天气寒冷,每一位执勤人员还是会仔细询问过往人员信息,再进行测体温、登记,到了饭点也是轮流吃饭,匆匆扒上几口就回到了工作岗位。

  涂家垴镇组建党员志愿者队伍后,450名党员响应号召,亮身份、当先锋、作表率,参与到防疫一线中来,真正做到了一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

  “随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是共产党员入党时面对党旗宣读的一句庄严誓词,也是梧桐湖新区月山村党支部书记杨小庆每天要重温的誓言。

  “我的岗位在一线。”疫情发生以来,月山村全村76名党员干部放弃休假,走遍全村1252户人家,完成了疫情防控入户调查、重点排查等工作,为打赢疫情防控阻击战筑起了坚强堡垒。

  这个春节,对于沼山镇王铺村党支部书记袁海波来说注定不平凡,大家说他是“六亲不认”的书记。无论是亲戚还是朋友,想回来的“熟人”统统被挡在门外,想出去的“熟人”统统被拦在了门内。

  袁海波叔叔袁汉如是个“闲不住”的人,平时每天至少到集镇两次,疫情管控几天之后,袁汉如实在“憋”不住了,吵着要上街,袁海波守在卡点,劝说未果,直接下“命令”:“你再不配合,我们就要采取强制措施了。”一开始,大家都不理解袁海波,但随着疫情形势的变化,都懂得了村干部们的一片苦心:王铺村至今没有发现一例确诊和疑似病例。

  党和人民的信任重托意味着什么?践行初心使命的现实要求是什么?关键时刻应有的政治担当是什么?

  在这场疫情防控大考面前,答案变得如此清晰———

  截至目前,全区各级党组织共组建社情信息岗445个、环境消杀岗352个、交通管制岗392个、隔离劝阻岗329个、机关事业单位在职党员“一线工作队”87个、医疗卫生党员突击队7个、村(社区)代购代办志愿服务队87个,积极投身到“四岗三队”的党员有2575人,积极加入到“四岗三队”的退伍军人、返乡青年有1125人。

  哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率的身影。在梁子湖区交通要道路口,在镇、村卫生院、医务室,在乡村的各个角落,党旗飘了起来,党徽戴了起来,党员们冲锋在前,在疫情防控一线叩问初心、勇担使命,用实际行动有力还击肆虐的病毒,每一名优秀党员都是一面鲜艳的红旗。

  疾风知劲草,烈火见真金。在考验面前,鲜红的党旗始终在疫情防控一线高高飘扬,党员干部带头值班值守,向群众宣传疫情防控知识,全力切断疫情传播路径。是他们在寒冷的冬季给群众带来温暖,更加坚定了带领群众一起抗击疫情的决心。(鄂州日报)

责任编辑:万敏健