要闻

首页 > 要闻

市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作掠影

2020-01-09 14:34:00   鄂州文明网

  

  2019年,是新中国成立70周年的大庆之年,是决战全面小康的关键之年。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。市委坚持提高政治站位,突出政治担当,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”这一主题,扎实开展主题教育,全市广大党员干部初心得到淬炼、使命得到升华,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,为走好新时代长征路注入了不竭动力。相关工作得到中央第一巡回督导组组长冯健身、省委第一巡回指导组组长陈天会等领导的充分肯定。

  认真组织部署织牢工作网底

  坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,精心谋划、全力推进,确保善始善终、善作善成。

  突出“先学、先查、先改”,在第一批主题教育期间,聚焦15个方面的突出问题,组织开展“先学、先查、先改”活动,预热全市主题教育。提前1个月组建市委主题教育领导小组,成立“一室四组”工作专班,召开2次工作会议,为全面开展主题教育谋思路、定盘子。抽调24名优秀党员干部组成6个巡回指导组,明确工作职责,实行集中办公,成立临时党支部,加强对全市主题教育的督促指导。

  率先在全省启动主题教育,建立周调度、周研判、周提示工作机制,市委主题教育领导小组召开5次专题会议、领导小组办公室召开7次会议,印发重点工作提示10期、政策解读49条,确保全市主题教育靶向精准、稳步推进。突出分类指导,针对不同类型党组织,分类制定“1+6”工作方案,明确“四项重点措施”要求;加强流动党员、年老体弱党员教育管理,采取上门送学、微信推学、发题考学等方式,力求全员学教、一个不漏。

  坚持深学细悟夯实思想根基

  坚持把学习教育贯穿始终,做到学思用贯通、知信行统一。及时开办市委常委会(扩大)主题教育读书班,将全市县级以上领导干部、乡镇(街道)党(工)委书记全部纳入参学对象,市委常委先后交流讲课9次,集中专题研讨3次,集中自学2次;全市县处级以上单位开办读书班120多场,集中研学360多次,集中学习4800多个学时。开办主题教育“夜校”,各地各单位每周至少组织一次集中夜学,着力解决“工学矛盾”,做到学习教育和推动工作两不误。成立习近平新时代中国特色社会主义思想市级宣讲团,开展巡回宣讲1000多场次。集中开展党支部书记全员培训,依托党校、党员干部教育基地、党群活动中心,培训市、区两级党支部书记2300多人,做到党支部全覆盖、支部书记全覆盖;实施社区工作者暨党建指导员培训提能“一月一训”计划,共培训4期1600多人次。推行支部主题党日“一月双学”制度,不断提升理论素养、工作能力,省委第一巡回指导组抽查测试全市厅级领导干部、县级单位主要负责人116名,满分102人,及格率100%;市委巡回指导组随机抽查测试2000多人次,及格率85%以上;干部任职资格考试优秀率比去年提高13个百分点,及格率提高19个百分点。涌现出先进典型110余人、鄂州楷模12人、荆楚楷模2人,特别是涌现出为保护人民群众生命财产安全,在扑救山火中英勇牺牲的沙窝乡牌楼村妇联主任万桂芳同志这一先进典型。

  深入调研查摆找准短板症结

  坚持把调查研究贯穿始终,树牢问题导向,做到求真务实。市委主要领导率先垂范,市委书记王立三天两夜吃住在梁子湖区,调研农村污水处理运行情况,解决工程验收、土地证办理等一批“卡脖子”难题;深入官柳社区、滨湖社区,以“解剖麻雀”形式,找准工作症结,探索基层治理路径;市长刘海军不打招呼,直奔现场查实情,检查节假日值班及森林防火值守工作;到葛店开发区生产车间,了解企业生产经营情况,详细询问存在的困难以及对武鄂协同发展的对策建议。广大党员干部明确15项重点任务,深入“一线查”、全面“体检查”、直面“对象查”,共收集意见建议5大类163小类6000余条;围绕群众最关心的衣食住行、业教保医等突出问题,开展蹲点调研、“敲门行动”,请群众出题,全市县处级以上党员干部开展调研2973次、发现问题3295个。开展主题教育“回头看”,主题教育办成立3个暗访组,聚焦“8个方面”“13个查找”“40个是否”,开展3轮次暗访,查找问题8类200多个。市委巡回指导组真督力导,组织暗访30次,查找反馈问题近50个。开展县级领导“夜宿农家听民声”活动,“零距离”听取群众意见。示范开展调研成果交流会,聚焦社会关注度高、与百姓生活密切相关的9家市直单位,以PPT方式集中交流调研成果,带动全市100多家县处级以上机关事业单位检视交流、对标反思。坚持开门搞教育,及时汇总梳理调研发现的问题、收听到的意见,作出综合研判,形成“鄂州市市级领导及各单位主要负责人‘领办民生实事’项目清单”,30名市级领导、近90家县级单位主要负责人领办128项民生实事,在《鄂州日报》公示公开,接受群众监督。

  突出检视反思摸清问题根源

  坚持把检视问题贯穿始终,打扫思想尘埃,做到“两个务必”,推动自我革命。聚焦14个“上级点”整改任务和全市19项专项整治重点任务,分别制定专项整治方案,细化整治措施96条,明确挂帅市级领导、整改措施、牵头单位、参与单位、完成时限,实行清单化管理,全市责任单位对照检视问题173条,找准问题症结115个,为专项整治打牢工作基础。坚持把主题教育和贯彻落实党的十九届四中全会精神结合起来,召开“对照党章党规找差距”专题会议,对照“18个是否”“4个廉洁”,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,开诚布公查找问题、检视不足,全市县级以上党员干部共检视差距7800多条。严肃开展专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作。市委常委班子查摆5个方面18个问题,班子成员平均检视问题9条;全市各级党组织通过专题民主生活会和组织生活会,每一个党组织检视问题至少5个,每一名党员领导干部检视问题至少7个,每一名党员检视问题至少3条。对照主题教育“回头看”和评估总结进行检视,召开座谈会近90场,随机抽查测评5000多人次,征求到“两代表一委员”、党员代表、群众代表近万人意见建议1000多条。

  狠抓整改落实回应群众关切

  坚持把整改落实贯穿始终,即知即改、立行立改,以实实在在的成效回应群众关切。聚焦“上级点”问题抓整改,组成两个督查专班,跟踪督办省委主题教育办交办的2件“为民服务解难题”、10件“上级点”信访问题、1件“上下联动”信访问题、1件省教育厅督办问题,共深入一线暗访40余次、开展夜间督查2次、实地督办66次。目前,14件“上级点”问题已整改完成7件,7件正在大力推进中。实行清单化整改,调研检视“立行立改、即知即改”问题825个,已完成整改79%以上;梳理自查自纠问题286个,细化问题清单,挂图作战,销号整改227个。着力解决人民群众的操心事、揪心事、烦心事,全市党员领导干部领办民生实事、为身边党员群众办好事实事共13896件,已完成92.9%以上。

  结合“基层减负年”行动,大力整治形式主义,全市发文同比减少30%,清理开展到区级以下会议,同比减少34.7%,市级层面督查考核清单比2018年度精简78%,357个村(社区)党员群众服务中心共依规清理各类标识、牌匾28191个,拆除20629个。实施老旧小区改造“40工程”,改造老旧小区40个、拆除违法建设4435处、疏通消防通道112条、规整“蜘蛛网”947处。凡是过往,皆为序章。2019年,全市上下坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为牵引,三大攻坚战闯关夺隘,民生事业捷报频传,乡村振兴硕果累累,政治生态纯正清朗……处处呈现万物美好、和谐发展的幸福画面。2020年,是全面建成小康社会之年、“十三五”规划收官之年,鄂州机场将基本建成,鄂州也将迈出由“钢城”向“港城”华丽转身的关键一步,全市各级党组织和广大党员干部要认真总结主题教育的成功经验,弘扬斗争精神,勇于自我革命,心怀大局,迎难而上,紧抓机遇,破浪前行,奋力谱写新时代鄂州城乡融合高质量发展新篇章。(鄂州日报)

责任编辑:万敏健