要闻

首页 > 要闻

鄂州:掀起创建工作热潮 文明路上花正香

2018-12-21 11:14:00   鄂州文明网

  

  11月29日,家住书香别院的居民杨海香急匆匆来到社区,“我捡到一叠支票和收据,失主肯定很着急,你看你们能不能联系上失主?”杨海香在路边等了很长时间,依旧没有等到失主,就急忙赶到社区,希望社区能帮忙物归原主。社区几经周折联系上失主,避免了损失。

  爱心彰显温度,细节体现文明。社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告随处可见,“善行义举榜”让人啧啧称赞,创文知识问答场面热烈……随着我市创建全国文明城市工作的深入开展,市民亲眼见证并深切感受到城市因创文带来的喜人变化。

  然而文明城市创建是一场永不停歇的幸福接力,是一段永无止境的提升之旅。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在市委、市政府部署下,西山街道全面动员、统筹协调,掀起一轮又一轮的创建工作热潮,憧憬文明,追求文明,西山街道一直在路上。

  【联点共建】党员冲锋在一线

  在全国文明城市创建过程中,西山街道充分发挥党员先锋模范带头作用,积极引导和鼓励全街党员和“联点共建”单位党员参与文明城市创建,提高居民群众的思想道德素质。

  11月30日,桂花园社区联合共建单位市中级人民法院组织党员开展“创文在行动,党员当先锋”卫生整治活动,清理陈年垃圾堆。

  脱下外衣,甩开膀子,在党员一铲一铲清理下,一个半小时后,垃圾堆被彻底清理干净。

  创文在行动,党员当先锋,这不是一句口号,而是在西山街道各个社区上演。“一名党员就是一面旗帜,党员干部带头就能起到很好的激励作用。党员带动群众,可以营造人人参与、人人奉献、人人共享的浓厚氛围,为创建全国文明城市加油助力。”西山街道负责人说。

  胡子松是落驾坪社区党总支第七党支部书记,在创文中,他始终坚持原则,认真尽责,敢于阻止不文明行为,并坚持按照文明劝导的方式来工作。

  高空抛物,随手乱扔垃圾,乱搭违建……曾经的落驾坪小区是老旧小区典型代表,不文明行为随处可见,今年,西山街道实行党员+网格五级化管理,在落驾坪社区和西山社区试行,每栋楼都能看见党员身影。

  “经过不断劝导,我感觉今年遇到的不文明行为比去年少了。”胡子松说,党员活跃在社区能起到一种提醒作用,从而引导市民养成文明出行、安全出行的良好习惯,形成处处讲文明的新风尚。

  党员+网格五级化管理,得到了很多居民的点赞。不少居民认为社区党员的活跃和“联点共建”单位党员进社区是一种正能量的传递,是一种文明的传递,更是城市中一道靓丽的风景线。

  “背街小巷的卫生是最难保持的,但是我们不能因为是背街就不管了,反而更要收拾干净,居民生活起来才舒心”66岁的余昌绪也是一名党员,从汽运公司退休之后,一直在社区从事志愿者服务,只要有活动,他都会参与。

  营造氛围创文宣传无死角

  十年树木,百年树人。西山街道以创建全国文明城市为契机,利用“图说我们的价值观”“中国梦”系列公益广告等形式,结合我市评选的道德模范、居民身边的好人好事,为社会主义核心价值观丰富地方特色。

  为进一步宣传全国文明城市创建,使创文工作深入人心,12月14日下午,西山社区在原西山客运站举办了创建全国文明城市文艺汇演,用老百姓喜闻乐见的歌舞形式为创文加油,引导广大居民投身文明城市创建。

  节目全是社区居民自编自演,腰鼓《文明创建大家擂起来》拉开表演序幕,民族舞、广场舞、器乐合奏、太极健身、楚剧等十三个节目赢得了在场观众们的掌声。这些寓教于乐的节目不仅给观众带来了赏心悦目的享受,也充分展示了街道文明带来的生机与活力,进一步营造了人人创建、共建共享的浓厚氛围。

  夜间也是宣传创文的好时候,为提高创建文明城市的知晓率、支持率和参与率,提升社区居民的文明素质,连日来,街道机关、社区、“联点共建”单位工作人员,还包括一部分热心社区公益事业的辖区志愿者、楼栋长,放弃休息时间,晚上进家入户开展创文宣传活动。

  每到一户,宣传人员都会发放创文资料和问卷调查,讲解创文的意义,并征询居民对创建文明城市的意见和建议,倡议居民支持、配合创文工作,使居民了解创文工作的相关知识,还引导群众,从细微处做起,做到人人行动起来,监督不文明行为,为创文作出自己的贡献。

  全民发动志愿者服务在行动

  兰诗念、卢光焱、骆丽玲、陈志鹏、何求生、潘朝谷……一个个普通的名字被居民们熟知,因为他们有一个共同的身份———志愿者。

  善如芝兰,行若春风。头戴小红帽、身穿红马甲,志愿者在大街小巷穿行,协助疏导交通、慰问孤老、帮危助困、扶老携幼、保护环境、宣传咨询……他们用汗水浇灌城市文明之花。

  在寒溪路武昌大道路口,一辆载着孩子闯红灯的摩托车被志愿者给拦了下来。“遵守交通规则,做文明市民,是我们每个人的社会责任。”志愿者对母子俩劝说,女子略带尴尬地骑车离开,一颗文明的种子悄悄地植入了一个家庭。在这个路口,每天都有志愿者前来文明劝导,维护交通秩序,开展创文宣传。在其他的重点路口,志愿者也一个不落。除了文明劝导交通,志愿者还上街劝说商户、小贩文明规范经营,自觉做好门前“三包”。各社区结合自身实际,创建了别具特色的志愿服务品牌,开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动。落驾坪社区向阳助教团队,打造“暖心+党建”志愿服务品牌。火车站社区面向火车站乘客,设立阳光驿站志愿服务站点,为乘客及时提供帮助。月畔湾社区情系困难人群,开设红霞圆梦室,帮助孤寡老人,困难家庭、单亲妈妈、困难学生、残疾儿童实现微心愿。目前,各个社区均形成了一支居民群众广泛参与的志愿者队伍,在社区形成了争当志愿者、学习志愿者、关爱志愿者的浓厚氛围,各项志愿服务得到了社区居民一致好评。

  文明的细雨,润洒在西山的每一片土地上。

  在这里,“零障碍”服务不断深入推进,老百姓办事看到的是笑脸、享受的是服务;关爱留守儿童与孤寡老人的公益活动遍地开花……(鄂州日报 吴军)  

责任编辑:梦婷