要闻

首页 > 要闻

我市举行鄂州大讲堂第85场报告

2018-11-12 09:34:00   鄂州文明

  

  11月9日,我市举行鄂州大讲堂第85场报告会,学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和视察湖北期间的重要指示精神、习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文受邀作专题报告。市委书记王立出席报告会。

  常纪文是生态环境部环境影响评价委员会专家,参与了《环境保护法》等立法工作,参加了长江经济带生态环境保护规划等重大课题的研究或评审工作。

  报告会上,常纪文以《习近平生态文明思想与长江经济带绿色协同发展》为题,从长江经济带绿色协同发展的缘起、基本要求与主要措施、协调生态环境保护与经济发展的关系、存在体制问题、法治建设、机制创新、环境风险控制等七个方面进行解读,对我市贯彻习近平生态文明思想、推进生态文明建设和推动长江经济带绿色协同发展具有指导性和操作性。

  会议要求,全市各级党组织和党员干部要学深悟透习近平总书记视察湖北重要讲话和视察湖北期间的重要指示精神,全面准确领会习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话的核心要义和精神实质,形成践行生态发展的思想自觉。要顺势而为,奋力抢抓机遇。把握“规矩和导向”倒逼产业转型升级,中央以更大力度推动长江经济带发展和长江经济带发展规划纲要中期评估、调整完善的机遇,厚植鄂州高质量发展新优势。要勇于担当,践行绿色发展理念。推进环梁子湖湖泊治理国家示范区建设,大力实施河湖连通工程,创新湖泊保护管治体制机制;深入实施生态价值工程,探索生态文明保护可持续发展路径,为全省全国提供生态治理创新示范;推进生态治理法治化,走出鄂州高质量发展生态路径。

  市委常委、市政协主席、市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席、市人民检察院检察长、鄂州职业大学校长等参加报告会。(鄂州日报 全媒体记者周奥)

责任编辑:梦婷