要闻

首页 > 要闻

王立督办环境突出问题整改工作时强调:坚定不移抓实整改推进生态文明建设

2018-10-10 10:13:00   鄂州文明网

  

  中央环境保护督察组和省环境保护督察组交办的环境突出问题,整改落实到位了没有?10月10日,市委书记、市长王立赴鄂城区、葛店开发区现场督办。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话和指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,真学、真信、真用、真干,坚定不移抓实环境突出问题整改工作,坚定绿色发展之路,有力有效推进生态文明建设。

  经污水处理厂处理后的出水水质怎么样?小区、企业雨污分流什么时候可以全覆盖?王立一行首先来到花湖开发区,现场督办污水处理厂和园区污水管网建设情况。开发区污水处理厂于2017年8月开工建设,2018年元月建成试运营,并同步展开雨污分流管网的勘测、设计和论证工作,目前各项工作正有序推进。了解相关情况后,王立指出,对中央环保督察提出的环境突出问题,要坚定不移落细落小,确保整改销号。同时,坚持应急和谋远相结合,把生态文明建设放在花湖开发区可持续发展的第一位。下一步,要加大主、支管网改造力度,加快小区、企业内部管网对接进度,实现园区污水全收集全处理。

  葛店开发区老街污水管网建设正在如火如荼地进行。该工程范围东至发展大道,南至武九铁路,西至武鄂边界,北至友谊大道,总面积约1.6平方公里。在施工现场,王立详细询问工程进度。他指出,葛店开发区老街污水管网建设要把握产城融合规律,坚持源头治理、系统治理,加快与周边主管网的联通和对接。同时要迅速启动葛华污水处理厂三期工程建设,加强辖区管网等配套设施建设,确保其充分发挥环境效益和生态效益,推动习近平生态文明思想落地生根。

  当天,王立还现场督办了葛店沐鹅港整治工程,并提出在整改截污过程中强化沿线生态修复的要求。

  市委常委、葛店开发区党工委书记胡澜,市委常委、市委秘书长麻琦,市政协副主席吴学富,市政府秘书长刘辉参加或陪同督办检查。 (鄂州日报 周长庆)

责任编辑:梦婷