要闻

首页 > 要闻

鄂州市11万中小学生启动文明·清朗网络教育活动纪实

2018-09-26 14:01:00   鄂州文明网

  

  湖北省鄂州市着力提升未成年人思想道德素质,切实预防中小学生沉迷网络教育引导,全面维护学生身心健康和生命安全。

  “要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。要自尊自律自强,拒绝沉溺网络,做有为少年!” 9月21日上午,鄂州市中小学生文明·清朗网络教育活动启动仪式现场——市一中阶梯教室里传来阳光少年们铿锵有力、气势如虹的宣誓声。

  一场别开生面的主题教育实践活动在小主持人清脆的介绍中拉开序幕,舟山永行班级带来的主题团队会“拒绝沉迷网络 争做有为少年”将在场观众的目光和思绪紧紧牵引。相声《沉迷网络》,小演员们将沉迷于网络的人物刻画得惟妙惟肖、入木三分,精神萎靡、认知混乱、行为失仪、兴趣丧失的状态让大家在会心一笑中反思;自主辩论赛环节,同学们围绕“网络的利与弊”赛场上各抒己见,正方同学认为网络可以帮助更好的学习成长,支持青少年上网,反方同学认为网络环境复杂、成瘾性网络游戏盛行,青少年缺乏明辨是非和抵制不良诱惑的坚强毅力,容易被网络的不良诱惑吸引,应该远离网络。大家唇枪舌剑、精彩搏击,不时赢得观众们的阵阵掌声;《少年中国说》朗诵,将现场士气推向了高潮;熊知航同学、刘昕瑒同学家长分享了自己对网络的认知,告诫同学们如何利用信息化手段与网络做“知心朋友”,家长互动给同学们带来深深启迪。最后,全体同学集体郑重宣誓并在横幅“拒绝沉迷网络 营造文明·清朗·健康网络环境 争做新时代好少年”上签名。来自市直各中小学校校长、分管领导2百人次观摩本次活动。

  教育引导中小学生绿色上网、文明上网,是贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务的重要举措,是办好人民满意教育、促进学生身心健康的必然要求。

  此次启动仪式拉开了鄂州市“中小学生文明·清朗网络教育活动”的序幕。各地各学校认真落实市教育局《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的通知》要求,全面尽职尽责,通过系列行之有效的措施,做好“风清气正”的网络教育引导;中小学生家长阅习《教育部预防沉迷网络致全国中小学生家长一封信》的内容,切实承担起对孩子的监管职责。(吕燕 董志群)

责任编辑:梦婷