要闻

首页 > 要闻

弘扬红色征迁精神建设现代化航空新城

2018-09-05 14:49:00   鄂州文明网

  

——访中共鄂城区委书记刘厚文

  湖北国际物流核心枢纽项目启动以来,鄂城区突出党旗领航,圆满完成5500多户2万多人140多万平方米征迁安置任务,创造了“敢于担当、攻坚克难、务实为民、不胜不休”的征迁精神,实现了“零非访、零炒作、零事故、零违纪”,得到中央、省、市领导与社会各界的肯定。

  新时代要有新作为。鄂城区如何展示“主战场”“排头兵”风貌,写好高质量发展的时代答卷?

  “我们要积极学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,重整行装再出发,弘扬红色征迁精神,奋力建设现代化航空新城。”昨日,鄂城区委书记刘厚文在接受记者采访时表示,该区将着力做好以下四个方面工作,推进现代化航空新城建设。

  以敢于担当的政治品格推动区域经济高质量发展。发挥国家重大生产力布局的引擎作用,打好“四张牌”,奋力冲刺“全省县域经济十强”。打好服务牌。围绕服务机场建设,稳步推进燕矶、杨叶安置社区和花马湖水系连通工程。打好园区牌。对接多式联运,推进机场核心区、鄂城新区和花湖开发区连片开发,加强园区基础设施建设,建设“一体两翼”空港经济区。打好招商牌。围绕现代制造、电子信息、现代物流等领域,强力开展招商引资和项目建设,全力做好铠尔慷智能制造、激光智造小镇等项目协调服务。打好升级牌。深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换和产业转型升级,构建现代经济体系,努力实现区域发展从“钢城”向“港城”转换。

  以攻坚克难的昂扬锐气推动乡村振兴。创新机制破解难题,重点实施质量兴农工程、“三乡”工程、农业品牌创优工程、农村综改示范工程、“四个三重大生态工程”、文明创建工程等“六大工程”。深入推进农业供给侧结构性改革,强化“万亩湖”“千秀谷”“楚鱼香”等农业品牌建设,加大农业招商引资力度,重点发展浔味堂淡水鱼加工、博恒蔬菜产业园等农产品加工、冷链物流业;深化农村集体产权制度改革;推进美丽乡村建设,传承“春满鄂城”乡土民俗文化,践行社会主义核心价值观,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  以务实为民的优良作风增进民生福祉。坚持以人民为中心,办好民生实事。聚力脱贫攻坚帮民富,落实“1+8”叠加政策,确保3506户8666人脱贫、2个贫困村出列。补齐民生短板解民忧,实施70个“改薄”项目。加快长港、碧石渡、汀祖、杜山、泽林等地污水处理项目建设及污水收集入网,完成“厕所革命”改厕6879户任务,加强89处河湖库保护治理。创新社会治理保民安,建设法治鄂城。开展书记大接访,落实重点信访案件领导包案制度。纵深推进扫黑除恶“红色体检”,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理新体系。

  以不胜不休的顽强毅力推进全面从严治党。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,办好“新时代湖北讲习所(鄂州)”。聚焦党旗领航·红色堡垒,统筹推进鄂城党建“九大工程”,提升组织力。抓好村级换届选举,选派106名“第一书记”驻村办实事,发展壮大村级集体经济。驰而不息改作风,实现区委对区直单位和乡镇、村巡察全覆盖,营造风清气正的政治生态。 (鄂州日报 郑博)

责任编辑:梦婷