要闻

首页 > 要闻

实施六大战役 打赢碧水保卫战

2018-06-21 09:54:00   鄂州文明网

  

  近日获悉,今年,我市实施工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染防治、船舶港口污染控制、水生态保护和修复、水资源节约和保护等六大战役。旨在切实推动全市水生态环境质量持续改善,全力打造水清、空气清新、环境优美的美丽城市,为全面建设社会主义现代化国际航空大都市提供有力的水环境保障。 

  根据部署,2018年,我市以水环境质量改善为核心,推进"水环境、水资源、水生态"协同共治,实现全市地表水考核断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,城市集中式饮用水水源水质100%达标,地下水质量考核点位水质级别保持稳定的目标。 

  工业污染防治。优化工业产业布局,严格重化工产业准入,开展长江经济带化工污染专项整治,全面调查摸清全市化工企业、化工园区和建设项目情况,对园区外化工企业实施搬迁改造;加大管控力度,集聚区内所有工业废水需经预处理后达到集中处理要求,方可进入污水集中处理设施;加强工业污染源监管,深入推进工业污染源全面达标排放计划;开展"散乱污"企业污染问题"清零行动",6月底前全面完成"散乱污"企业清零,达到产业结构再优化、产业层次再提升、环境质量再改善的目标。 

  城镇生活污染治理。加快城乡生活污水处理设施和配套管网建设,强力推进全市污水处理设施建设,提高管网覆盖率,实施合流制排水系统雨污分流改造;推进污泥处理处置,实行污泥产生到处置全过程监管,非法污泥堆放点一律予以取缔,禁止处理处置不达标的污泥进入耕地;加大黑臭水体综合治理力度,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、调水引流、生态修复等措施,改善水环境质量。 

  农业农村污染防治。实施农村环境综合整治,力争年底完成18个建制村整治任务;防治畜禽养殖污染,新(改、扩)建畜禽规模养殖场要突出资源化还田利用,配套与养殖规模和处理工艺相适应的消纳用地;防治水产养殖污染,重点开展"湖边塘"、"河边塘"、"港边塘"治理,禁止向附近水体直排废水;控制种植业污染,开展土壤有机质提升行动、耕地重金属污染治理行动,改善农田生态环境,化肥农药基本实现零增长。 

  船舶港口污染控制。开展船舶污染治理,限期淘汰不能达到污染物排放标准的船舶,严禁新增不达标船舶进入运输市场;增强港口码头污染防治能力,提高含油污水、化学品洗舱水等接收处置能力及污染事故应急能力。 

  水生态保护和修复。严格饮用水水源地保护,加强湖库水生态环境保护,重点对梁子湖、花马湖、三山湖、五四湖、南迹湖等,实施湖泊湿地水生态保护和修复;深化重点流域环境管控,加强地下水污染防治,监管已建成加油站防渗改造情况,推进主要水污染物总量减排。 

  水资源节约和保护。实施最严格水资源管理,推进节水型城市建设,加强江河湖库水量调度管理,恢复梁子湖、洋澜湖、花马湖、南迹湖四大水系与长江的联系,改善湖泊水质,恢复湖泊自然生态环境。(鄂州新闻网 戴静

责任编辑:李琰