要闻

首页 > 要闻

我市启动2018年“文化和自然遗产日”活动

2018-06-05 08:13:00   鄂州文明网

  
  6月4日,我市在凤凰广场举行2018年“文化和自然遗产日”活动启动式暨全市牌子锣大赛。副市长程少云参加。
  近年来,我市因地因事制宜,创造性地开展非遗保护工作,取得明显成效。目前,非遗代表性项目名录已达世界级1个、国家级3个、省级7个、市级34个。全年举办剪纸、牌子锣、土布技艺等各类非遗公益培训30余期,非遗传承传习活动形成常态化。非遗项目先后参加全国非遗博览会、第二届长江非遗大展、第十四届深圳文博会,“鄂州雕花剪纸”传承人更是远赴韩国、哈萨克斯坦、老挝进行文化交流展示,鄂州非遗影响力不断扩大。今年3月,“鄂州雕花剪纸传承传播与公益培训”工程成功申报第四批国家公共文化服务体系示范项目,是我市文化领域又一重大突破。
  此次活动以“多彩非遗,美好生活”为主题,通过非遗公益大讲堂和传习实践培训相结合、发放宣传资料、现场才艺展示等多种形式,为广大群众呈现一次精彩纷呈的非遗文化。
  启动仪式上,宣读了国家级非遗传承人名单,首批市级非遗传承示范基地、鄂州雕花剪纸传习基地名单,并公布第四批市级非遗代表性名录项目,表彰2017—2018年度优秀非遗代表性传承人。(鄂州市政府门户网 盛鑫睿)

责任编辑:李琰