要闻

首页 > 要闻

我市李端林成为湖北省第一批“新时代好少年”候选人之一

2018-06-01 14:58:00   鄂州文明网

  

  为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,湖北省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委联合开展“新时代好少年”学习宣传活动,通过推出一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  经基层推荐和省级相关部门联合评审,6名未成年人成为湖北省第一批“新时代好少年”候选人。 

 

湖北省第一批新时代好少年候选人事迹简介 

 

 

李端林 鄂州市特殊教育学校学生 

  李端林先天失聪,又逢父亲早逝。多舛的命途并没有将他压垮,反倒激励他勤奋学习。这就是李端林,鄂州市第四届青少年科技创新"市长奖"的最年幼得主。

  2004年,李端林出生在鄂州市一个普通的农户家庭。由于先天性听力障碍,夺走了他的世界中缤纷的声音,更不幸的是4岁那年,父亲罹患肝癌,母亲一场大病,他的康复治疗被迫中断。面对生活的苦难,他从小就乖巧懂事,同龄孩子还在妈妈怀里撒娇的时候,他就已经主动承担家务活了。

  2011年,李端林被送到市特殊教育学校就读,在这里翻开了他人生的新篇章。出于兴趣,李端林参加了书法绘画和无线电制作兴趣小组。2014年11月他参加了湖北省第四届中小学信息技术创新与实践活动书法绘画比赛,作品荣获一等奖。同年,在第30届湖北省青少年科技创新大赛无线电制作竞赛上,他与全省数千名普通中小学学生同台竞技,取得小学组个人一等奖的好成绩。

  虽然生命无法选择,但李端林却用自信、自立、自强,活出新时代好少年的风采!

  

 

王子豪  襄阳市第二十中学学生

  2016年10月,王子豪的父亲不幸烧伤,医生建议最好从其直系亲属的身上取皮移植。此前,王子豪的爷爷和叔叔先后为他父亲植皮,由于烧伤面积大,后续治疗还需要植皮。

  12月,当时仅13岁的王子豪说服母亲和亲友,毅然割皮救父。他说,“我要救爸爸,没有比救爸爸更重要的!”最终,医生将王子豪整块头皮取下,成功移植到他父亲身上,清醒后,王子豪头部隐隐作痛,第一句话就问爸爸手术是否成功。

  取皮后,他的头部整天被纱布包裹。白天,即使再痛,他也忍着。可晚上,他经常痛得无法入睡。儿子的皮肤在王先生身上渐渐长好了,但王先生腋窝两侧等部位仍需植皮。2017年1月11日,王子豪结束期末考试后,再次赶到武汉,将头上长好的皮肤又割下来,献给爸爸。目前,他是湖北省年纪最小的割皮者。

  经过多次植皮后,父亲的病情渐渐好转。王子豪用自己的行动诠释着“乌鸦反哺、羊羔跪乳”这句俗语,也让“孝敬”二字恒久芬芳。

 

陈丹丹 建始县中等职业技术学校学生 

  从小学到高中,9年的岁月,她一边上学,一边照顾妈妈,一路艰难前行。

  陈丹丹出生在建始县长梁乡天生邱家台。5岁那年,爸爸到山西务工,谁料竟一去不回,音讯全无。7岁那年,妈妈患上类风湿病,逐渐丧失劳动能力,卧床不起。从此,她白天上学,晚上回家做家务,照顾妈妈。

  为方便照顾妈妈,她在校外租了一间房子。每天清早5点,丹丹起床给妈妈洗脸,扶妈妈上厕所。给妈妈做好早餐,妈妈吃完后,她才匆忙去上学。中午,当所有学生都急匆匆地奔向食堂时,丹丹却要跑步回家,给妈妈做饭,清洗便桶。

  与同龄人相比,陈丹丹过早地承担起生活的重压,但她从不悲观。她专心学习,积极参加学校组织的文体活动。在钢琴室,她认真弹奏每一个音符;在练功房,她专注练习每一个动作。她说:“母亲的病需要长时间的修养恢复,我会继续带着母亲上学并帮助母亲进行康复治疗。我会努力学习,等我有能力的时候,我也要将这份爱传递下去,回馈社会,去帮助那些需要帮助的人。”

  

 

陈羽杨 武汉市第七十一中学学生

  2017年9月,陈羽杨的父亲被诊断出“骨髓增生异常综合征”,俗称“白血病”。医生称,“造血干细胞”移植是其存活下去的唯一希望。亲人间的骨髓配型结果表明:14岁的陈羽杨是父亲最适合的捐献者。

  得知自己是给爸爸捐骨髓的最合适人选,陈羽杨比考试得了满分还高兴。尽管手术很痛苦,但她没有一丝犹豫:“我只想爸爸尽快好起来。”

  医生发现陈羽杨偏瘦,要求她短时间内增重到50公斤。从此,一向挑食的陈羽杨变了,妈妈给她炖的骨头汤、蹄花汤等, 她每顿自觉地多喝一碗。通过突击增重,一个月她增重12斤,身体各项指标均已符合移植标准。

  陈羽杨为父亲捐骨髓的事传到学校后,老师和同学们都十分感动。对家庭作业,老师们对她的要求是可以少做或不做。可陈羽杨从不找借口,总是坚持做完作业再休息。

  2018年3月21、22日,陈羽杨成功为父亲捐献骨髓,目前她和父亲均恢复良好。陈羽杨最大的心愿就是父亲能早日康复、痊愈,自己能早日回到学校补课学习,争取中考考出一个好成绩。

 

张徐晓意 湖北省鄂南高级中学学生

  张徐晓意勤学好问,多思善辨,高中阶段在学校多次重大考试中屡屡取得年级文科第一名。同时,她还注重个人学科专长和全面发展相结合,多次获得全国性英语、数学、科技大赛一等奖。

  她与同学们相处融洽,深得同学信任。班上曾经有位比较内向的同学成绩不理想,思想压力很大,她看到这种情况后,主动和班主任商量做其同桌,并用课余时间帮助该同学学习。

  她始终牢记父亲给她的第一条人生箴言“善良孝顺”。在家里,她孝顺长辈;在校外,她主动参加各种社团和公益活动,还利用假期时间到福利院看望老人,

  从初中到高中,从团支部工作到班级工作,她坚持带着激情和责任感对待。2016年学校元旦文艺汇演中,她策划了一个大型配乐诗朗诵,组织全班同学参加并亲自领诵。从文字到音乐,从舞美到服装,她带领班干部们全力打造,最终节目极受肯定。2017年,张徐晓意被共青团咸宁市委评为 “咸宁市优秀共青团干部”。

 

 

吴龙超 大悟县城关中学学生

  两年多前,吴龙超的父亲突然病倒,治疗花光了家里的所有积蓄,一家人的生活顿时陷入窘境。父亲病倒了,家里失去了顶梁柱,为了生计母亲必须外出打工,弟弟妹妹年纪尚小,当时12岁的他不得不早早肩负起家庭的重担。

  每天吴龙超要照顾弟妹衣食起居,还要担起家里的所有家务活。为了不耽误学习,他总是白天干活,晚上学习,同时还要辅导弟弟妹妹的作业。

  为了多攒些钱给父亲买药,吴龙超先后利用两个暑假上山捉蜈蚣。捉蜈蚣难免被蜈蚣蛰,一个暑假下来,他被蛰20多次,甚至一天被蛰到过4次。就是这样他依然坚持捉蜈蚣,两个暑假挣到了700多块钱。

  每周父亲给他20块钱的生活费,他只拿5块钱,把更多的钱留给父亲治病,给弟弟上学。虽然一周只有5块钱,但是他却总是能挤出两块钱给4岁的妹妹买些小零食。有一次同学生病,他毫不犹豫地把身上仅有的2块5毛钱给同学买药。

  吴龙超的生活虽然忙碌、辛苦,但他从来没有丢下学习。相信在以后人生道路中,以他独立、自强、坚毅的品格,定能成为一名新时代的好少年!(湖北文明网)

责任编辑:李琰