要闻

首页 > 要闻

“爱我千湖•绿满荆楚”义务植树暨湖泊保护志愿活动在鄂州梁子湖启动

2018-03-26 09:46:00   鄂州文明网

  

  3月23日,“爱我千湖•绿满荆楚”2018年义务植树暨湖泊保护志愿活动,在鄂州市梁子湖区梧桐湖新区正式启动。 

图片来源:鄂州市摄影协会 孟靖

图片来源:鄂州市摄影协会 孟靖

  鄂州市副市长李忠禄首先致辞,他说,近年来,我市始终坚守生态和发展两条底线,不断加大植树造林和生态保护力度。三年来,我市共开展绿满荆楚造林绿化成效显著,特别是梁子湖区2015年在全省率先仅用一年时间超额完成了三年的计划任务,连续2年成功竟创全省林业生态示范县。目前,梁子湖区全部退出一般性工业,已经建成环梁子湖沿岸线162.8公里、宽500米的生态景观林带,获得了省政府领导“地域小鄂州、绿化大气派”的赞誉。李忠禄强调,今天的绿水青山就是明天的金山银山。生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来。走进新时代,鄂州将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,践行新发展理念,积极开展国家森林城市创建,推动美丽鄂州升级,全面开启社会主义现代化国际航空大都市新征程。 

  省水利厅党组成员、副厅长焦泰文表示,希望通过举办这样的活动,号召全省湖泊保护志愿者迅速行动起来,深入宣传,广泛发动,带头示范,抢抓春天的机遇,积极投身植树造林绿水惠民的活动中,优化湖泊生态环境,助力经济社会发展;社会各界一如既往关心支持湖北湖泊保护事业,凝心聚力制止侵害湖泊健康的各种不文明行为,同心同德建设碧水长流的大美湖北。 

  活动中,有很多从各地赶来的的志愿者来到了启动仪式现场,湖北省水利厅副厅长焦泰文、湖北省林业厅副巡视员蓝太刚、华中师范大学校长助理阚云超、湖北广播电视台新闻广播部副总监段启涛、鄂州市副市长李忠禄、梁子湖区委书记夏帆、梁子湖区长李卫国、湖北水利水电职业技术学院院长孙国荣上台为志愿者代表举行了授旗。志愿者代表赵祎、韩兴禄代表所有的志愿者宣誓。 

  启动仪式上,武汉金银湖湿地公园的志愿者代表——金银湖街道办副主任王伟来到现场,他将“爱我千湖 绿满荆楚”湖北省湖泊保护志愿者旗帜传递给梁子湖的志愿者代表梁子湖区区委常委、梧桐湖新区管委会主任黄晓明,预示着各地把爱护湖泊、保护湖泊的责任和使命一直生生不息的传递下去!

图片来源:鄂州市摄影协会 孟靖

图片来源:鄂州市摄影协会 孟靖

  启动仪式结束后,来自湖北省水利厅、湖北省林业厅、华中师范大学、湖北水利水电职业技术学院、湖北广播电视台、梁子湖区人民政府、梧桐湖公司、梁子湖生态文明公司、梧桐湖新区等多家单位的干部职工和湖泊保护志愿者共450人参加植树活动。大家三人一组、五人一伙舞锹挥铲,认真细致地完成每一棵树苗的栽种。在大家的共同努力下,1000多棵树苗在梁子湖畔被栽下。随后志愿者们进行徒步巡湖,用实际行动推动湖泊保护志愿服务活动。 

图片来源:鄂州市摄影协会 孟靖

  据了解,省林业厅、省水利厅、从2013年开始,每年都组织“爱我千湖”志愿服务活动,在全省营造了爱湖、惜湖、护湖、养湖、美湖的浓厚氛围。今年启动的2018年湖泊保护志愿服务活动,再次将志愿服务与湖泊保护,与植树造林结合起来,以实际行动响应“爱我千湖 绿满荆楚”号召,让荆楚大地因绿而美,因湖而兴。(梁子湖区委宣传部 李君亮) 

责任编辑:李琰