要闻

首页 > 要闻

新春新气象 百姓喜洋洋

2018-02-22 09:24:00   鄂州文明网

  

  春节,意味着团圆,意味着欢聚一堂感受亲情的温暖,意味着盘点生活和工作,为新的一年积攒新的力量。一年新春又至,在这阖家团圆的日子里,在一户户贴上了喜庆春联、挂起了红红灯笼的大门后,一家又一家人聚在一起,感怀着往昔的岁月,憧憬着美好的未来。

  百姓心中的感怀,总是与这个城市的民生冷暖、经济发展、社会变迁息息相关。刚刚过去的一年,是什么政策改变了他们的生活?是什么事件触动了他们的内心?是什么机遇点燃了他们的希望?连日来,记者走入基层、走进寻常百姓家中,看看他们的日子,聊聊他们的心声,听听他们的期盼……    

  幸福全家福 四世同堂团圆年  

  大年三十,家住鄂州开发区钮得社区的黄凤英老人一大早就把房间收拾妥当,等待后辈们来吃团圆饭。  

  今年86岁的黄凤英老人育有二子五女,共有四代46人,每年过年,分散在各处的子孙都会回家齐聚一堂。  

  新年送红包给后辈是老传统,黄凤英早早地将红包发出,老大家两个孙子,老二家的孙子、孙女,老三家的外孙女……虽然年纪大了,但自家的孩子,黄凤英一个都不会漏下。  

  “以前红包都是分给孙子、孙女、外孙们,现在他们长大工作了,每年给我发压岁钱,年年拿红包拿不完喽。”黄凤英开心地说,看着孩子们一个个成家立业,她打心眼里高兴。  

  黄凤英平时独自一人生活,但她的大儿子和大姑娘都跟她住在同一小区,隔三岔五地总会来看看,买些水果、补品,再问问身体如何,有没有缺东西。大外孙熊险峰也时常来外婆黄凤英的屋里坐坐,陪她聊聊天,“小时候,外婆照顾我们,现在我们长大了,换我们来照顾她。”熊险峰说,老人身体健康才是儿孙们最幸福的事。  

  吃完午饭,大孙子王华文提议拍张全家福留念,按辈分,黄凤英坐在最中间,儿子媳妇们分坐两边,孙子孙女们列两队站后头,再小一辈的孩子们则高高兴兴地搬来小板凳,小大人似地端坐在了最前排。随着“咔嚓”一声,一张载着一家四代笑脸的大全家福就新鲜出炉了。  

  春节年年过,但四世同堂的欢乐不可多得。黄凤英看着镜头中的全家福说,看到子孙后辈们生活和乐,自己就满足了,“现在最大的愿望就是希望我能少点病痛,好好活着,将来能看到小孙子们结婚生孩子。”  

  新居民 他乡过年亦温馨  

  春节是游子归家、合家团圆的时刻,不管多远,人人都会想尽办法赶回家,但今年春节,仍有不少新居民选择留在鄂州过年,他们说,在第二故乡过年,心情一样好。  

  在鄂州开发区企业打拼了8年的新居民易红博用自己的勤劳和汗水,在第二故乡鄂州撑起了一个幸福的家。2月15日,忙碌了一年的一大家子团聚一起,高高兴兴吃了顿年夜饭。  

  来到红枫家园小区易红博的家,一进屋就感受到了浓浓的年味,门上、墙上贴着福字,还挂着大红中国结等吉祥装饰物,红烧肉、炒鸡块已摆上了桌,火锅正冒着热气。妻子做饭、丈夫摆桌、两个小孩围着爸妈转,房里欢声笑语、暖意融融。  

  “前几年可舍不得这么吃,现在终于在这个地方扎根了,我们也吃得‘大胆’了。”厨房里,易红博妻子汪宁正在烧最后一道菜,在她看来,年夜饭是一年中最重要的一餐饭,要吃得好一点。  

  今年33岁的易红博老家是武汉人,去年,他买下了现在住的120平方米的房子,两个儿子也在这里上学了。对他们来说,这里就是故乡,也习惯了在鄂州过年。  

  晚上6时许,斟满美酒,一家四口围坐在一起,为新一年有好的开始干杯。  

  来自河南的新居民梁东升和妻子杨金芝也留在鄂州过年。“现在已经习惯了这边的过年习俗。”梁东升用带着浓浓乡音的普通话介绍着,看看电视休息休息,给家里打打电话是他们的过年方式。  

  梁东升老家在河南省南阳市镇平县枣园镇,10年前,妻子杨金芝跟着杨兴宏来到鄂州打工,辛苦却也幸福。“来鄂州十年了,买了房买了车,在鄂州开发区做的早点生意也越来越红火了,日子也奔小康了。”杨金芝脸上满是笑容,他说,外出打工改变了他们的生活,在来鄂州之前,她还只会讲家乡方言。  

  孤寡老人 福利院里过大年  

  春节是万家团圆的时节,住在敬老院里的孤寡老人,他们是怎样过年的?大年三十下午2点多,在鄂州开发区阳光福利院,远远地便听到了欢笑声。  

  走进福利院,红灯笼高高挂,喜气春联墙上贴,到处弥漫着浓浓的节日气氛。  

  今年73岁的廖丑桥老人恬淡地依靠在藤椅上,虽然头发花白,但看上去特别精神。“在这里和其他老人一起吃年夜饭、吃汤圆,很热闹。”廖丑桥乐呵呵地说。  

  走进老人房间,第一个感受就是干净整洁,床铺整齐叠放,走道顺畅,床头柜上放着老人平常要吃的药品。老人熟练地摸到了床边的小柜子,然后从抽屉中拿出饼干和牛奶。“来,你吃点,不够里面还有。”廖丑桥满脸笑容地说。  

  每年过年,如何让老人们吃上一顿丰盛的年夜饭是敬老院所有员工的一个重要任务。“所有员工分工合作,买的买、洗的洗、烧的烧……”在经过一天的忙碌之后,年夜饭开始了。老人们早早地围坐在一起,相互祝福,暖暖和和。  

  游子 盛赞家乡新变化  

  连日来,一些在外打拼的游子,纷纷打点行囊,踏上返乡之路。这些不常回家的游子在与亲人团聚的同时,也亲眼目睹了家乡的发展,感受到身边的点滴变化。  

  “才一年没回来,变化就这么大。”在合肥做建筑生意的肖约权家住樊川社区,每年他都回鄂州过年,但家乡日新月异的变化还是让他感叹不已。  

  “鄂州的市民中心建得真漂亮。”肖约权看到了夜晚满屏灯光的市民中心大楼建筑,忍不住直夸赞。  

  除了拔地而起的大楼,完善的基础设施建设也让鄂州更人性化,在肖约权看来,如今的鄂州越来越有品味和发展潜力。  

  2月13日,内和社区居民王小娜在朋友聚会上,见到已有好几年没回老家过年的同学。王小娜说:“以前同学回来总是劝她去外省找找好的工作机会,现在湖北国际物流核心枢纽项目落户鄂州了,大家都想回鄂州干事创业了。” 

  旭光村王艳此次回家过年,也发现家乡变化真不小:通村公路拓宽了,还全部用水泥硬化,家门口停的私家车明显增多,爷爷奶奶领到生活补助金了。“住在这样的农村,一点也不比城市差。”王艳感叹道。  

  养殖基地 采摘园里鸡欢跃  

  “喔喔喔……咯咯嗒……”2月13日早上7时,鄂州经济开发区德胜采摘园负责人周忠山在枇杷林里刚撒下一把红薯粒,吹响一阵哨子,只见一群群毛黄皮黑、脖长脚细的土鸡便从树林里上、草丛间扑腾着双翅飞奔而来抢吃饲料。  

  喂完鸡食,周忠山就开始忙着与77岁的父亲周汝明商量着今年如何将鸡场扩大规模的事情。  

  2017年,周忠山一边发展采摘园产业,一边养殖生态鸡,从10只、100只,到1000多只,没想到效果特别好。周忠山和父亲也已经摸索出了一套养殖土鸡的好方法:将鸡放在采摘园里养,4月份吃桑葚、6月份吃枇杷、8月份吃冬枣……  

  “放养在采摘园里的土鸡,身体健康,抵抗力强,且肉质细腻、鲜嫩可口,十分受欢迎。”周忠山说,“采摘园养出的‘水果鸡’,卖价比市场上的普通土鸡要高出一倍不止,鸡仔养到6个月、达到2.5斤,就可以出售了,每只100元起售。”  

  同时,土鸡在采摘园里也减少了果树的病虫害,而鸡粪又成为果树的有机肥料,果树的产量和质量都是上乘。  

  “这里的鸡都是吃当季的新鲜水果和五谷杂粮长大的。”周忠山介绍,采摘园里种植了近6种水果,季节一到,有些成熟过头的果子掉在地上了,就成了小鸡的“囊中物”了。话语间,周忠山又接到了一位武汉顾客打来的订购电话。  

  “苹果机、肯德基,不如德胜枇杷鸡;土灶土法土鸡汤,真材真料真健康。”周忠山的老顾客李先生还自编打油诗,来夸赞他养的土鸡味鲜肉美。  

  上午10时左右,是给鸡加食的时候了。周忠山又从仓库里拿了些苹果,把苹果切碎,扔向鸡群,这群鸡仿佛早上一餐没吃饱,又欢快的围拢争食。  

  刚给鸡喂完食,大门口又来了一辆小轿车,一了解得知,是专门从市区过来买鸡的。“这儿的鸡肉香、有嚼头、筋道,煲汤有营养很好喝,家人都喜欢,今天打算再买3只。”买家王先生告诉记者,“这已经是第5次专门来到这里买鸡了。”  

  “今年,我们将扩大规模,并将‘周老爹’土鸡汤注册商标。”看着采摘园里欢乐跳跃的鸡,周忠山对新一年的鸡场更充满了信心。  

  征迁户 新年新居新面貌  

  古人云,“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”换门神成了新春佳节人们的重要一幕。不过鄂州开发区征迁户们没法换去旧门画、贴新门神了。那么,这些征迁户是怎么过这个新年?2月15日,鄂州日报记者走访了部分征迁户。  

  来到征迁户吴水平居住的钮得新社区。门上贴着春联,窗台摆放着小盆栽,红色的福字窗花,喜庆的中国结,还有狗年的吉祥小物……吴水平的家处处透着浓浓的年味。“今年能在这么好的新房里过春节,开心呀。”66岁的吴水平兴奋之情溢于言表。  

  2018年1月,吴水平带着老伴,还有儿子、儿媳、孙子,一起搬进了新家。“房子虽然拆了,但是生活变好了,特别是生活环境变好了。”提起今年春节,吴水平开心地笑了出来,搬进新家后,环境敞亮了,大家心情也跟着敞亮了。“老伴身体好,儿子儿媳孝顺、孙子懂事,就是这辈子最大的福气了。”吴水平说。(鄂州日报 胡倩 汪新建 

责任编辑:李琰