要闻

首页 > 要闻

梁子湖区春节“文化年货”趣味多

2018-02-07 10:10:00   鄂州文明网

  

  墨水轻沾,双眼随之移动,一笔一笔,白纸上的字便“活”了,山在“动”,水在“流”,连花也“开”了……近日,在沼山镇王铺街,湖北省张体书友会的书法家们聚在一起写对联,献画,一幅幅栩栩如生的作品惹人喜爱;在梧桐湖新区文化广场,迎春节的文艺演出博得了村民的阵阵掌声;东沟镇余湾社区也开展了广场舞汇演……这一道道春节文化大餐,吸引了众多群众观看,也拉开了春节期间文化文艺活动的序幕。  

  2018年春节将至,为丰富农村群众精神文化生活,营造喜庆祥和的节日氛围,深入学习宣传党的十九大精神,弘扬和传承优秀传统文化,梁子湖区春节期间组织“红色文艺轻骑兵”进农村、进社区,开展系列文化文艺活动,让群众过上一个欢乐、祥和、文化味浓厚的春节。  

  据了解,自1月9日到正月十五,梁子湖区将陆续组织举办“生态梁湖翰墨情”迎春书画展、2018年新年戏曲综艺晚会、张家湾楹联湾授牌仪式、2018年迎新春文艺晚会、“迎新春、送春联”进农村进社区等五大文化活动。此外,各镇、村、新区还充分发动村民积极性,鼓励自编有当地特色的“村晚”活动。值得一提的是,今年春节文化活动更加注重和突出“年味”“民味”“文化味”,这些活动均紧扣“新时代”和“乡村振兴”主题,共计36个项目近百场,让群众在家门口享受到文化盛宴。  

  “送文化,就要让群众参与其中、乐在其中。”梁子湖区委宣传部负责人称,活动以深入农村为宗旨,如太和镇豆腐、糍粑等美食制作过程中的传统技艺展示,沼山镇本土戏曲10场次连演,省、市、区张体书画爱好者入村入户写楹联,梁子湖掀起“张体文化旋风”等,各地将结合自身实际,将惠民、为民、乐民融入形式多样的文化活动中去。此外,今年的文化活动,还将结合美丽乡村建设、乡村振兴实践,生动展现民风村貌、党建引领等方面成效,让群众不仅能开心享受生活,也能深刻感受生活中的新变化。 

  春晚看不够  

  2月1日晚,梁子湖区“筑梦新时代·扬帆新征程”春节联欢晚会在梁子湖区政府一楼礼堂精彩上演。 

图片来源:梁子湖区宣传部

图片来源:梁子湖区委宣传部

  晚会在欢快的《鼓舞飞扬》中拉开帷幕,节目丰富多彩,涵盖了舞蹈《永远跟党走》、情景剧《我的妈妈是清洁工》、小品《梁子湖畔母女情》、男女对唱《不忘初心》、渔鼓表演唱《十九大精神放光芒》、黄梅戏选段《四赞人间》、小品《平安你我他》、诗朗诵《春满梁湖》、魔术《互动》、川剧《变脸》等16个节目,最后在大型舞蹈《盛世梁湖》里圆满结束。“节目蛮精彩蛮有味道的,还没看够就结束了。”家住太和镇新城村的胡阿姨笑着说。梁子湖区委宣传部负责人表示,梁子湖区春节联欢晚会给全区人民搭建了一个展示才艺的平台,得到了广大群众的认可,希望越来越多的人参与其中。 

  对联送不停 

  连日来,梁子湖区组织“红色文艺轻骑兵”进农村、进社区开展“迎新春、送春联”活动,受到基层群众的热烈欢迎。书法家们不畏寒冷,进村入户,为群众送去深深的祝福和浓浓的爱。    

  2月3日上午,涂家垴镇老年书画研究会8名书画爱好者,早早来到涂家垴镇文化站,整整一天,为群众写春联200余副,第二天继续挥毫奋战。 

  3日下午,张裕钊文化园省张体书法家们在涂家垴镇上鲁村细屋熊湾,逐户为村民献上春联。  

  4日上午,省张体书法家们来到沼山镇王铺集镇,继续挥毫泼墨,为群众书写春联200余副。  

  3日上午,在梧桐湖社区文化广场,来自市区书画协会的10多名书画会员为当地群众送书画100多幅。  

  ……尽管奔波劳顿,但是当村民将他们围在中间、欣赏他们的作品、谈论着家乡的张体书法时,书法爱好者们心里总是暖融融的。  

  涂家垴镇书法爱好者范梓里称,张体是梁子湖区的一大特色文化,作为家乡人,有义务将这个特色文化传承下去。 

  张家湾获授湖北张体楹联第一湾  

  2月6日上午,由市文联主办的“荆楚‘红色文艺轻骑兵’鄂州市文联赴梁子湖区张湾送楹联活动”在东沟镇茅圻村张家湾举行。

图片来源:东沟镇

图片来源:东沟镇

  上午10时,市文联、梁子湖区委宣传部、市楹联协会、张裕钊文化园领导和专家走进农户,将一副副制作精美的木制楹联送到张湾村民手中,受到当地群众的热捧。

  当日,还举行了“湖北张体楹联第一湾”授牌仪式,市区相关部门负责人将“湖北张体楹联第一湾”授予东沟镇茅圻村张家湾。

  张裕钊,清代教育家、书法家。张家湾为敦义张氏后裔,从安徽迁徙至此已有700年历史。张氏后代十分尊崇先贤文化。为了弘扬张裕钊书法文化,2017年以来,市文联、市楹联学会和梁子湖区广泛开展张体楹联征联撰联书联活动,为全湾66户送去张体楹联牌匾,楹联内容包括颂景、修身、持家、创业、报国等。如今,全湾66户人家,家家挂有一幅喜庆吉祥的楹联,一股清新的文化之风扑面而来,成为名副其实的“湖北张体楹联第一湾”。(鄂州日报) 

责任编辑:李琰