要闻

首页 > 要闻

鄂州市首家非遗馆正式开馆

2018-02-01 09:01:00   鄂州文明网

  

  1月31日,华容非遗馆正式开馆,这标志着鄂州市首家非物质文化遗产馆全面免费开放。 

  华容非遗馆位于华容区华容镇凉亭村,总投资120万元,占地面积400平方米,共展出传统美术、雕花剪纸、刺绣、布贴、纸扎、传统音乐、戏曲、传统技艺等8大类共318件非遗作品。  

  “开馆后,每天将有专人值班,全天候向社会各界免费开放。同时,还将不定期开展传统剪纸、刺绣等方面的培训,有兴趣的都可报名参加。”该馆负责人介绍。  

  近年来,鄂州市高度重视非物质文化遗产保护工作,积极谋划,多措并举推进非物质文化遗产馆建设,切实为市民提供一个近距离接触非遗、体验非遗的平台,让市民更深刻地领悟非遗文化;同时发掘非遗传承人,让非遗文化得到活态传承。  

  “非遗馆的建成开放,将为我市在保护历史、传承文化等方面发挥积极作用,对进一步传承和弘扬优秀非遗文化、更好发挥非物质文化遗产在群众文化建设中的主导作用有着重大意义。”华容区非遗中心主任姜剑松说。(鄂州日报 戴静

责任编辑:李琰