要闻

首页 > 要闻

风雪中,最亮的一抹暖色

2018-01-30 09:45:00   鄂州文明网

  

   前几日,雪花漫天飞舞,落在大大小小的街巷中。

  有一群活跃在风雪中的人,他们撒盐化冰,挥锹铲雪,破冰开道,全力保障城区主干道、桥梁道路畅通。他们用自己的行动,感染着身边的人,在凛冽的寒风中,不由心头感到温暖。 

  扫雪除冰忙,只为你平安出行  

  1月28日,市城管部门组织千余名环卫、市政设施工人和城管队员,在城区主次干道、重要路口、主要桥梁扫雪铲冰;  

  1月29日,市委宣传部干部职工来到结对帮扶村庙鹅岭村,铲除辖区主次道路积雪,消除安全隐患;  

  连日来,我市公安、交通、公路等部门组织全部力量,加强重点路段的巡逻管控,加强渡口码头和运输船只监管,设岗提醒过往车辆安装防滑链,低速谨慎驾驶,防止发生交通事故,保障道路主干线安全畅通。同时,在农村交通劝导站开展安全教育和预警提示,组织劝导员严守村组危险路段,采取设置警示标志、临时封闭危险路段等措施,全面确保道路交通安全。  

  1月29日,团市委、市教育局、市妇联、寿昌社区等16家单位联合开展清扫冰雪活动,他们分布在滨湖南路、卧虎路等处,有的用铲子铲除路上的积雪,有的直接用手清除露天停放的汽车表面的雪,还有的在小区楼道出入口、上下坡道铺上稻草以防居民滑倒。  

  寿昌社区“热心大姐”吴彩霞捧着自己亲手织的羊毛袜套,满怀关切地说:“早上出门就看见你们在扫雪,鞋子一定都湿了吧,快试试我刚织的袜套暖不暖和。” 

  你们扫雪,我们送暖  

  1月28日一早,十字街社区的志愿者们来到街头小巷,他们自发拿着扫帚、铁铲,和环卫工人们一起扫雪、除冰,清理路障。这暖心的一幕被社区里的孩子们看在眼里,主动上前,为雪中的志愿者撑起了伞。  

  “雪一直在下,路上的积雪很厚,我低着头在铲雪,没太注意身旁的人。”社区志愿者殷刘凯回忆道,就在这时,他的头顶上忽然撑起了一把天蓝色的雨伞。回头一看,一名十三四岁的小女孩正在给自己撑伞。他再抬头看其他的志愿者,也都有孩子为他们撑伞。  

  默默奉献的人还有很多。穿梭在街头巷尾的美团外卖员,他们也参与到铲雪除冰行动中来。同时,还献上了“爱的午餐”,由美团免费向环卫工人提供近300份午餐。“我们在享受安全出行的同时,也要为城市路面安全和便利贡献一份力量。”美团外卖相关负责人说。  

  一点点温暖的细节不断上演,让人们感受到了别样的暖意和温情。这场大雪,彰显出一座城市的大爱和文明。(鄂州日报 戴静

责任编辑:李琰