要闻

首页 > 要闻

洋澜湖:水清如镜会有时

2018-01-11 08:26:00   鄂州文明网

  

  2017年12月底,市委书记李兵前往洋澜湖生态修复示范工程所在地调研,对工程取得的成效予以充分肯定。

  2016年4月,市环保部门委托鄂美环保科技有限公司,在洋澜湖选取一处湖湾,启动生态修复示范工程。这是多年摸索实践之后,我市围绕洋澜湖治理推出的又一举措,洋澜湖踏上生态修复之旅。

  试点区域水质三连跳 

  熊学山,今年74岁,在洋澜湖边生活了一辈子,对洋澜湖水质变化深有体会。“30年前,湖里的水清亮着哩!再往后,就不行了,捞起来的鱼一股煤油味。”

  2017年,小区沿湖的路面全部刷黑,亲水护栏建起来,熊学山每天沿湖走上几圈。他发现,30年前的感觉似乎又找了回来:岸边菖蒲四季长绿,黑藻、狐尾藻等植物铺满湖底,偶有鱼儿穿梭其中。

  洋澜湖生态修复示范工程位于鄂州大剧院后的一处湖湾,面积45000平方米。该湖湾地处老城区,周边人口稠密,示范工程启动前是整个洋澜湖水质最差的地方之一,为劣ⅴ类。

  “我们的目标就是通过治理,让试点区域的水质恢复到Ⅲ类标准,水生植物的覆盖率达到70%以上,形成稳定的清水型湖泊生态系统。”鄂美环保科技有限公司工程师袁怡介绍。

  一年多以来,鄂美公司在试点水域分别进行垃圾清理、湖底清淤、围隔围网、基底改良、鱼类清理、植物群落构建。2017年11月,示范工程通过阶段性验收。

  “看得见的是湖水变清了,看不见的则是各项指标的变化。”袁怡说,治理后,试点水域总磷、总氮等各项指标达到Ⅲ类水标准,水质明显改善。

  生态治湖全面铺开 

  45000平方米,只是偌大洋澜湖的一隅。

  2017年中央环保督察组向我省反馈督察情况时指出,全省8个城市内湖,只有一个满足水功能区划的要求。

  “示范工程为洋澜湖水生态治理提供了一个可资借鉴的范本。”市环保局局长胡太平说,该局已就示范工程的经验做法,形成初步报告,并适时向市委、市政府作专题汇报,“希望借试点经验,在洋澜湖所有湖湾水域