要闻

首页 > 要闻

乡村振兴看鄂州系列报道之一

2018-01-08 09:56:00   鄂州文明网

  

  回望历史,中国工业化、城镇化高歌猛进背后,农村、农民贡献着原始的积累。

  着眼未来,以党的十九大为新起点,“乡村振兴”战略吹响冲锋的号角。

  2017年12月8日,鄂州以一场现场会,拉开“三乡工程”建设的大幕。市民下乡、能人回乡、企业兴乡,这是党的十九大之后,省委、省政府站在乡村振兴的战略高度,提出并实施的一项具体行动。未来一个时期,“三乡工程”将成为我市振兴乡村的新抓手。

  绿水青山扮靓乡村 

  进入冬季,本是涂家垴镇乡村旅游的淡季,但在2017年11月,万秀村熊万秀湾的农家乐过足了一把卖方市场的瘾:10户农家乐180桌流水席,桌桌爆满;120个住宿床位全被预订,一床难求。

  2017年11月11日,适逢周六,在涂家垴镇举办的首届中国梁子湖美丽乡村休闲文化节,吸引了鄂州及周边城市数千游客前来体验乡村之美。

  游客队伍中,来自武汉市的人数最多。在一家旅行社的筹备组织下,当日一大早,22辆旅游大巴从武汉洪山广场出发,鱼贯驶入涂家垴镇。

  “沿着湖边漫步,吹着习习湖风,走着走着就变成了最浪漫的事。”余国忠是一位驴友,酷爱徒步远足,之前常听朋友介绍涂家垴镇乡村美景,这次随团跟来,感到不虚此行。

  涂家垴镇是梁子湖生态文明示范区先行区之一,该镇以美丽乡村建设为抓手,探索农村生态文明发展路径,目前已建设完成16个美丽村湾,基本形成一条从张远村至万秀村的美丽乡村示范线。

  在绿水青山的画卷中,一处处乡村洗却满面尘埃,丰富资源、沉潜价值、多样功能,竞相展示。

  涂镇村野湖咀湾上演一个空心湾逆袭的故事,北京一家文旅公司整体流转山林房屋,集中打造高端民宿项目。

  上鲁村10余栋闲置农房对外出租,湖北美术学院教授在村设立工作室。

  眼下,涂家垴镇又有新动作。3所高校的专家团队应邀参与美丽乡村建设,对涂镇、庙塘、上鲁3个村的形象、功能、建设进行设计把关。

  享受渔港、码头、驿站间的水岸慢生活,渔樵耕读的乡居养老,赏缤纷花海、看白鹭戏水,涂家垴镇美丽乡村的看点、卖点、引爆点如破土春笋。

  致富之花开遍乡村 

  在汀祖镇,搞农业的老板很多,杨岗村的杨建国就是其中之一。

  很多杨岗村民说,杨建国是能人。年少外出打拼,暑往寒来多少个年头,做到浙江一家钢铁厂的高层,年薪20万元。

  杨建国本可以顺着这条路继续走下去,安逸、稳定。可在去年初,他作出一个让身边所有人都不看好的决定:回家乡种菊花,创业兴乡。为这事,妻子气得好几个月没回家,浙江老板两次来鄂州请他回去。

  “家乡太穷,乡亲们太苦,想把种菊花这个事做起来。”面对妻子的不理解和老板的诚意相请,杨建国不为所动。

  投资建基地、外出考察市场、拜访技术人员……一年下来,杨建国瘦了、黑了,但他的金丝皇菊基地第一年就博得好彩头,800多公斤烘干菊花,市值30万元,当地村民拿租金、得薪金,收入跟着水涨船高。

  在全市,像杨建国这样情系家乡,回来参与乡村建设的能人不少。

  廖传超,年近古稀,蒲团乡石竹村人。60岁之前,他在外闯荡,开过山、修过路、建过房。60岁之后,他回乡创业。

  这几年,石竹一步一个脚印,一年一个变化。建社区,搞种养殖基地,涉足旅游、休闲、健康产业,每一件事都与廖传超紧密相关。

  3年前投资建设的石竹生态颐养院,如今已远近闻名,许多外地老人慕名来这里养老。

  此前召开的全市现场会,廖传超作典型发言。据他透露,8年来已累计投入两亿元用于石竹美丽乡村建设。

  眼下,杨建国又冒出新的想法。上月9日,他和杨岗村党支部书记杨俊兵一道,将全村的土地又摸了一遍,准备来年扩大规模,再流转300多亩种植菊花。他还和杨俊兵商量,拉上村里的群众一起种。

  “只要大家愿意,我免费提供技术和种苗,负责收购。”杨建国心中,萌发一个梦想,让金丝皇菊开遍杨岗。

  资本进村激活乡村 

  2017年11月17日,东沟镇茅圻村在北京受到表彰,获“全国文明村”荣誉称号。听到消息后,村党支部书记张文权连着几个晚上没睡好觉,既激动又感慨。

  “一条路议上几多年,就是建不成。劳力外出打工,家里老的老、小的小,好田好地荒着没人种。”像其他大多数村庄一样,茅圻村也曾被空心化、老龄化、边缘化困扰。

  2009年,来自武汉的一家企业——长绿环境科技有限公司看中了茅圻村,计划在这里规划建设一个占地3500亩的生态园。

  建生态园,先种树。种树,先承包村民土地。

  当时,“土地流转”是个新鲜词。“十里八乡没见过这么干的,一租就是几十年,还几千亩,这事情黄了怎么办?”对于把土地租给外地一家公司,村民意见大,部分村干部也不理解。

  村“两委”班子会、党员会、群众代表大会,一步步统一意见。当年,长绿公司从6组村民手中流转土地200亩,种下第一批苗。

  租期满一年,长绿公司一天没拖,按每亩300元标准如约给付租金。村民平时在生态园打工,男工100元、女工80元,做一天结一天。

  实践是最好的调解员、试金石。见到效益,村民的顾虑打消了。截至目前,长绿公司已在茅圻村流转土地2000多亩。

  去年,该公司还与村里42户贫困家庭达成一个连续3年的协议:每个贫困家庭以市里发放的5万元无息贷款为本金,入股生态园,每年按效益分红,保底不低于4000元。

  “带动大家脱贫致富,实实在在看得见。”张文权说,引进生态园这个项目,茅圻村最大的变化是这里的山山水水都披上了绿装,这是发展的底色,是支撑,是未来。

  资本逐利的路径与乡村发展的方向不谋而合,激荡起万千气象。或许正因如此,茅圻村才得以斩获“全国文明村”这块金字招牌。(鄂州市政府门户网 黄朝晖)

责任编辑:李琰