文明播报

首页 > 文明播报

鄂州市现代少儿京剧《童声》入围文化部2017年度戏曲剧本孵化计划

2018-03-14 09:34:00   鄂州文明网

  

  近日,文化部公示2017年度戏曲剧本孵化计划,鄂州市演艺公司申报的现代少儿京剧剧本——《童声》,成功通过第一次专家评审。根据《文化部办公厅关于开展2017年度戏曲剧本孵化计划项目申报工作的通知》(办艺函〔2017〕260号)精神,文化部艺术司组织专家对各省区市文化厅(局)推荐申报的戏曲剧本孵化计划项目进行了认真评审,共评出大戏、小戏项目各30部。我省共入围大戏、小戏项目各1部。现代少儿京剧剧本——《童声》,是我省唯一入选全国2017年戏曲剧本孵化计划的大戏项目。

  现代少儿京剧剧本——《童声》,通过真实再现抗日战争时期,在中国共产党的领导下,平均年龄只有十四、五岁的“孩子剧团”,以歌咏、舞蹈、戏剧为武器,积极投身抗日救亡宣传活动的成长历程。该剧以戏曲艺术的形式,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,表达了“少年强则中国强”的励志主题。该剧主题与戏曲孵化计划项目要求不谋而合,也契合了当今时代的社会主义核心价值观。现代少儿京剧剧本——《童声》,申报的是原创大戏项目,第一期将获得2万元扶持基金用于完善剧本创作,如能成功通过二期专家评审遴选,还将获得文化部20—25万元剧本修改打磨专项扶持资金。目前,我市正在紧锣密鼓地推进《童声》的创排工作。经过修改、打磨,将作为2018年精品剧目立上舞台,同时申报湖北省2018年第三届艺术节展演剧目。

  戏曲剧本孵化计划,是文化部为贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》精神,加大戏曲剧本创作扶持力度,在财政部中央文化产业发展专项资金支持下,实施的戏曲剧本扶持计划项目。该项目要求申报作品以现实题材戏曲现代戏为主,兼及新编历史剧,内容要求聚焦中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,体现艺术创新。(鄂州市文体新广局

责任编辑:李琰