文明播报

首页 > 文明播报

鄂州首个非遗馆在华容区落成开馆

2018-02-02 10:07:00   鄂州文明网

  
    2018年1月31日,鄂州市首家非遗馆在华容区落成开馆,湖北省非物质文化遗产保护中心常务副主任张晓慧、鄂州市文体局副局长叶丽娅、鄂州市群艺馆馆长周克斌、华容区副区长张刚出席活动并为非遗馆揭牌。
图片来源:鄂州市群艺馆

  华容非物质文化遗产馆坐落在华容区凉亭村,建筑总面积600平方米,采用古香古色的中式风格,馆内设雕花剪纸、华容土布、华容刺绣、华容印染等9个项目展区和1个传承人传习所,集展示、体验、交流、培训等功能为一体,采用静态展示和动态表演,传统图文与实物展示相结合的手法,全方位为观者提供丰富多彩的文化享受。前来参观的村民不仅能看到丰富多彩的非遗展示,还能现场体验传统手工技艺,他们纷纷表示:原来非遗就在我们身边,就在我们的生活中。 

图片来源:鄂州市群艺馆

图片来源:鄂州市群艺馆

  华容非遗馆历经2年的规划和建设,一砖一瓦,一角一落,都凝聚着华容区文化馆的心血,并得到市群艺馆非遗中心的鼎力协助。建馆期间,市群艺馆非遗中心全程指导和参与室内设计、展品征集和陈列布展,为非遗馆的惊艳亮相增添了浓墨重彩的一笔。 

  创新性传承发展非物质文化遗产,是坚定文化自信、建设文化强国的重要途径和必然选择。十九大以来,鄂州市非遗中心不断探索新途径,开展一系列非遗创造性转化、创新性发展的生动实践。华容非遗馆的建成是鄂州非遗人共同努力的结晶,也将成为鄂州非遗宣传展示的又一张靓丽名片!(鄂州市文体新广局

责任编辑:李琰