区街动态

首页 > 区街动态

民生暖流浸润百姓心田

2018-01-25 09:29:00   鄂州文明网

  

    悠悠万事,民生为大。随着航空都市区构建,主城区东扩南移,凤凰街道发展步伐愈发矫健,越来越多的市民从发展中受益,从巨变中获得幸福。在建设进程中,凤凰街道始终把民生社会事业建设作为有力抓手,坚持重民生、解民难、保民安,努力实现居民“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的目标。

  辖区有常住居民13万余名,每一个低保家庭的柴米油盐,每一个空巢老人的冷暖起居,每一个优抚对象的优待抚恤,每一个留守儿童的教育安全,每一个失业人员的培训再就业……凤凰街办都深深挂念在心,将民生社会事业建设成为社会真情涌动的生命线和保障线,把党和政府的关怀与温情传递到每个角落里,把一切为了民生,一切为了发展,诠释得淋漓尽致。扶贫济困助残,筑牢民生保障线。 

  一枝一叶总关情 

  救助工作关乎百姓基本生存状况,在古城社区,一场临时救助的民主评议受到百姓支持。“社区提议的这几户条件都很困难,我觉得有条件的话,我们要多关心,也可以呼吁大家进行捐款。”社区党员代表刘汉文看完困难家庭情况介绍后,开门见山说道。“我觉得方诗萍这户家庭很困难,家里爷爷奶奶身体都不好,我们应该重点关注,资助标准可以提高一些。”另一名党员代表周霞补充说。方诗萍今年12岁,父亲去世,母亲失踪,奶奶中风,爷爷打零工维持生计,即使每个月拿低保生活也很困难。此次民主评议临时救助像方诗萍这样的困难家庭有7户,或因病,或因学,无一例外都得到了各方代表的同意。像这样的民主评议在凤凰街道各个社区都会召开,既能让更多的人了解参与到困难家庭的帮助中来,又确保了每一分钱都用到困难群众的身上。 

  危难之处显身手  

  得病不可怕,可怕的是没有条件治疗,幸运的是现在家家户户都有医保,得病救治有了保障。而在澜湖社区有位魏先生却遇到了医保麻烦事。他刚出生的孩子出了黄疸,治疗费用较高,夫妻俩打零工没上医保,收入也不高,魏先生焦急地跑到社区为孩子买2018年的医保,但是新增医保需要三个月才能生效。得知规定后,魏先生失魂落魄不停地说:“那我们该怎么办?”社区工作人员马上联系街道劳动保障部门以及市医保局,考虑到魏先生特殊情况,先将新增医保录入系统,用医保卡进行结算,划账后期处理。目前孩子已经在医院的治疗下得到恢复。魏先生拿着锦旗送到社区激动地说:“社区的帮助让我们全家都感到温暖,十分感激社区同志的帮忙,为我们普通群众解了燃眉之急。”魏先生的事例只是凤凰街道众多社区为民服务的代表,对工作人员而言只是来回奔波之事,但是对于普通百姓而言确是至关重要心头事,直接关系到党和国家的民生保障政策落实。 

  万家喜乐在心头  

  孩子和老人是两类特殊群体,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”凤凰街道始终将这两类人群放在心头。在东升社区,一场以“童真童趣‘绘’未来”为主题的画展活动让社区小朋友欢呼雀跃。小朋友发挥自己天马行空的想象力,通过图画描绘出自己心中多彩的未来世界。既有水彩画,又有蜡笔画、粘贴画,各式各样的作品将现场点缀得熠熠生辉,部分留守儿童也露出了久违的微笑。而在凤凰台社区综合文化服务中心,一阵阵悠扬的琴声、婉转的歌声、爽朗的笑声不绝如缕,精神矍铄的社区老年文艺爱好者和来自濠塘社区的音乐爱好者齐聚一堂,以歌会友,切磋琴艺。扬琴、月琴、中阮等各种乐器,配上老人们高亢的嗓音,给人们带来了一场美好的听觉盛宴。在这方洋溢着温暖的小天地里,老人们尽情用歌声表达着自己的愉悦心情,描绘着“老有所乐”的幸福晚年。老少皆乐,是凤凰街道不断追求的目标。优抚抚恤“双拥”工作、特殊人群关爱慰问、失业人员培训再就业……民之所需,政之所顾。回望来时民生路,恰是奋斗正当时,凤凰街道留下了一串串解民忧、惠民生、聚民心的扎实脚印,成为既充满活力又和谐有序的社会发展的幸福源泉。(鄂州日报 吴军) 

责任编辑:李琰