当前位置:首页 > 区街动态
水清岸绿生态美 人水和谐乐安居
作者:李琰 来源:鄂州文明网 发布时间:2018-01-10

  隆冬时节的华容,大地清洁、湖泊清澈、空气清新……行走在河边湖畔,就像走进春天里,处处皆是美景。 

  近年来,华容区以河长制为破题,深入推动河湖管理改革,为河湖撑起“保护伞”、构建“安全线”、织就“绿衣裳”,重塑河道弯曲走势,修复河流生态环境,恢复河岸自然风貌,建立水清岸绿、滨水宜居的安全生态系统,让河湖永葆生机。  

  该区全面实施河长制,明确区委书记担任“总河长”,区长担任“副总河长”,对区级以上管理的河流,每条至少落实一名区级河长,分别由区领导担任。同时,大力推动河长制向基层延伸,各乡镇参照区里作法,建立健全“党委领导、政府主导、属地管理、部门提纲、群众参与”的工作机制,把河库管理牢抓在手,落到实处。针对村组一级,该区在全区各行政村均落实一名河长,各自然村均配备一名巡查员、监督员、保洁员。  

  区、镇、村、组四级联合作战的责任落实网络,为河湖撑起一把“保护伞”。目前,华容区落实区级河长22人、镇级河长10人、村级河长71人,聘请保洁员、监督员、巡查员近200人,同时还有数万名群众义务参与,河长制覆盖到每片流域、每条沟渠,延伸到每个乡镇、每个村组。  

  该区还加大巡查力度,组织水务、农林、环保、卫计、公安等部门开展联合执法,及时制止乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等违法行为,“零容忍”查处水污染事件。同时,把水生态文明建设提到前所未有的政治站位,确立建设滨江临港新城的战略目标,水生态文明建设呈现“三个转变”,即从试点向示范转变,从抓点向抓面转变,从单一治理向综合治理转变。2017年,该区实施《华容区红莲湖大头海水系连通工程》《华容区中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点项目》《曹家湖、垱网湖退田还湖还河工程》,总投资达1亿多元,修建渠道1.3公里,建桥梁3座,综合治理河道69条,堤防加固河段长109公里,整治涵闸46座,还湖还湿20平方公里,蒲团乡、段店镇、石竹村等一批水生态文明建设镇村示范点脱颖而出。如今,一幅“田园醉美城乡,长江秀映华容;湖泊水天一色,人水和谐永续”的生态画卷随处可见。(鄂州日报 陈庆跃 胡学炼

下一篇:三江港新区歌舞悦动唱响十九大精神
关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 地方网站 | 旧版回顾
鄂州市委宣传部 鄂州市文明办主办
鄂州新闻网承办
鄂州文明网 ©版权所有