我们的节日

首页 > 我们的节日

市检察院:庆重阳 话传承 耀检徽

2018-10-18 09:10:00   鄂州文明网

  

  “1987年,我揣着市院检察长给的500元开办费,开启了华容区院一穷二白的建设之旅......”

  “1987年,梁子湖区太和镇‘道路不平,电灯不明、电话不灵’,租房办公、贷款买车、借钱办案,夏天点着煤油灯、摇着蒲扇看案卷,圆满完成了‘严打’任务。干警自己肩挑背扛,建办公楼,得到了党委政府高度认可,干部得到了全面成长......”

  “1982年我转业到检察院,记得当时我的办公场地就是一张板凳,一个桌子的一角,一个抽屉。第一次跟处长一起办案,到下面乡镇,第一天坐车到镇上住宿,第二天一大早前往案发地,没有公交车,步行至案发地已是中午12点,我就和处长开始调查取证.......”

  10月17日,鄂州市人民检察院举行“庆重阳,话传承,耀检徽”座谈会活动。座谈会上,离退休老干部们讲述的一段段检察往事,展现老一代鄂州检察人无私奉献、执着追求、心系百姓、维护公平正义的检察情怀;一句句殷切希望,激励着新时代鄂州检察人不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作,不断传承优秀的鄂州检察精神,让光荣的检徽闪耀在鄂州检察人心中。

  此次活动,鄂州市检察院邀请鄂州检察机关重建以来的离退休老干部欢聚一堂,与市院现任党组成员、专职检委会委员、内设机构负责人和35岁以下年轻干警一起话检察、耀检徽,传承鄂州检察精神。

  座谈会上,市院党组副书记、副检察长严宇斌通报了鄂州市检察机关干部队伍情况和检察改革等情况;5位离退休老干部,讲述了他们经历检察故事和践行的检察梦想。80年代、90年代、00年代入职的在职干警代表交流了感受。

  市检察院党组书记、检察长卢杰昌代表院党组和全体干警向全体老干部致以节日的问候和祝愿,介绍了今后五年鄂州检察机关发展思路和主要任务。

  卢杰昌检察长指出:几位老同志的发言,是加强年轻干部教育最好的、鲜活的教材。老干部提出的宝贵意见、殷切期望是鄂州检察发展的不竭动力。市院党组要仔细研究、认真吸收,抓紧落实到具体工作中去。

  卢杰昌检察长认为:三位不同年代进院干警就传承好老一辈检察官的优良传统、争做人民满意检察官的表态发言,讲得很好,体现了新时代鄂州检察官不忘初心、牢记使命、奋勇向前的良好精神风貌。

  卢杰昌检察长要求:全市检察机关必须高度重视和进一步加强老干工作。一要落实好老干部工作要求,营造尊老敬老爱老浓厚氛围;二要落实好老干部工作的各项政策,提高服务水平;三要吸收好老干部宝贵经验,充实检察事业发展动能;四要做好老干部服务保障工作,帮助离退休老干部安享幸福晚年。

  卢杰昌检察长要求:全市检察机关年轻干警,要向老干部学习对党忠诚的坚定信念、无私无畏的奉献精神、严以律己的廉洁品质,当好鄂州检察事业合格“接班人”。同时,他希望年轻干警:一是要做好学生。时刻牢记学生身份,不断增强学习能力。向老同志学、向群众学,向实践学,要联系实际、深入思考,形成完备的知识体系,促进工作能力不断提升;二是要做好人,牢记‘为政先做人’的准则,在“品行端正、自信向上、阳光率真、热心待人、欣赏他人、适应环境、勇于改过”等方面进一步磨炼和锤炼自己;三要做好事,要干一行、爱一行、专一行,勤干事、多干事、干成事,真正做到爱岗敬业;四要做好干部,要恪守“严、实”二字,要做到心中有党,做政治上的明白人;心中有民,做群众的贴心人;心中有责,做扎实工作的勤快人;心中有戒,做严于律己的带头人。要做到“五个过硬”,即做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  座谈会由市检察院党组副书记、副检察长李汉波主持,市院党组成员、专职检委会委员、部门负责人、35岁以下年轻干警和鄂州检察机关恢复重建以来离退休老干部参加了活动。

责任编辑:梦婷