我们的节日

首页 > 我们的节日

华容区税务局举办我们的节日·重阳节暨第三季度道德讲堂活动

2018-10-17 10:01:00   鄂州文明网

  

  10月16日,在重阳节前夕,华容区税务局举办了以“传承中华传统美德 树立孝老爱亲风尚”为主题的道德讲堂活动,局机关全体人员参加。这也是自7月20日区国税、区地税合并成立新机构后,开展的首次道德讲堂活动。

  活动分为六个流程,即唱歌曲、看短片、讲故事、诵经典、谈感悟、作点评。一首《念亲恩》拉开了本次活动的序幕,歌曲情真意切,如泣如诉。

  在看短片环节,“中国好人”靳爱英孝养婆婆的感人事迹深深地感染着我们每一个人,靳爱英用实际行动诠释着“百善孝为先,孝为人之本”的中华民族传统美德,她的厚德善行是值得我们每个人学习的。看完短片后,紧接着主持人带领同志们聆听了《兄弟争孝》的故事和吟诵了《孝经》中的经典之一:《三才章第七》。

  特别是在谈感悟环节,局机关干部陈国斌同志结合自身亲身经历,发表了“孝老爱亲”的感言,获得了同志们的阵阵掌声。陈国斌同志不仅工作出色,而且还是华容区税务局机关所有干部职工心目中公认的“孝子”。他十年如一日地细心照顾着患有糖尿病的父亲和有心脏病的母亲,在父亲病重期间,更是衣不解带地尽心地料理父亲,直到父亲去世……陈国斌在他的感言中是这么说的:“‘家有老,是个宝’。在我看来只要父母亲还在,兄弟姐妹之间就有了一种向心力,我吃苦受累也是甘之如怡的……”。

  最后,区局副局长祝长焱对此次活动作了点评,他提到:我们都要向陈国斌同志学习,要有所担当,更要身体力行地率先垂范如何培养下一代怎么样为人子?为人母?为人父?仁孝是最难能可贵的品质,要一代一代传承下去。

  此次活动的开展,让全体华容税务人认识到,孝老爱亲不仅是中华民族的传统美德,更是良好家风的一个重要体现,也是我们每个人应恪守的道德情操。(华容区税务局 周珊萍)

责任编辑:梦婷