我们的节日

首页 > 我们的节日

西山街道:月满中秋情暖民

2018-09-27 10:08:00   鄂州文明网

  

  中秋佳节人团圆,西山街道各社区组织了丰富多彩的庆祝活动,通过中秋文艺演出及走访慰问等形式,拉近了邻里距离,度过了一个平安祥和的中秋佳节。

  石山社区:中秋节前的“邻里节”

  9月20日晚,石山社区在和馨居广场举办“邻里节”,邻里居民自编自导自演节目,欢庆中秋佳节。

  舞蹈《开门红》拉开此次文艺演出的序幕,歌舞《红色娘子军》、戏曲《打金枝选段》、舞蹈《看山看水看中国》、《水兵舞》等节目轮番上演,博得台下阵阵掌声。10个节目涵盖歌舞、器乐表演、戏曲等多种艺术形式,展示了居民们对中秋、国庆佳节的喜庆之情。

  当晚社区居委会还对小区日常生活中涌现出的4名优秀志愿者,3名新时代好少年,5户十星级文明户进行了颁奖,居民们纷纷拿出手机拍照,记录这美好的时刻。

  居民袁先生对此深有感触:“我在观澜花园住了10余年了,开始不认识周围邻居,在社区组织的活动上我认识了他们,有了联系,大家生活中的小事都会互相帮忙。我的很多快递都是邻居帮我接收,真正是‘远亲不如近邻’。”

  雷山、落驾坪社区:中秋慰问暖人心

  “每逢佳节倍思亲”,中秋节是合家团圆的日子。

  9月21日上午,雷山社区、落驾坪社区联合市气象局,组织志愿者走进市光荣院开展“同喜同贺中秋同欢同乐佳节”爱心志愿服务活动,给老人们送去节日的问候和祝福。

  为了让老人们过一个美好的中秋节,志愿者们分工协作,有的到房间为老年人打扫卫生,喷洒清新剂,有的为老人理发、测量血压,大家忙得不亦乐乎。“谢谢你们,有你们挂念我们老人家,真好。”看着志愿者在身边忙前忙后,老人们不无感慨。

  “来,我们扶着老人去看表演吧。”听说有节目看,老人们都活跃起来。社区来看望老人,附近的幼儿园老师也带着孩子们过来“助阵”。小朋友的身影在院里形成了一道亮丽的风景线,老人们脸上挂满笑容。

  《金色童年》、《红山果》、《我们的家乡鄂州美》、《鄂州盛开文明之花》、《扫黑除恶民心大快》……在小广场上,志愿们和幼儿园师生们的精彩表演,博得了老人们的欢笑和掌声。

  东坡亭社区:和谐邻里共度中秋

  9月23日,东坡亭社区邀请辖区居民共聚一堂,一起通过做灯笼、猜灯谜、吃月饼等方式,共庆中秋佳节。

  在传统手工技艺环节,居民们动手制作起灯笼。孩子们在父母的帮助下,制作出形状各异、颜色多样的灯笼。在制作灯笼的地方,家长们聚在一起,欣赏美丽的花灯,回忆童年时玩花灯的欢乐时光;小孩子则拿上亲手制作的小灯笼,在小广场上蹦蹦跳跳玩耍,不时传出嘻嘻哈哈的笑声。

  随后的猜灯谜活动同样吸引不少居民,大家争先恐后,踊跃猜灯谜。灯谜涵盖了字谜、成语典故、词语谜等,可这些并没有难倒辖区居民,有的低头思考,有的互相探讨,一条条谜底被逐一猜中,居民在游戏中深刻体会到中秋节的意蕴,领略传统文化的魅力,感受浓浓节日氛围。

  除了精彩的手工和游戏活动,社区文艺志愿者还为居民们带了精彩的节目,《欢乐腰鼓》、《旗袍美人》、《桃花姑娘》、《阿哥阿妹不分离》、《美美哒》等丰富多彩的表演赢得现场阵阵掌声。大家欢聚一堂,观赏着表演,品尝着月饼,参与互动,其乐融融。

  西山社区:社区版朗读者品中秋

  “曾经我也是初出茅庐,满怀着梦想和希冀。曾经在怎样的光阴里,我追逐着电波的神秘。请允许我拥抱你,让这梦想创造出奇迹……”9月22日,一段《岁月梦想》的朗诵回荡在西山公园的广场上。当日,西山社区在西山公园举办“银桂飘香风送爽携手书海伴人生”中秋朗诵演出。

  演出在集体舞《祝福祖国》激昂的乐曲中拉开帷幕,随后,蕙声慧语读书社的朗诵者们带来了《岁月梦想》、《我骄傲,我是中国人》、《沁雪春雪》、《我的祖国》等诗歌朗诵,尽显青年一代对祖国的热爱与忠诚,颂扬中华优秀传统文化,抒发爱国主义情怀,渲染花好月圆人团圆的节日氛围。

  除此之外,西山社区辖区文艺爱好者表演了读唱、广场舞、京剧联唱,为居民们送上中秋节的祝福。汽运小区西山阳光舞蹈队的16名广场舞大妈们在热情献舞一曲后,现场将一面写有“细心耐心爱心、真心为民服务”的锦旗赠送给西山社区居委会,感谢社区工作人员为居民群众和谐生活、文明相处付出的辛勤努力,掀起一阵小高潮,朗诵节目赢得了在场居民的交口称赞。

  现场还为评选出的4名社区优秀志愿者颁奖。

  西山坡社区:文艺爱好者舞台展风采

  9月19日晚,西山坡社区举行“庆中秋迎国庆”暨创建全国文明城市文艺汇演,来自辖区的文艺爱好者为居民奉上了一道丰富的文化大餐。

  当晚,观看演出的居民早早地就来到节目现场,晚上7点整,晚会在《领航新时代》合唱声中拉开帷幕,随后,舞蹈表演、葫芦丝演奏、独唱、红歌联唱、武术表演、京剧、楚剧表演等16个节目轮番登场,精彩的演出让大爷大妈们高兴得合不拢嘴,一些居民纷纷拿出手机拍照、录制视频。

  6岁的张鹏浩是一名小志愿者,他在暑假期间一直坚持和妈妈田素兰一起,在西山客运站十字路口做交通文明劝导志愿服务,引导行人文明、安全过马路,赢得了不少行人的称赞。他自告奋勇地上台为居民们表示武术,博得热烈掌声。

  “我们社区文艺爱好者多,这些节目只用了一天的准备时间,都是辖区文艺爱好者自编自演。原来只准备14个节目,在演出前半个小时,还有人报名参加,结果又增加了两个。”西山坡社区党总支书记孙启凤高兴地说,“举办文艺汇演,主要是搭建平台,加大文明城市创建宣传力度,把精神食粮直接送到居民家门口,在弘扬中华民族优秀传统文化的同时,充分展示文化社区的风采。”(鄂州日报 吴军 周仪 熊孝平)

责任编辑:梦婷