我们的节日

首页 > 我们的节日

鄂州市国税局举办“粽享端午 浓情税月”主题端午活动

2018-06-19 10:36:00   鄂州文明网

  

  “端午浴芳兰,流芳满晴川。”为弘扬中华传统文化,传承优秀传统民俗,感受传统节日氛围,增强干部职工凝聚力、向心力。6月15日,市国税局在市局食堂一楼举办“粽享端午 浓情税月”主题端午纪念活动,来自机关七个党支部的百余名干部职工参与了这项活动。

 

  此次活动以市国税局机关各党支部为单位,分为七组进行比赛,活动分为飞花令和DIY手作两个环节。为保证活动的公平、公正、有序,邀请诗词造诣较深、手工精巧的干部代表和食堂代表作为仲裁组,负责监督整个活动过程。 

  “春城何处不飞花。”行飞花令时,三组参赛选手分别现场抽取出“雪、水、山”三个关键字进行了激烈的比拼,从“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的豪迈到“所谓伊人,在水一方”的温婉,再到“江山代有才人出,各领风骚数百年”的激昂,无不展示出鄂州国税人的腹有诗书气自华。三组胜出选手在决赛环节就“花”字展开了激烈的擂主角逐,经过数轮比拼,最终机关第七党支部的吴丹同志以一句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,取得了飞花令环节的胜利。现场不仅享受到比赛的精彩,也进一步加深了对我国传统诗词的了解与理解,大家纷纷表示飞花令活动很有意义。

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄,这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”制作香囊、蛋兜和包粽子都是我国端午节的传统民俗。活动现场,机关七个党支部自成七组,合理分工协作,分别完成8个香囊、8个蛋兜和20个粽子的任务。历经1个小时的比赛,随着阵阵扑鼻的香气,琳琅满目的香囊蛋兜的展出,仲裁组本着“数量、速度、质量、美观”的评判标准,最终评出机关第四、七、三党支部分别荣获活动一、二、三名。现场男同志也纷纷大显身手,从“君子远庖厨”到穿针引线包粽子,展现出国税人的善学善思善行形象。活动现场热闹非凡,让原本紧张激烈的竞争现场,变成欢乐无限的学习现场,大家纷纷表示乐在其中,充满趣味。 

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”通过此次活动,大家不仅了解到端午节传统节日的由来、意义以及民俗,同时也加深了对团结协作、互相学习、体验成长、爱国情怀重要性的认识,传承优秀传统文化,不忘初心,为更好服务税收现代化而不懈奋斗。(鄂州市国税局) 

责任编辑:李琰