文明村镇

首页 > 文明村镇

“赏花经济”:这个业态很美丽

2019-03-27 09:22:00   鄂州文明网

  

  春光明媚赏花去!

  春日里,华容大地处处姹紫嫣红。

  眼下,华容多地的油菜花、桃花等竞相开放,吸引了众多市民前往。

  在春暖花开的季节,闻着花香而来的八方宾朋在花海中流连忘返,为“花经济”添了一抹亮色。

  赏花游大热,带动乡村游。游人纷至沓来,催生了不容小觑的“赏花经济”。

  乡村花海 迎来旅游大军

  3月16日,兴达生态农庄第二届桃花节开幕。

  此次桃花节活动内容丰富,将持续到4月8日。为了使广大游客能够享受一站式游园乐趣,活动期间还特别引入巨型卡通乐园。数十个超萌卡通人偶空降现场,更有精彩的书画展、旗袍秀、风筝空竹表演等等。

  “早就听说这边有个桃园,趁着周末,终于带着家人一同前来。桃花很好看,很美。”来自武汉的游客张娅高兴地说。

  “这里很漂亮,我刚才在朋友圈发了几张照片,一会儿工夫,得到了几十个好友的点赞。”当天早上10时,特地同好友一起赶去赏花的市民王昱说。

  桃花盛开,引发游客潮涌。油菜花盛开,也引来诸多游客。

  段店镇张湾江滩万亩油菜花,连绵起伏,一望无垠。借助江堤的高低错落,赏花季节人在花中、花海抱人;浪花拍岸、花海共江水一色,景色别致。

  3月23日,周六,在通往油菜花海道路两旁,朵朵油菜花含羞带笑,欢迎每一位赏花的游人。一路上,不时可看到一辆辆私家车通过,看到漂亮的风景,游客会停下拍照。

  “江堤上每天都停满小车,大都是城里的游客,他们来这里赏油菜花、看江景、吃农家饭,特别热闹。”张湾村村民张杰说。

  桃花、油菜花、梨花、石榴花、玫瑰花、荷花……这花开败那花开,从春天到夏天,花期长达几个月。段店镇上湖村、华容镇刘花村……这些赏花地点,都吸引着众多游客前去观赏,成了全区“花经济”的亮点。

  消费升级 带来赏花热潮

  伴随油菜花、桃花等依次盛开,入春以来,市内各大旅行社赏花游产品的预定量呈直线上升趋势,乡村旅游产品的咨询量、预订量持续上升,“踏青赏花”已成了这个季节的旅游主题词。

  今年,我市一家旅行社推出了到兴达生态农庄赏花游的路线。“88元,含往返车费,还有农家土灶烹制的午餐。”该旅行社工作人员说,这种市内的短途游,最受欢迎报名也最热。

  赏花的人多了,也带火了当地的农家乐。

  “最近周末的生意都特别好,几乎天天爆满。”兴达生态农庄庄主熊志敏说,由于游客多,中午的用餐时间也持续较长时间,自己经常是忙到下午两三点钟才能吃午饭。

  赏桃花、吃农家饭,如今,合作社人气越来越旺,熊志敏的生意也越做越火。

  同样的场景,也在海哥生态园上演。生态园里桃花盛开,一到周末游客爆满。一排土灶、4间客房,在这里,游客不仅能够体验农事,还能享受一把慢时光。“下了武鄂高速,转个小弯,就到了,十分方便。”海哥生态园负责人周武祥说。

  在段店镇,不仅农家乐生意火爆,一些农户也做起了生意,烧起农家菜接待游客。土鸡、腊肉……不少农户特地准备的农家土菜受到了游客的一致好评。

  盛开的桃花和油菜花,让很多人找到了商机。

  “城里人过来玩,走的时候带一些花生、土鸡回去,我们的腰包也开始鼓起来。”在兴达农庄周边卖农副产品的孙大娘说。

  美丽生态 催生美丽经济

  春天的华容,随着各种以花为主题的春季旅游活动的开展,及相关活动的展开,在赢得八方宾朋赞叹的同时,也为发展带来了新的契机。

  在兴达生态农庄看完了桃花,游客可去附近的台湾杏福生态园、原野果蔬农业专业合作社体验草莓采摘的乐趣;到老柒农庄垂钓、体验农耕文化也是一个不错的选择;南迹湖景区和碛矶湖景区更不能错过,是欣赏自然风景的好去处……

  在“花经济”的浪潮下,看到商机的人们也逐渐提高着自身的接待能力和服务质量。

  段店镇计划分5年投入3000万元,整治村容村貌,改扩建道路,硬化旅游步道,新建生态停车场,打造“四季有花开,四季有果摘,四季有人来”的生态农业旅游品牌。

  为了满足乡村游游客的出行需要和群众出行需求,近年来,华容区积极做好“四好农村路”建设,不断推进农村公路提档升级。大力开展美丽乡村建设,坚持整村推进、连片打造、全域建设美丽乡村。

  日益火爆的乡村游不仅提升了农民的收入水平,还带动了当地的经济发展,成为农村经济新的增长点。依托“花经济”,段店镇重点打造武圣陈竹林湾、白席夏后湾、庄屋刘庄屋湾、中咀刘家大湾等4个旅游村湾,预计接待游客3.5万人(次)。

  深化“花”主题,大做“花”文章。近年来,华容区以花为媒,在全力打造赏花游的同时,以小生态、大经济、大生态、大农业为主题,形成三区、一园、一带生态农业示范新格局。同时,积极推进恒大童世界文化旅游综合体项目建设,以毛主席视察临江纪念馆、彭楚藩烈士祠、区非遗馆等为载体,打造华容红色旅游带。(鄂州新闻网 杨燕婷)

责任编辑:梦婷