文明村镇

首页 > 文明村镇

山沟沟绽放希望花

2019-02-20 10:15:00   鄂州文明网

  

  在碧石渡镇,提起“兰姨”,各村的贫困户们都竖起大拇指,“兰姨啊,好人!”感激之情溢于言表。

  大伙儿口中的“兰姨”,正是该镇党委书记王秋兰,一位心系贫困户的扶贫女干部。

  “丁零零……丁零零……”1月27日,农历腊月廿二,晚上刚加完班回到家的王秋兰,正为第二天下乡作准备,突然电话响起,一个充满活力的声音传来:“兰姨,我从学校回来了,您最近身体好吗?”电话里溢出的关心瞬间感染了王秋兰。打电话的是王秋兰的帮扶对象———虹桥村贫困村民黄霞的女儿卢亚敏。21岁的卢亚敏说,这次期末考试考得不错,有机会参评学校奖学金,想与兰姨分享这份喜悦。

  可是10年前,这个家庭却笼罩在愁云中。

  2009年,卢亚敏的父亲因病去世,一夜间,家里失去了顶梁柱,瘦弱的母亲带着她和年幼的弟弟艰难度日。

  黄霞在家附近的工厂做清洁工,收入微薄,渐渐支撑不了两个孩子的读书费用,卢亚敏面临辍学。一天,村干部带着王秋兰第一次来到黄霞家,14岁的卢亚敏正在院子里喂鸡鸭,王秋兰拥着卢亚敏,拍着她的后背默默发誓,“我一定要帮助她们走出贫困!”她鼓励卢亚敏继续上学,费用她来想办法。此后,王秋兰隔三岔五就去看望黄霞,除了送去米、油、衣服等生活必需品外,还经常与黄霞沟通交流,及时掌握黄霞的思想动态和家庭情况。

  当收到湖北经济学院的录取通知书时,不善言辞的卢亚敏第一次主动给王秋兰打了个电话,告诉她这一令人振奋的好消息。在大学里,卢亚敏没有辜负大家的期望,努力学习,2017年10月作为交换生到德国留学,生活费、学费全免。

  “扶贫先扶智,亚敏是我的骄傲。”王秋兰自豪地说。

  现在的黄霞一家精气神越来越足,日子越过越有盼头。(鄂州日报 见习记者蔡亚文 )

责任编辑:梦婷