文明城市

首页 > 文明城市

开发区“厕所革命”见成效:下足“绣花”功夫抓实“一户一策”

2019-01-08 09:13:00   鄂州文明网

  

  2018年以来,鄂州开发区把农村厕所革命工作作为一项重要民生工程,与扶贫攻坚、村庄环境整治有机结合起来,“三措并举”抓好农村改厕。截至目前,鄂州开发区共完成农村户厕改造485户,其中,三格式卫生厕所324户,完成水冲式卫生厕所150户,使用公厕11户,完成2018年任务的147.4%。

  宣传入心入脑。开发区组织杜山村、范墩村、旭光村、钮墩村、周铺村负责“厕所革命”工作人员及区爱卫办全体成员分别到梁子湖区沼山镇和太和镇进行了实地学习和考察,亲身体会“厕所革命”带来的成效。开发区把宣传发动群众作为农村改厕的重要环节来抓,制定详细的宣传方案,从不同角度开展改厕宣传。开发区印制厕所革命工作宣传资料5千余份逐户发放,给村民认真讲解优惠补助政策和改厕的好处。

  做到一户一策。开发区从规划编制、改造内容、项目实施等,全过程向群众问计、请群众参与、接受群众监督。旭光村、杜山村、范墩村等五个村的工作专班逐一入户,实地勘测、统计数据、根据实情精准施策,一户一方案。多措并举让群众从最初的“要我改”到后来的“我要改”,积极参与,使改厕工作顺利推进。

  确保工程质量。以村为单位举办改厕技术培训,开发区多次邀请市爱卫办专家及生产厂家技术人员现场指导,确保各村有熟练技术的改厕专业人员,有力保证了改厕工作的顺利推进。开发区改厕工作专班经常到现场指导并参与竣工验收,狠抓质量,确保定好点、选好型、购好材、质量优,严格按照上级要求建设。为了保证工程快速推进,各村迅速成立改厕专班,分成7个施工组流水线作业,分别是:一户一方案设计组、化粪池装配组、工程挖坑组、厕所改造组、材料运输组、化粪池进坑安装组、路面硬化组。(鄂州日报琳茜 特约记者 汪新建)

责任编辑:梦婷