文明城市

首页 > 文明城市

西山街道:共谱“和谐曲”唱响“平安歌”

2019-01-03 09:27:00   鄂州文明网

  

  宜居宜商,是一座城市的境界;安居乐业,是一方百姓的诉求。平安,老百姓的福祉,经济社会发展的基石。

  近年来,西山街道以维护社会稳定为核心,把平安西山建设作为保障社会和谐稳定,推进全街经济又好又快发展的重要手段。坚持抓基层强基础,深入开展平安西山系列创建活动,及时处理信访突出问题,妥善化解各类社会矛盾,全面开展“七五”普法、“扫黑除恶”行动,将社会矛盾化解在基层、消灭在萌芽,不断提升群众安全感、幸福感和满意度。

  下好法治教育【先手棋】

  上月12日下午,一场法律知识讲座,在石山社区举行,从与老年人息息相关的《老年人权益保障法》到《继承法》、《婚姻法》,民间借贷、子女赡养、遗嘱订立、财产安全和继承、预防诈骗……每一项都直戳居民日常生活法律盲点,结合丰富的案例,让社区老年人接受了一次法治教育洗礼。而类似活动,在西山街道不仅仅发生在社区,从村庄到学校,平安西山建设正延伸到该街道每个角落。

  “以案说法”、法制讲座、模拟法庭……西山街道立足促进经济发展和维护社会稳定大局,深化落实“法务进村进社区”活动,积极开展“民主法治示范村(社区)”创建活动。组织街办党员干部走进村(居)民家中,把法律送到居民家中,为群众提供法律服务,解答有关法律问题,先后向群众发放法律宣传资料5000余份,开展法制讲座15次,“模拟法庭”1次。各村(社区)举办村(居)民法律知识讲座5场次以上。同时,每个社区设有法律服务工作者联系点,方便居民就近咨询法律问题。

  该街道还不断丰富法制宣传渠道,村、社区成立普法志愿者队伍18支、法制宣传文艺队伍6支,通过文艺汇演、“大手拉小手”活动等方式,宣传与群众生活相关的平安法治措施、消防安全、防盗防骗等方面的法律法规和防范知识,拓展平安法治宣传教育覆盖面。截至目前,全街设立普法宣传点2个,制作宣传橱窗或宣传栏52个,文艺汇演12场次。形成了浓厚的平安、法治环境。

  通过下好法治教育“先手棋”,群众的合法权益保护意识和守法用法意识有所提高,依法行使权利、履行义务的意识得到增强,能够按照相关法律法规解决自身问题,为解决各种矛盾和纠纷打好基础。

  织密治安防控“平安网”

  “现在的社会治安比早些年好多了,走到哪儿都有监控,小区里都会有巡逻队员定时定点巡查,在这儿住着感觉很安心。”月畔湾社区书香别苑小区居民刘婆婆对良好的社会治安十分满意。

  良好的治安得益于“四防”。

  夯实人防,西山街道各个社区成立了由老党员、老干部、老职工组成的义务巡逻队,分班在辖区集贸市场、学校、网吧等人员流动性大的重点路段实行错时巡逻。落实物防,督促辖区企事业单位、小区设立治安值班室,安排专人值班,在辖区安装夜间照明路灯,提醒居民在家中安装防盗门、防盗网等防盗设施。做好技防,在辖区各村(社区)主要街道、路口和重点部位已安装监控摄像头101个,社会类摄像头1509个。投资83.98万元建设街道综治中心及华光村、梁新屋村、七里界村、雨台山社区、落驾坪社区、石山社区、桂花园社区7村(社区)的视频监控系统,目前工程正在加紧施工,完工后可以整合辖区所有村(社区)的视频监控,全部连接到街道综治中心并与市级联网。做实“心防”,在8个社区成立了心理咨询室,定期对社区矫正人员、刑释人员、精神障碍患者、问题青少年等特殊群体人员开展心理健康教育、心理咨询、心理辅导及心理干预。

  其中不得不提的是西山街道今年推行的“党建+网格”五级管理模式。通过“党总支+社区”“党支部+网格”“党小组+小区”“党员中心户+楼栋”“党员+群众”的五级管理网络,形成了党总支抓网格党支部、网格党支部抓小区党小组、党小组抓党员中心户、党员中心户抓党员、党员带动全体居民的党旗引领格局。由此选出了有能力、有威望、有热心的网格党支部书记42名、党小组组长91名、党员中心户219名、楼栋长257名,形成横向到边纵向到角的社会治理网,及时化解社区矛盾纠纷。截至目前,西山街道网格员解决问题326个,网格监督员协调解决189个,网格监督长协调解决69个,党政主要负责人督办解决32个。

  筑牢平安稳定“主基石”

  只有动态的平安、相对的平安,没有一劳永逸的平安,只有常态化、长效化开展各类治理,化解各种矛盾纠纷,社会才能和谐稳定。

  推进扫黑除恶专项斗争。西山街道制定了《关于在西山街道八大领域开展涉黑涉恶线索大排查的方案》。由班子成员牵头,联合纪委、信访、组织、派出所等部门,组织驻村干部、相关负责干部对所驻村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”双重梳理和摸排35次,紧盯山林水面土地流转、三资监管、征地拆迁、查违控违、棚户区和城中村改造、强买强卖、宗教群体、“红色体检”八大领域。摸索排查线索26条,其中市级交办10条,已办结线索15条。

  加强养犬管理。西山街道以西山社区为养犬整治示范点,在全街开展以“依法养犬,文明养犬”为主题的宣传活动,在小区楼栋、散居楼栋张贴栏处张贴了养犬管理宣传资料1800份,向居民发放了养犬宣传资料1000份,广泛宣传《鄂州市养犬管理办法》等养犬管理法规,积极宣传科学文明的养犬知识。并逐户、逐单位进行普查,登记犬只216条。

  持续不断反邪教。向辖区居民发放反邪教宣传册,开展各类无邪教宣传活动。今年,各村(社区)广泛开展各类科普教育活动,引导居民相信科学。同时还增设“反邪教防毒”法治专题展板,增强群众的宗教辨别意识,提高群众的法制观念和法律素质。

  平安是发展之本,是群众之福。以民为本的平安建设,只有起点,没有终点。“西山街道将坚持不懈、持之以恒地推进平安建设,为民安业兴创造和谐稳定的环境,进一步提升居民的安全感、获得感、幸福感。”西山街道责任人如是说。(鄂州日报 吴军)

责任编辑:梦婷