文明城市

首页 > 文明城市

华容区推进农贸市场改造 一手棋走活两市场

2019-01-02 09:52:00   鄂州文明网

  

  这几天,华容镇周边居民最关心的,就是即将关闭的南岭街农贸市场了。

  老菜场关停,周边居民何处买菜?大厂口农贸市场是一个不错的选择。

  上月28日,升级改造后的大厂口农贸市场重新开业。市场硬件的提升、环境的改变,让前来市场买菜的顾客开心不已,也让商户赞不绝口:“干净整洁卫生,政府为我们百姓办了件实实在在的好事实事。”

  小小菜市场,连着大民生。

  创建全国文明城市工作开展以来,华容区加大对农贸市场升级改造和监管力度,让辖区内农贸市场脱胎换骨、展露新颜。

  A、停业市场起死回生

  听说大厂口农贸市场准备重新开业,卖了二三十年蔬菜的刘又云决定,把菜摊从南岭街农贸市场搬到这里。

  利落地把摊位收拾好,将蔬菜摆放整齐,上月28日一早,刘又云忙活开了。

  宽敞明亮的环境,整齐划一的摊位布局,琳琅满目的商品品类……9时,大厂口农贸市场内人头攒动。

  华容镇凉亭村2组易细香婆婆提着菜篮子早早地来到这里。边挑边选,她来到刘又云的摊前,买了些辣椒、黄瓜。看着市场环境的改变,易婆婆开心不已。她说:“光线好,环境卫生好,我很满意。”

  大厂口农贸市场于2015年建成,在升级改造之前,市场已经停业一年有余。

  “人流量日渐减少,商户也越来越少,最后只好关停。”大厂口农贸市场开办方相关负责人姜超群说。

  大厂口农贸市场脱胎换骨之后,买卖双方都得益受惠。一样的菜市场,却有不一样的买菜体验。姜婆婆说:“现在这里环境好,干净。”

  姜超群介绍,升级改造后的大厂口农贸市场建筑面积达1700平方米,共有门面101个、摊位56个。在敞亮、干净的市场里,记者看到摊贩经营户们忙碌的身影和欣喜的笑容。

  开业大酬宾,商户谭玉琳的店前围了不少人,“这里改造后环境好、干净卫生。”她希望今后市场人流量能更大,生意更好做。

  B、老旧市场华丽变身

  同一时间,商户任俊青正抓紧时间装修店铺。门店是一早租下的,他打算继续干老本行,卖北京果木烤鸭。“争取在元旦当天能够开张,这里的空气卫生环境都是一流的,我打算在这里长期做下去。”任俊青掩饰不住内心的喜悦。

  之前,任俊青的店铺位于南岭街农贸市场。

  提起南岭街农贸市场,大多数华容人都不会陌生,因为来这儿买菜既方便又实惠。

  住在南岭街上的汪容说:“菜市场就在马路边,方便并且菜价也很便宜。”

  南岭街农贸市场始建于上世纪八九十年代。这处建筑面积达3000多平方米的农贸市场,在之后的几十年来,一直都是华容镇上最大的农贸市场。

  然而,随着农贸市场“年纪”越来越大,诸多弊端问题也日益突出。布局设计落后、设施陈旧、管理方式粗放……其周边还形成了占道经营的马路市场,久而久之,南岭街农贸市场被冠上了脏乱差的名号。

  住在华容街上的刘华直言,摊贩的烂菜叶、垃圾丢得到处都是。此外,市场外占道经营严重,特别是一到上下班高峰,路人通行就犯了难。

  陆阿姨家住华容镇凉亭村2组,平时到南岭街农贸市场买菜。她说:“反正买完菜就走了,不会多逛。”

  如何破解脏乱差难题?

  改变,说来就来了。经过研究,华容区决定将南岭街农贸市场关停,转型升级改造为生鲜超市。改造后,南岭街农贸市场功能移至大厂口农贸市场。

  C、“菜篮子”挑起幸福指数

  “这里买菜方便,品种也多。”听说南岭街农贸市场要关停改造,家住附近的居民小李伤感中有些期待。

  对于南岭街农贸市场的商户来说,他们希望能有一个舒适、干净的环境。与此同时,他们也担心,搬至大厂口农贸市场后,生意会受到影响。

  樱桃好吃树难栽。南岭街农贸市场已有多年经营历史,改造过程之艰难可想而知。

  要将民心工程做到深入民心,就要做好顶层设计,制订出科学可行的改造方案,谋定而后动。全区成立农贸市场升级改造领导小组,多次召开专题会议,听取相关部门意见。结合全区农贸市场实际,制订了《农贸市场升级改造工作方案》和项目推进路线图。

  规划变为现实,除了采取强有力的措施外,措施的落实也是重中之重。今年,华容区投资100多万元对大厂口市场进行升级改造,主要针对排污通风、消防设施配备及市场公厕等方面进行规划设计及升级改造。同时,南岭街农贸市场关停后,相关部门将组织专班对南岭街农贸市场周边开展整治行动。

  “改造脏乱差的南岭街农贸市场,盘活大厂口农贸市场,给群众营造一个干净、舒适的环境。”华容区相关负责人说。上月28日,大厂口农贸市场重新开业。经过一系列升级改造后的大厂口农贸市场颇受商户的青睐。同孙又云一起,在南岭街农贸市场卖菜的宋响林也把菜摊搬至大厂口农贸市场。“这边干净舒适,环境看着好多了。”宋响林说。

  为了吸引更多商家入驻,大厂口农贸市场开办方还提出了免租一年半等优惠政策。姜超群介绍,目前,已有20多个摊位和17个门面商铺开始营业。“大厂口农贸市场对外营业后,一方面,将使华容街的农贸市场布局更为合理,让群众得到更大的实惠;另一方面,通过规范而集中的管理,进一步提升社会治理能力和公众文明程度。”区工商分局负责人如是说。

  农贸市场关系着千家万户的“菜篮子”安全,更关系着城市的形象与品位。改造后的大厂口农贸市场硬件水平提升了,下一步如何加强管理?

  “加强常态化管理,推动农贸市场制度化、规范化管理,全力打造标准化农贸市场。”区工商分局负责人说。

  同时,有关部门将加大对市场内部管理的督促检查,加强对经营户的证照管理,严格规范交易行为。

  环境卫生方面,市场管理方安排专人负责清扫,保证地面干净整洁。此外,市场管理方还出台了一系列规章制度,管理市场秩序。

  “农贸市场作为城乡基础设施的一部分,事关老百姓生活环境与生活品质。农贸市场升级改造,能更好地满足人民群众日益增长的生活需要。”华容区相关负责人说。(鄂州日报 杨燕婷 特约记者 汪硕)

责任编辑:梦婷