文明城市

首页 > 文明城市

垃圾场变身“后花园”

2018-11-09 08:40:00   鄂州文明网

  

  虽然是晚秋,零散的桂花仍然散发着芬芳。

  “如果早来1个月,这里桂花正盛开,花香醉人。”华容镇芦花村党支部书记高述兵带领记者游览村里新辟的花园,言语里有些遗憾。

  这个季节的花园内虽然看不到鲜花簇拥,但是满眼郁郁葱葱,大家也不枉此行。

  这时,花园外围一排从地下冒出来的大口径塑料弯管,引起记者注意。

  “这是排气管,地底下产生的沼气,就是通过这些排气管排出的。”高述兵说。

  “地底下还有沼气?”记者好生纳闷。

  高述兵神秘地一笑,讲述了一段垃圾场变身“后花园”的故事。

  原来,花园所在地是放牛山,整个华容镇的垃圾都运到这里,占地40亩。“15年了,堆积的垃圾少说也有40万立方米。”高述兵说。

  在垃圾场存续的15年间,垃圾处理的唯一办法就是焚烧。焚烧的时候,看不到火光,只有灰蒙蒙的烟雾漫天飘散。刺鼻的气味,方圆5公里都能闻到。遇到下雨,雨水冲刷垃圾场上的污泥流进排涝港。“过去清澈见底的排涝港,一夜之间变成黑色染缸,随处可见死鱼死虾,村子里蚊子、苍蝇一下子多了起来。因为排涝港与长江相通,污水对长江水资源也构成威胁。”高述兵说。

  “村民平时不敢打开窗户,担心把臭气放进家里。”81岁的村民胡学准爹爹说,在城里居住的孙子不愿意回来,偶尔回来,除了吃饭外,每时每刻都要戴上口罩。

  垃圾场污染成为全村干部群众头疼的话题。

  2016年,华容区把治理放牛山垃圾场污染,写进了政府工作报告,建成垃圾处理站,为放牛山垃圾场获得新生迈出第一步。垃圾处理站就在垃圾场旧址旁边,日处理垃圾40吨,随到随时处理,经过压缩打包,送往电厂焚烧发电。记者来到垃圾处理站时,运送打包垃圾的汽车刚刚离开,场内不见垃圾留下的痕迹,也闻不到垃圾留下的味道。

  紧接着,区里对垃圾场的垃圾进行无害化处理,对全区域进行消毒处理,在地底下修砌纵横交错的过滤管网,安装石龙气井,形成湿地小环境,并运土对垃圾场进行掩埋,土层厚达1.5米。安装直径30厘米的排气弯管50根,深入地底下8米连接过滤管网和石龙气井,便于排出地底下产生的沼气,促进土地生态环境修复。高述兵说,沼气有地方排出,还可避免沼气伤害到树木的根系,有利于树木存活。高高的垃圾山消灭了,村民告别了恶臭。

  整治后的垃圾场不宜种植农作物。怎么办?种花卉苗木!“无论如何,决不能让40亩土地闲着。”高述兵说。

  高述兵运回2000株樱花、桂花、樟树、红叶石楠等苗木,花工钱请村民把苗木种下,安排专人管理,建成了村里的“后花园”。由于都是成年树,春天一到就能看到烂漫的鲜花。园里都是木本花卉,一年植树多年受益。桂花飘香的时候,附近村民在家里都能闻得到。村民们相约来到放牛山,赏花,拍照,个个兴高采烈。市环保局的专家肯定了高述兵所作的贡献,称此举更有利于改善生态环境。

  放牛山打赢了垃圾污染歼灭战。经检测,排涝港水质已经达到灌溉用水标准。一度销声匿迹的小鱼虾,再现排涝港。过去人迹罕至的放牛山不再是“鬼见愁”。行人经过“后花园”,都忍不住停下脚步,看一看绿色,闻一闻花香。 (鄂州日报 全媒体记者方映忠)

责任编辑:梦婷