文明城市

首页 > 文明城市

莲花山社区网格员送温暖 关爱空巢老人

2018-09-29 09:46:00   鄂州文明网

  

  秋高气爽,天高云淡,送走了酷暑难耐的夏天,迎来了美丽的秋天。在莲花山社区学府辖区85岁的空巢老人刘桂仿的家中,无论是烈阳直射的酷暑还是冰雪凛冽的寒冬,都有身穿红马甲的社区网格员敲响了老人的门,为老人送去关怀,送去温暖,网格员是常客,不是亲人胜似亲人。社区网格员在网格内巡查时,时刻挂念着格子里的空巢老人,关系着他们的日常起居,关心着他们的身体状况,关心着他们的心理状态。“空巢老人是社区的特殊群体,我们经常在网格内活动,要经常到老人家看看,及时的了解老人的动态,让老人们虽然空巢,却不空心,能够感受到来自社区的关爱。”莲花山社区第二网格的网格员说道。网格员通过日常的走访入户,全面摸清了小区空巢老人的基本情况和需求,建立了空巢老人结对帮扶情况表,并通过社区搭建的资源平台,积极联合辖区单位,爱心人士,争取资金,号召社会力量,聚集小爱,汇集成大爱,为空巢老人提供生活物质,医疗资源和精神方面的帮助,使其安度晚年。

  近日,社区整合资源,网格员同辖区单位和宴楼长城花园大酒店一同到空巢老人钟婆婆家送去中秋节月饼和慰问物质。莲花山小区的空巢老人吕姣娥因病痛磨灭了生存的意志,丧失了生活的希望,莲花山社区的网格员每天到其家中开导她,鼓励她直面生活的困难,乐观的生活,战胜病痛,在经过长达半个月的开导与陪伴,吕奶奶心中的阴霾慢慢消失,终于破涕为笑,她感谢社区的网格员,在人生的低谷,来自社区网格员的帮助,让她心中感受到温暖和爱,一定会好好活下去。这样的例子数不胜数,莲花山社区空巢老人和网格员有说有笑,温馨的场面经常出现在小区。在每个暖心的日子里,网格员们都会给老人送去了温暖,都成为一幅幅温馨的画面。

  这只是莲花山社区网格员关爱空巢老人日常生活的一个缩影。在社区里每天都可以见到网格员们的身影。“李大爷,最近身体怎么样?”“王奶奶,中秋节到了,给您送来了月饼吗,还有什么需要买的吗,我去帮您买。”“有没有按时好好吃饭?”“最近天气变化大,注意保暖,适时添加衣服。”“万一有啥事了,及时跟社区网格员联系,您把我的电话留在显眼的地方。”提起网格员,王奶奶激动地竖起大拇指说:“社区身穿红马甲的网格员真是贴心啊,服务周到,让我们感受到来自社区的关爱!”网格员们用他们的实际行动赢得了社区居民,特别是老人们的认可。

  社区网格员定期入户走访,关心老人的生活和居住情况。每到一处都与老人亲切交谈、嘘寒问暖,了解他们近期的生活状况,并叮嘱老人们要注意保护身体,注意饮食卫生,注意消防安全,帮助他们解决实际困难,成为了他们最亲最近的人。(鄂州政府网 祝娟娟)

 

责任编辑:梦婷