文明城市

首页 > 文明城市

鄂州:全民兴绿描绘锦绣鄂州

2018-09-06 09:37:00   鄂州文明网

  

  荣膺国家园林城市、全国绿化模范城市称号,创建省级森林城市、国家生态园林城市、国家森林城市……都离不开树木,离不开绿色。

  绿色象征着生命和希望,绿色象征着活力与生机。

    山如碧玉簪

  8月22日,记者来到鄂城区汀祖镇刘畈村桃花谷山,昔日的荒山秃岭,现已是满目葱茏,绿意盎然,不时传来悠扬婉转的鸟鸣声。

  “原来山上到处都是杂草丛生,显得十分荒凉。现在这120亩的山上,栽种上了栾树、苦槠树、夹竹桃,共有26000株,走到哪儿都有绿色。”汀祖镇相关负责人介绍,今年汀祖镇已消灭荒山2429亩,计划三年时间灭荒3058亩。

  根据市林业部门的卫片判读、实地核查,目前我市仍有11657.1亩的荒山需要绿化。这些荒山大部分是土层瘠薄的“硬骨头”。

  如何强弱项、补短板?

  新春伊始,我市出台了《鄂州市精准灭荒工程三年行动方案》,计划从2018年到2020年,全面彻底消灭荒山。

  “通过实施精准灭荒工程,可使森林充分发挥涵养水源、美化环境的功能,对防治水污染、净化水体发挥重要作用。”市林业局造林科负责人陈少香说。今春以来,全市相关部门相互协作,合力推进,已高标准完成精准灭荒造林7943.8亩,超额完成年度计划。江作青罗带

  “这里风景真美呀。”昨日,相关工作人员驱车辗转来到华容区段店镇长江边,高大挺拔的意杨防护林、绿草如茵的护坡以及蓝天和白云,构成了一幅绝美画卷。

  生态是长江的屏障。

  在拆除非法码头的基础上,我市突出长江沿线防护林建设,加强长江外滩整治和复绿,还岸线一片翠绿。

  目前,我市已高质量完成长江绿化防护林建设任务1200亩。同时,启动梁子湖区域退化防护林生态修复工作,通过采取森林抚育、更换优势树种等方式,修复退化防护林2400亩,有效提升了区域防护林生态功能。

  不仅如此,近年来,我市还利用长江沿线自然人文景观资源,结合长江防护林建设,对沿江滨湖内外堤进行绿化、美化,打造沿江滨湖风光带,使长江这条黄金水道成为一条“绿色大通道”。绿意不负春

  来到华容区蒲团乡垱网湖退垸还湖南大堤,一排排水杉整齐矗立在大堤旁。

  “为助推全市水生态修复工程建设,营造林水相依的湖区林业特色,今年市‘四大家’领导将义务植树地点定到这里,2300米的环湖生态防护林初具规模。”陈少香说。

  每年3月,迎着春风,市“四大家”领导,市、区、乡(镇)机关干部,部队官兵,基层群众在全市各个义务植树基地播种新绿,有的挖坑、有的扶树苗、有的浇水,场面热烈。

  “榜样的力量是无穷的。在市‘四大家’领导的示范带动下,2018年春季,市直机关120多家单位、3000余名机关干部新建义务植树基地7个,栽植各类苗木5.1万株,面积达430亩。”陈少香介绍,截至目前,全市森林面积达到27.2万亩,森林覆盖率达到11.18%。

  转眼秋风送爽,俯瞰吴都大地,黄的似金,红的似火,绿的似海……层林尽染,色彩斑斓。(鄂州日报 刘学文)

 

责任编辑: