文明城市

首页 > 文明城市

鄂州开发区:民生跟着“民声”走

2018-07-06 09:52:00   鄂州文明网

  

  幸福是什么? 

  对老百姓来说,幸福就是从住了大半辈子的破旧砖瓦房搬进了新楼房,水泥路修到了家门口,家庭妇女可以就近上班,闲暇时男女老少聚在广场上唱歌跳舞……这一幅幅描绘新时代百姓美好生活的幸福画卷正在鄂州开发区乡村大地上徐徐展开,生动上演,用最艳丽的色彩、最鲜活的画面诠释着开发区改善民生的大变化、新发展。

  民生跟着“民声”走。实实在在的“获得感”,真真切切的“幸福感”,老百姓最关心、最现实、最迫切的利益问题,就是鄂州开发区全体党员干部共同努力的方向。

  把生活环境打造成百姓最憧憬的模样  

  每天清晨,76岁的周克芳都会去正在建设中的青天湖旁散步。从小就在青天湖边长大的他对这片湖有着最真挚的情感。  

  在周克芳的记忆中,上世纪五六十年代,是青天湖最美好的时光,住在湖边的村民都让人羡慕。但随着上世纪七十年代初,围湖造田开始,青天湖湖面逐渐缩小,再加上近年来大开发、大发展,青天湖无人问津,湖干涸了,碧波荡漾的湖水不见了。  

  周克芳感慨道:“让过去的青天湖回来是我们这代人的梦想,也是子孙后代的福气。现在青天湖重现美景了,还建了这么大的湿地公园,这样的环境让人不幸福都难。”为了给村民留住乡愁,也为了开发区人民期待的“天蓝、地绿、水净”的生态蓝图变为现实,2016年11月,青天湖整治战役正式打响,以湿地生态保护修复为基础,挖掘青天湖民俗文化为突破口,建设融合湿地观光、科普教育、休闲旅游和文化展示等多功能于一体的城市公园,为百姓打造宜居的生态环境。  

  “建设要以人为本,不仅要高标准建设,更要科学规划,满足百姓的生活需求。”开发区相关负责人表示。把生活环境打造成百姓最憧憬的模样,这样的民生追求在开发区推进生态建设过程中得到了最生动的诠释。  

  民生跟着“民声”走,为百姓打造宜居的生活环境。一年来,鄂州开发区民生举措遍布乡村每一处角落——内河社区和平巷,从过去用破旧木板、砖头垫出来的泥泞不堪的小道变成了水泥路面,铺到了家家户户门口;旭光村美丽乡村建设振奋人心,长港沿线风光带美到了村民心里……在开发区,道路、排水管道等基础设施不断完善,居民出行更快捷,排污更畅通。今年,开发区基础设施建设累计投资达到14.6亿元,启动实施市政建设及道路配套工程PPP项目和杨湖路北部片区PPP项目6条路EPC总承包模式建设,实施包括北外环路、得胜大道在内的市政基础设施建设项目26个,续建项目4个,新建项目22个,已完工项目4个。  

  让开发区更美好,让乡村更美丽,不仅是开发区为百姓描摹的幸福蓝图,更是满足百姓愿望的民生承诺。随着城市功能不断完善,新农村建设水平不断提升,开发区的居(村)民越来越幸福,也越来越满足。 

  把公共服务延伸到百姓最渴求的方面  

  换社保卡、办低保、申请大病救助……所有的手续都很方便,快捷。这是开发区居(村)民最直接的感受。  

  “能上门服务的一定上门服务,不能上门服务的也会简化流程,让百姓满意。”过去,开发区居(村)民要办事,经常市里、开发区两头跑,甚至经常楼上楼下多个部门跑。为了让老百姓办事更加便捷,开发区设立行政审批局,将工商、人社等多个部门集中入驻审批局内,实现“一站式”办理,极大方便了老百姓办理业务。同时,能上门入户办理的业务,亲自上门办理,更是暖到了百姓的心里。  

  在开发区党工委、管委会领导班子看来,许多民生问题的破解都有赖于政府公共服务水平的提升,而强化社会管理服务则是开发区提升公共服务水平的一个缩影。  

  近年来,随着百姓对公共服务的渴求越来越多,开发区以此为民生工作的目标,“百姓的渴求在哪里,我们的公共服务就延伸到哪里。”开发区相关负责人说。  

  一年来,致力于以公共服务满足群众诉求,破解民生问题,开发区力争把公共服务延伸到百姓最渴求的每一个方面:这一年,开发区社会管理服务全面建设升级,内河社区残疾人日间照料中心活动丰富多彩,群众活动中心歌舞欢笑……大家对社会管理服务的需求得到充分满足。  

  这一年,开发区建立了文化活动中心,群众文体活动丰富多彩。组织开展戏曲进校园、惠民电影进村组活动,半年戏曲巡演8场、电影巡映46次,完成10个村农家书屋图书配送,培训58名广场舞骨干,日益健全的公共文化服务体系让百姓有了更多文化获得感。  

  这一年,开发区新建了樊口集贸市场,方便了居民生活,改善了卫生环境,让百姓生活的幸福感日益增加。  

  这一年,开发区多次组织辖区居(村)民参加市、区就业招聘中心现场求职,并多次开办创业培训班。同时,加大对富余劳动力的培训力度,积极促进居(村)民就地就近就业,并通过劳务输出、争取公益岗位等多种渠道,帮助不同就业群众实现就业。  

  公共服务关系到百姓最切实的利益,关系到百姓生活的点点滴滴,开发区怀着一片民生情怀,把公共服务延伸到百姓最渴求的每一个方面,让百姓有了实实在在的获得感和真真切切的幸福感。  

  把民生保障做到百姓最需要的地方  

   “现在日子过得越来越有盼头了。”内河社区王大姐月月能领到困难残疾人生活补贴,她打心底里感激政府,“不仅如此,开发区每年还组织我们进行免费体检,事无巨细都替我们考虑到了。”“要提升群众的幸福感,就必须不断健全民生保障,回应群众的每一个热切期盼。”开发区相关负责人表示。 

  开发区在民政、残联、低保工作方面,全面落实优抚政策。全区共有各类优抚对象283人,上半年已发放抚恤优待金87.9万元,义务士兵退役一次性自主就业资金27.2万元、三难资金13160元,医疗救助10124元、门诊补助25200元、春季慰问46280元,各项资金共计117.1万元。  

  同时,加强残疾人救助政策的精细化、动态化、制度化管理。截至目前,全区共有已办证残疾人1218人,享受困难残疾人生活补贴的864人、重度残疾人护理补贴的385人,已发放1至4月两补资金42.52万元。  

  不仅如此,开发区城乡居民最低生活保障标准和保障水平得到提高。全区共保障困难群众531户883人。城市低保标准由原来的人均550元提高到580元,农村低保标准由原来人均每月400元提升到450元,城市“三无”、农村五保分散供养标准由原来的每人每月740元提升到840元。全区城乡医疗救助累计救助494人次,累计医疗救助资金38.43万元。  

  近年来,开发区坚持保基本、兜底线、广覆盖,使民生保障网越织越密,越织越牢,把民生保障做到百姓最需要的每一个地方。  

  开发区制定落实《2018年扶贫工作计划》,扎实开展精准扶贫工作,重点对产业扶贫、教育扶贫、兜底保障、创业就业扶持等政策进行资金追加,共预算扶贫资金563.5万元,比上年增加了22.5%。  

  全面落实扶贫政策,确保扶贫政策落地生根。规范使用中央、省、市、区各级扶贫资金,鼓励引导社会力量参与扶贫。同时,开发区强化帮扶力度,严格落实一户一台账、一户一计划、一户一措施,并加强对市、区驻村工作的指导,督促落实结对包保工作。 

  回看开发区一路走来的民生路,留下了一串串解民忧、惠民生、聚民心的扎实脚印,成为充满活力、和谐有序、社会稳定的幸福源泉。  

  风雨兼程披荆棘,而今迈步正当时。在开发区这片充满希望的土地上,秀美的民生蓝图铺展开来,幸福写在每一位开发区百姓的脸上。(鄂州日报 胡倩 

责任编辑:李琰