文明城市

首页 > 文明城市

文明花开满园春 西山街道开展“创文”系列活动

2018-07-05 09:34:00   鄂州文明网

  

  国学经典蕴书香 

  “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”明媚的阳光中,小桥小学的校园里传来国学经典琅琅诵读声。近日,小桥村联合小桥小学举行“学国学传经典”国学经典诵读活动。  

  在小桥小学,一声声古韵古腔响彻会场,一首首大家耳熟能详的诗词,让学生们感受到久远的古代诗人们享受“读诗”时那意蕴悠长、感时托物、抒怀寄情的意境。同时,国学经典吟诵也为文化的厚重及书香校园再添上一笔浓重的亮色。  

  《少年中国说》、《三字经》……孩子们穿着富有古典韵味的汉服,手拿线装本国学书籍,仿佛把整个会场带回了汉代的学堂,配合上孩子们充满童趣的舞蹈表演,一时吸引了所有人的目光。站在台上的孩子们毫不怯场,他们神态自若,像极了在读着古书的文人,场下惊叹声和掌声此起彼伏。  

  比赛中,各代表队以饱满的热情、精湛的表演艺术,展现了中华文明的魅力,将传统文化与绚烂多姿的舞台展示相结合,赋予传统文化以鲜活的时代气息。新颖的原创编排、全新的诵读形式、训练有素的朗诵技能,每个节目独具特色,构思巧妙,让国学经典在诵读、吟唱、舞蹈里再现奇光异彩,赢得了现场评委和村民的阵阵掌声。  

  家长课堂促和谐 

  近日,寒溪社区举办“家长课堂”,邀请市家庭教育指导服务中心老师许婷为居民讲课。  

  课堂上,许婷通过分享真实的案例和典型的育儿故事,以及与居民互动,指出现在家长们普遍存在的教育问题,强调家长们一定要保持良好的心态和稳定的情绪,建议家长们要善于发现孩子的优点,从容面对孩子的问题,要懂得“对症下药”,相信“温高冰必化”、“锅热饼必贴”。  

  许婷认为,在孩子的每一个表象背后都是有原因的,父母要善于去思考并发现这背后的真相。比如在面对孩子成长过程中会出现的胆小、内向、拖拉、不爱学习、说谎等问题时,许老师建议父母要关注孩子的好行为,忽视不好的行为,让孩子在优点里发展,在改正缺点里成长。  

  “听了许老师的细致分析和深入讲解,对我教育和帮助很大,使我认识到以前那种简单粗暴的‘棍棒’教育不仅达不到教育效果,而且适得其反,会伤害孩子的自尊心。”35岁的居民谭先生深有体会地说。  

  居民们纷纷表示,讲座对良好亲子关系以及良好夫妻关系的建立具有非常好的指导作用,也让家长对在孩子成长过程中扮演的角色有了一个新的认识,有利于家庭和谐。  

  留守儿童享欢乐 

  宽阔的广场上,充满了孩子们的欢声笑语。近日,雷山社区志愿者和西山派出所民警胡敏看望7户留守儿童,邀请他们到社区观看文艺表演。  

  在文艺表演开始前,雷山社区志愿者和胡敏对社区7名留守儿童挨家挨户进行走访,与他们进行交流,了解学习和生活情况,鼓励他们刻苦学习,“虽然父母不在身边,但是我们都是你的亲人,会经常来看你的。”志愿者说。同时,给孩子们送去玩具和书包等物资。随后邀请他们来到社区,一起观看文艺汇演。  

  在表演中,幼儿园小朋友的节目最是引人注目,舞台上的小演员们整齐地身着可爱的服装,个个神采飞扬,孩子们用美妙的歌声、优美的舞姿,充分展示了各自的才艺。台下的孩子们和居民们个个兴高采烈,歌声、欢笑声、掌声此起彼伏,社区里洋溢着欢乐的气氛。  

  表演结束后,小朋友们兴奋不已。“孩子们都很高兴,能带着他们过来看这场表演真是不虚此行。”胡敏说。  

  独居老人不孤独  

  爱老敬老是社会共同的责任。近日,西山坡社区党员、志愿者进家入户走访看望独居老人。  

  家住冶建楼的胡婆婆,年近八旬,身体患有多种疾病。两个女儿因家庭与工作原因都在外地,回来看望老人的次数有限。唯一的儿子在十多年前患有精神障碍,每逢春秋两季容易犯病,今年病情加重,社区居委会主任孙启凤多方奔走,于今年4月联合落驾坪派出所将其送至市优抚医院进行治疗,目前还未出院。  

  考虑到胡婆婆家庭情况特殊,孙启凤自己掏钱购买了排骨、绿豆糕、水果等物资,在网格员陪同下一起来到老人家中,将慰问品送到老人手上,“胡婆婆,你身体还硬朗吧?好好照顾自己,等你儿子出院。”孙启凤和老人唠着家常,询问老人的生活起居及身体状况,表示老人如果有困难,社区一定会尽心尽力解决,让老人安度晚年。胡婆婆拉着孙启凤的手,无比激动,高兴之情溢于言表,“十分感谢党和政府对我的关怀和照顾。”  

  在与一家家老人的交谈中,社区工作人员了解老人独自居住存在的困难,表示以后会常来看望,为老人解忧。  

  通过这次看望社区独居老人,使老人们真真切切感受到社区的温暖,促进社区形成“爱老、敬老、助老”的良好氛围,构建和谐美好社区。(鄂州日报 吴军 周仪

责任编辑:李琰