文明城市

首页 > 文明城市

一江清水一岸翠绿——鄂州开发区倾力打造长江“最美岸线”

2018-06-22 09:29:00   鄂州文明网

  

  “当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”习近平总书记铿锵有力的话语,激荡万里长江。  

  鄂州,长江岸线81.2公里,长江干堤66.7公里,作为长江经济带重要节点城市,沿着习近平总书记指引的方向,奋力书写绿色发展、转型发展新篇章。  

  作为工业经济重地的鄂州开发区,辖区有长江岸线近5公里,同时处在我市雨台山水厂取水口上游二级饮用水源保护区内。开发区认真落实省委省政府、市委市政府决策部署,坚持“生态优先、绿色发展”理念,大力推进长江生态环境保护,推动绿色发展,为打造长江“最美岸线”贡献鄂州开发区力量。 

  扛责——铁腕整治 造福百姓
  “通过岸线整治,真正做到把江景还给百姓。”我市治理长江的实际行动换来了百万鄂州市民满满的幸福感。
  6月21日,樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程项目现场,一派热火朝天的景象,工人们在烈日下挥汗如雨。不久的将来,这里将变成一幅以水天一色为底,桃红柳绿为彩的美丽画卷。
  曾经粗放的经济增长方式让鄂州开发区环境不堪重负。长江大保护行动以来,鄂州开发区在转变理念的同时,铁腕整治,维护修复长江生态环境,惠及民生。
  ——顶层设计制度保证。鄂州开发区第一时间按照省委省政府、市委市政府有关长江大保护的决策部署,制定鄂州开发区开展长江大保护专项行动方案,并组织专班人员部署行动。
  ——雷霆出击毫不留情。取消非法码头,关停污染企业。
  ——生态红线寸土不让。对中央环保督察组交办的问题整改完成后,展开回头看行动,避免呈现假整改、假落实的状况,确保一切问题真刀真枪整改。
  ——城市生态鼎力改善。开发区启动青天湖湿地公园建设、樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程项目、“散乱污”企业整治、城市雨污管网改造等一系列工程,改善城市环境、修复城市生态。
  以绿色发展理念为指引,鄂州开发区步稳蹄疾。
  “‘共抓大保护,不搞大开发’、‘绿水青山就是金山银山’,习近平总书记生态文明建设重要战略思想,就是共抓长江大保护的科学指导、行动指南。”开发区负责人表示。
  对开发区而言,共抓长江大保护不是“选择题”,而是“必做题”;不是“包袱”,而是机遇;不是单一的经济工作,而是肩负的重大政治任务和政治责任。
  攻坚——排除万难 告别码头
  站在鄂州开发区长江樊口岸线,只见滩涂平整,天蓝水清。
  6月7日,省委副书记、省长王晓东来到长江樊口段岸线综合整治工程现场,发现非法码头、违章建筑全部拆除,生态护岸、观景平台正在紧张施工,他高兴地说,要大力开展长江岸线综合整治,统筹考虑防洪排涝、水生态修复、棚户区改造、市政交通等工作,提升防洪保安能力,提高整体环境质量。
  而数月前,这里还遍布船厂、港口、码头、砂场,各种环境问题突出。
  “为了治理这个砂站码头,我们没少下苦功夫。”鄂州开发区相关负责人表示,杜沟、得胜砂站码头牵涉面广,砂站码头近40家,涉及大大小小数十个主体,有着复杂的历史原因和利益纠葛,都是“硬骨头”。
  怎么办?鄂州开发区党工委、管委会领导班子态度坚决:“排除万难,彻底取缔!”
  开发区成立专班,联合环保、水务、公安等部门,列出进度表,对比遥感图片挂图作战,有的放矢定位清除。
  同时,开发区认清形势,耐心宣传政策,发挥模范作用,强化责任担当。党工委、管委会主要领导带着感情上门,动之以情、晓之以理。
  最终,杜沟、得胜沿江一线37家砂站码头全部进行了征收,拆除面积1.1万平方米。同时,对关停取缔小选矿厂遗留铁矿渣进行清理转运,投入机械30多台套,运输车辆200多台次,转运矿渣、建筑及工业垃圾近万吨。对得胜3家码头进出口水泥路面进行破坏性拆除,对粑铺大堤得胜堤段挡水墙出口进行封堵,对利用码头非法取砂行为进行严厉打击。
  杜沟、得胜砂站码头的变化,是长江岸线整治的缩影。
  在长江岸线整治工作中,鄂州开发区配合樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程项目建设,近期完成了对沿江3家物流公司、6家工业企业、21家选矿厂、薛家沟临时市场76间门面房的征收拆迁工作。此外,鄂州开发区还完成了14家“散乱污”企业整改,其中关停企业5家、整合搬迁2家、整治改造7家。
  少了“辣眼睛”的黑码头,多了“高颜值”的景观带。雷霆行动中,人们欣喜地看到,污染在逐步消除,生态在不断修复。
  新生——绿水青山 流金淌银
  让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,鄂州开发区在打造长江“最美岸线”过程中,结合园区建设,唱响“水美、岸美、产业美、环境美”四部曲。
  走进鄂州开发区,随处可见大型机械设备施工作业,生态修复治理工程正在如火如荼推进。在开发区西南区域,数台大型挖掘设备紧张作业,平整河岸,一条碧水绿廊呼之欲出。
  “青天湖水系综合治理项目总投资3.89亿元(含征收补偿),设计区面积约2700亩,现有湖泊面积1500亩。”该项目现场经理刘昳晗介绍,青天湖水系综合治理项目是以湿地生态保护修复为基础,挖掘青天湖民俗文化为突破口,融合湿地观光、科普教育、休闲旅游和文化展示等多功能于一体的国家城市湿地公园。目前,青天湖湿地公园进入园林绿化、水生态修复阶段,已经完成30%工作量,将于明年5月1日前全部竣工。
  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”相信要不了多久,在鄂州开发区沿江岸线,同样可以看到白居易笔下的美景。
  目前,我市樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程正在如火如荼建设中,该项目集休闲广场、西山风景区、水利枢纽、水文化为一体。市建委相关负责人介绍:“项目从全国、流域和鄂州市三个层面,将樊口区域打造为水资源保护示范区、长江水生态文明示范区和城市人居环境示范区,努力把受困于交通和水患压力的樊口区域建设成为百万市民受益的公园。”
  “我们把推进樊口公园建设作为打造长江‘最美岸线’的重要抓手,突出环境景观化、企业环保化、生产安全化、配套便捷化,坚持高质量、高标准推进项目建设。”开发区相关负责人介绍说。在鄂州开发区内,一系列改善城市环境、修复城市生态工程正在有序推进中。下一步,开发区将大力实施景观绿化、沿街沿路亮化、拆除乱搭乱建违章建筑、清退小散乱企业等工作,从而实现环境美的目标。
  作为工业发展的火车头,鄂州开发区积极发展战略性新兴产业,促进经济转型升级,实现产业绿色发展。今年,开发区重点把高端装备制造、节能环保及新能源新材料作为主导产业来打造,推动产业迈向高端化、智能化、绿色化发展,初步构建起结构较合理、绿色低碳、竞争力较强的现代产业体系。
  同时,开发区严把项目关,着力引进占地少、能耗少、科技含量高的项目,对重污染、重化工、高耗能项目,无论投资多大、效益再好,均“一票否决”。与此同时,开发区大力鼓励企业以科技创新、技术改造等方式节能降耗,转型升级。
  风物长宜放眼量。长江大保护工作中,重铸发展动能的鄂州开发区,正以新的发展理念为引领,为打造“外表美”与“内在美”相统一的长江“最美岸线”主动作为,自信前行。(鄂州日报 胡倩)

责任编辑:李琰