文明城市

首页 > 文明城市

一江清水一岸翠绿——鄂州开发区倾力打造长江“最美岸线”

2018-06-22 09:29:00   鄂州文明网

  

  “当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”习近平总书记铿锵有力的话语,激荡万里长江。  

  鄂州,长江岸线81.2公里,长江干堤66.7公里,作为长江经济带重要节点城市,沿着习近平总书记指引的方向,奋力书写绿色发展、转型发展新篇章。  

  作为工业经济重地的鄂州开发区,辖区有长江岸线近5公里,同时处在我市雨台山水厂取水口上游二级饮用水源保护区内。开发区认真落实省委省政府、市委市政府决策部署,坚持“生态优先、绿色发展”理念,大力推进长江生态环境保护,推动绿色发展,为打造长江“最美岸线”贡献鄂州开发区力量。 

  扛责——铁腕整治 造福百姓
  “通过岸线整治,真正做到把江景还给百姓。”我市治理长江的实际行动换来了百万鄂州市民满满的幸福感。
  6月21日,樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程项目现场,一派热火朝天的景象,工人们在烈日下挥汗如雨。不久的将来,这里将变成一幅以水天一色为底,桃红柳绿为彩的美丽画卷。
  曾经粗放的经济增长方式让鄂州开发区环境不堪重负。长江大保护行动以来,鄂州开发区在转变理念的同时,铁腕整治,维护修复长江生态环境,惠及民生。
  ——顶层设计制度保证。鄂州开发区第一时间按照省委省政府、市委市政府有关长江大保护的决策部署,制定鄂州开发区开展长江大保护专项行动方案,并组织专班人员部署行动。
  ——雷霆出击毫不留情。取消非法码头,关停污染企业。
  ——生态红线寸土不让。对中央环保督察组交办的问题整改完成后,展开回头看行动,避免呈现假整改、假落实的状况,确保一切问题真刀真枪整改。
  ——城市生态鼎力改善。开发区启动青天湖湿地公园建设、樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程项目