文明城市

首页 > 文明城市

梁子湖区召开创建全国文明城市工作推进会

2018-02-09 10:48:00   鄂州文明网

  

  为贯彻落实全国、全省、全市精神文明建设表彰会精神,分析研判当前创建形势,动员和部署创建新一轮全国文明城市有关工作,28日,梁子湖区召开创建全国文明城市工作推进会。梁子湖区委书记夏帆出席会议并讲话。梁子湖区委副书记、梁子湖区长李卫国主持会议。

  会上,余安青宣读了《关于印发梁子湖区深入推进文明城市创建六大行动工作方案的通知》。部分涉创单位团梁子湖区委、梁子湖区住建局、梁子湖区交通运输局、沼山镇负责人在大会上作了表态发言。 

  夏帆指出,梁子湖区创建全国文明城市工作启动以来,工作成效显著,城镇面貌明显改观,居民素质明显提升,公共设施明显改善,干群精神明显升华。看到成绩的同时,同样不能回避问题,总结前期创建工作,主要还存在以下几个方面的问题,创建成果并不巩固,城镇基础设施存在短板,部分居民文明素质尚需提升,常态长效的创建机制尚未形成。

 

  夏帆要求,各镇、新区、各部门对创建全国文明城市工作要进一步提高认识,要再接再厉,在对标精准创建上下功夫,对标配套城市功能设施,对标建设宜居美丽梁湖,对标提升社会治理能力和水平;其次,要在提升文明素质上下功夫,把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,大力推进公民道德建设工程,发挥典型示范引领作用,推进志愿服务制度化,提升文化软实力;第三,要在夯实基层基础上下功夫,推动行业窗口展示城镇文明,推动城乡一体共建城镇文明,推动优良家风支撑城镇文明,推动校园育人播种城镇文明。第四,要在发挥群众主体作用上下功夫,抓机关带干部促社会,抓窗口带职工促行业,抓学校带学生促家庭,抓村湾带群众促街镇。 

  夏帆强调,创建全国文明城市我们要信心倍增,要务实重行。思想要进一步重视,责任要进一步夯实,宣传要进一步加大,督导要进一步强化。 

  李卫国要求,要凝聚共识,抓好贯彻落实;要加强领导,履行工作职责;要借势发力,抓住重点工作。各镇、各部门对创城工作要进一步提高认识,广泛宣传,调动全员参与创城工作的积极性,形成从上到下,齐抓共管的工作合力。要不折不扣,扎扎实实做好创城工作。对所分管工作,要明确工作职责,细化工作任务,责任落实到人。以时不我待、只争朝夕的精神投身到各项工作中,推动全区人民把思想统一到学习宣传贯彻党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现市委七届五次全会和区委八届四次全会确定的目标任务上来,为加快创建全国文明城市、全国生态文明示范区作出新的更大贡献。 

  同时,梁子湖区已经起草了《梁子湖区创建全国文明城市三年行动计划》,目前正在向梁子湖区委常委及相关部门征求意见,准备尽快出台。(梁子湖区委宣传部 涂林芬)

责任编辑:李琰