文明传播

首页 > 文明传播

网友身体力行倡导:小善常为 文明相伴

2017-09-18 13:48:00   鄂州文明网

  

  古人曾说“勿以善小而不为”,就是告诉我们不要轻视小善,正所谓行虽微小,而善心乃大。“小善”中存有“大义”,文明善举更像习习清风、涓涓细流,于无声处润物细无声般地就温暖了人心、滋润了心田一个个微小善举,便能让一座城的文明迈进一大步。 

  为此,鄂州文明网策划开展“小善举,大文明”网络文明传播活动,邀请网友们通过微博、博客等方式将自己身边的或自己做过的小善举分享出来,让我们小细节书写大美德,小善举铸就大文明,让文明新风吹遍大地 

  弯弯腰 拾起一片文明 

  一座城市整洁的卫生、优美的环境需要人人自觉参与,每个人的一次弯腰拾起垃圾不仅仅能还城市一方净土,还能在潜移默化中影响身边的人爱护环境自觉维护我们的美好家园。 

图为网友分享热心市民主动拾起垃圾和清洗垃圾桶的善举

  网友@鄂州市规划院有次周末到观音阁公园游玩,在看风景的同时,也看到了一些凡人善举:一对年轻人拿着垃圾袋,带着手套在江滩上捡游客乱扔的垃圾。通过这面小镜子,我看见了鄂州的大文明 

  网友@鄂州市与白蚁防治研究所说:今早上班,看见一位老人捡下一个刚从车窗抛下的塑料袋,就这一瞬间来不及拍照的文明却成为一个个温暖人心的小善举,看似不起眼的小事,彰显出“好人城市”的好人精神,体现出“文明城市”的文明水平,组成了和谐社会最动听的音符 

  网友@杨叶工商所说:从很久以前,我就养成了随手拾垃圾的习惯,读大学在校园里,进入社会在大街上,参加工作在单位里,我捡的垃圾都是离垃圾桶一步之遥的,我觉得这是一件举举手之劳的事,但是如果更多人参与进来,那么我们生活的环境干净卫生就成为一件很自然的现象,随手捡垃圾将成为我坚持一生做的事情。 

  轻轻一扶 温暖吴都  

  有时候我们会在路上行动不便的残障人士,或是步履蹒跚踯躅在路边的老人,请大家不要吝惜自己的力气,轻轻的扶着或引导,不仅帮他们摆脱了困境,同时用爱心温暖了一座城。 

图为网友分享热心市民关心老人的小善举

  网友@鄂城检察说:美好的清晨,上公交车的时候一位小伙子的小善举吸引了大家的眼球,一位老大爷步履蹒跚拄着拐杖上公交,这时候本在前面的小伙子立马退到后面来,搀扶着老大爷上了公交车的台阶。一个小小的动作温暖着老大爷也温暖着我们每一个人! 

  网友@鄂州聋人协会说:市内13路车途径残联,所以有不少行动不便的残疾人坐这趟车。很多次都遇到了司机专门停车长一点时间,好让推轮椅的母亲抱孩子上下车,有时候车已经启动出站了,看到步履蹒跚的残疾人,司机又停下车等他上车。这几秒钟的小善举,难道不是中华传统美德大文明的体现吗? 

  网友@沙窝乡卫生院文明传播说:随着文明城市的创建,市民们文明出行、说文明话、做文明人,经过红路灯、十字路口,都有交警在路上当期交通文明劝导。上周五上午9点在凤凰路十字路口看到很温馨的一幕,交警在行人斑马线前左手摆出停车动作,右手搀扶一位举着拐杖的老奶奶过马路,交警叔叔还细声细语的对着老奶奶说着话,当时坐在车上的我看着这一幕心里暖暖的。虽然只是举手之劳的小事、小善举,铸就了文明大美德,弘扬传承中华美德。 

  小朋友齐上阵 传递文明正能量 

  善举不在乎大小,行善之人也不在乎其长幼。如今,人们的素质越来越高,小朋友们也跟着大人一起做些力所能及的小善举,用他们小小的举动传递文明正能量。 

图为网友晒出小朋友们的小善举

  网友@鄂州市妇女联合会说:同事小姐姐一岁七个月的宝宝小蚂蚁已经是个超级懂事、能干的大宝宝了家门口有袋垃圾,小蚂蚁一定要扔往垃圾桶,还带上爸比一起去瞧,这父女俩,合作多愉快有个爱护环境的宝宝,拿着手机记录这一瞬间的妈咪真是省心不少呢学习宝宝好榜样,做一个讲文明的好公民 

  网友@鄂州农机说:儿子今年4岁了,对环境保护和文明创建没有什么认识,作为家长,正值鄂州创建全国文明城市冲刺时期,带他到凤凰广场捡拾垃圾,并教育引导他从小养成良好的习惯,为鄂州创建全国文明城市贡献自己的微薄力量! 

  网友@鄂州市商务局文明传播说:在五路车上,一个姐姐戴着弟弟乘车,两人不到十岁的样子,弟弟带了吃的上车,吃完准备随手丢在地方,姐姐立刻阻止了他,并教育他要丢在垃圾桶里,弟弟看了看车上垃圾桶满了,说那我下车再丢。我瞬间被他们俩融化了,从这一个小小的举动,让我对祖国未来的花朵充满着信心! 

爱心和善举是一种力量,春风化雨,润物无声,一个不经意的小善举,会引起无数个小善举,不断传递下去,这些小善举,不光关乎你我自身,更会给你我所在的城市带来一抹文明的光彩,就成为推动社会文明进步的“大能量”。(鄂州文明网综合) 

责任编辑:李琰