未成年人

首页 > 未成年人

童声诵经典 阅读相伴传优秀文化

2017-10-27 09:45:00   鄂州文明网

  

  为了积极推动经典诵读活动进课堂、进校园、进家庭让读书成为习惯,让朗读在孩子们的心中扎根,鄂州市举办了一系列朗读诵读活动。在这朗朗的诵读声中,孩子们得到了经典文化的熏陶,了解优秀的中华文化和民族精神,传统美德根植于心里。 

  鄂州市举行第五届少儿经典诵读比赛  

  为传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德教育,促进未成年人健康成长,喜迎十九大召开。2017年10月15日上午,鄂州市第五届少儿经典诵读比赛在鄂州市图书馆报告厅隆重举行。本次活动由鄂州市全民阅读活动领导小组办公室主办,鄂州市图书馆承办。鄂州市社科联副主席程焰山,鄂州市文体新广局党组成员、副局长刘履超,湖北省新华书店集团有限公司鄂州市分公司总经理张年霞等同志出席了本次活动。 

图片来源;鄂州市图书馆

图片来源;鄂州市图书馆

图片来源;鄂州市图书馆

  此次比赛围绕“童声诵读经典·弘扬传统文化”展开,得到了社会各界的关注和支持,来自全市各个小学和幼儿园的200名少儿参加比赛活动,活动分少儿组和幼儿组,诵读节目48个。上午八点半,1号选手以一首充满了儿童情趣的《童年是什么》拉开了比赛的帷幕,在接下来的朗诵中,《四季古诗联诵》让观众在古色古香中感受到季节的变换,《少年中国说》展现的进取和自强精神让人让现场观众热血沸腾,《笠翁对韵》平仄有力的韵律让人忍不住轻声吟诵,饱含深情的《祖国啊我亲爱的祖国》让全场观众为之动容。少儿们声情并茂的朗诵引起观众们的热烈掌声和赞叹,一次次将现场气氛推向高潮。诵读中,孩子们与经典同行,与圣贤为友,整个朗诵比赛不仅带观众回味了经典文化,也展现了当代少年儿童积极向上的精神风貌。 

图片来源;鄂州市图书馆

  经过三个多小时的激烈角逐,11号选手严艺朵以《我爱你 中国话》摘得少儿组一等奖桂冠,幼儿组一等奖则由吴紫暄朗诵的《小雨滴》获得。二等奖颁给了朱欣妍等8位同学,付玉琦等8位同学荣获三等奖,鄂州市南塔幼儿园、蓝天使小主持人培训学校以及金话筒小主持人培训班荣获优秀组织奖。最终,在观众们不舍的回味中,此次诵读比赛圆满结束。 

  少儿经典诵读比赛活动是推广全民阅读,传承国学经典,加强未成年人思想教育重要途径。国学经典蕴藏着中华五千年历史的智慧精髓,是中华民族赖以生存的精神宝藏,需要我们代代来传承和延续。鄂州市图书馆作为社会教育职能部门,充分发挥阵地和平台的作用,让未成年人在这个社会教育平台上,发挥自己聪明的智慧,施展自己的才华。在经典的滋润下,做一个知书达理,懂得孝亲,胸怀感恩的好孩子。在诵读经典,品味经典中,激发他们一生的文化向往,从小培养正确的价值观和人生观,为实现中国梦的伟大实践去书写自己的精彩人生! 

  鄂州市官柳小学举行经典诵读比赛 

  一首诗,传承千年文化;一篇文,点亮文明之火。近日,官柳小学第四届“诵读经典、放飞梦想”朗诵比赛如期举行。本次活动旨在通过配乐诗、配舞诵等灵活机动的形式达到推广普通话、传承中华经典、弘扬和培育社会主义核心价值观的目的。 

  比赛中,同学们以让人耳目一新的诵读形式,抑扬顿挫的语音语调,富有表现力和感染力的表演设计,赢得了在场全体师生的阵阵掌声。活泼可爱的低年级孩子用他们稚嫩的童音演绎《三字经》、《四季》等经典,吟中有唱,唱中有演,敢态可掬;中高年级的《明日歌》以诵演结合的形式使原本枯燥而单调的诵读变得丰富而精彩,《我骄傲,我是中国人》《七律长征》、《歌唱祖国》、《中华少年》等经典曲目更是抒发了孩子们把握当下,承担未来,积淀智慧,传承文明的豪情壮志。  

  通过这次活动,让同学们在诵读中领悟了经典美文的魅力,释放了心灵深处的激情,激发了他们热爱祖国、珍惜生活、热爱中华优秀文化的情感,营造了良好的书香校园氛围。 

  鄂州市实验小学举办首届小朗读者比赛  

  10月20日,鄂州市实验小学首届“小朗读者”朗读比赛颁奖暨展演活动在学术报告厅举行。  

  参与展演的12个优秀朗诵作品,为观众们带来了别样的视听享受。   

  本次活动在六(4)班合诵的《中华少年》中拉开序幕,小朗读者们用铿锵有力的声音感染着现场观众,抒发着身为中华少年由衷的自豪之情。接下来是由三(1)班孙芃宇同学诵读《假如》、四(1)班余惟乐同学诵读《在山的那边》、六(3)班朱俊杰同学诵读《匆匆》等。每位朗读者都自信满满走上舞台,用标准流利的普通话,诵读自己喜爱的经典文学作品,或悠扬委婉、或气势磅礴、或荡气回肠,充分展现了中华语言文字之美和朗读的无穷魅力,精彩的诵读表演赢得了现场观众的阵阵掌声。最后,由校领导和嘉宾为获奖的一、二、三等奖学生颁发荣誉证书。   

  据悉,此次比赛是该校推普月系列活动之一。通过这样新颖的活动形式,进一步增强了全体师生语言文字的规范意识和推广普通话的参与意识,在丰富校园文化生活的同时,对培养学生阅读兴趣、提高阅读能力和朗读水平具有积极促进作用。

    结语:通过一系列的诵读活动,让同学们在诵读中领悟经典美文的魅力,释放心灵深处的激情,激发他们热爱祖国、珍惜生活的情感,营造了良好的书香校园氛围。(鄂州文明网综合)

责任编辑:李琰