通知公告

首页 > 通知公告

鄂州市文明过春节倡议书

2020-01-20 10:47:00   鄂州文明网

  

  广大市民朋友们:

  律回春晖渐,万象始更新。春节是中华民族最隆重的传统佳节,为了弘扬时代新风,引导大家度过一个欢乐、祥和、文明、时尚的新年,鄂州市委文明办在此倡议:

  一、孝老爱亲、邻里互助,争做传统美德的守望者。要珍惜亲人团聚的美好时刻,多陪同父母,多亲近孩子,加强沟通交流,尽享天伦之乐;要珍惜邻里之情,互帮互助、团结友爱,多关心关爱身边的弱势群体,开展各类志愿服务活动,让他们感受到春天的温暖和人间的友善。

  二、崇尚科学、勤劳节俭,争做移风易俗的先行者。要反对封建迷信,摒弃陈规陋习,自觉遵守村规民约和市民守则,开展健康向上的文体活动,远离“黄赌毒”;要反对铺张浪费、大操大办、互相攀比,量力而行、节俭办年,不劝酒、不闹酒,做到既热情好客又健康经济。

  三、绿色环保、低碳生活,争做生态文明的践行者。要践行“光盘行动”,坚持“吃多少、点多少,吃不了、打包走”;践行节能减排,减少在非禁鞭区域的烟花爆竹燃放;践行低碳生活,走亲访友时坚持公交优先,尽量少开车、多骑车;践行垃圾分类投放,不乱扔垃圾。

  四、诚实守信、遵纪守法,争做社会信用的捍卫者。商户要诚信经营、童叟无欺,提升商品质量,不哄抬物价;公民要珍爱个人信用,有借有还;党员干部特别是领导干部要廉洁自律,做风清气正的表率。

  五、文明出行、注重礼仪,争做鄂州形象的代言者。要遵守交通规则,不随意变道,自觉礼让行人,坚决杜绝酒驾,做到“饮酒不开车,开车不饮酒”;要文明旅游,爱惜公共设施,保护文物古迹,尊重当地民族习俗;要讲文明、讲礼仪,落实“鄂州文明20条”,以个人的文明素质擦亮鄂州城市名片。

  市民朋友们,让我们携起手来,只争朝夕创文明,不负韶华加油干,为文明鄂州点赞,为创建全国文明城市作出应有的贡献!

  祝广大市民身体健康、阖家幸福、万事如意、新春快乐!

  中共鄂州市委精神文明建设指导委员会办公室

  2020年1月20日

责任编辑:万敏健