通知公告

首页 > 通知公告

2017年中共鄂州市委宣传部整体支出绩效自评报告

2018-07-03 12:45:00   鄂州文明网

  

  一、绩效自评得分情况及绩效等级 

  对照既定的部门整体支出绩效评价指标,按照评分标准,2017市委宣传部整体支出绩效自评得分为100分,评价结果级别为优秀。其中预算管理20(满分20),产出效益80(满分80)约束性指标扣除0分。项目与目前政策相符, 项目立项规范、合理,资金到位及时、使用合规、监控有效,工作及财务管理制度健全、执行有效、项目质量可控,项目实际支出没有超预算,各项目标工作已按时、保质保量完成。项目的实施对我市宣传思想文化工作起到了充分保障作用 

  二、部门情况概述 

  (一)部门职责 

  中共鄂州市委宣传部是市委主管意识形态方面工作的综合职能部门。一直以高度的政治责任感,统筹全市宣传思想文化工作,坚定维护党中央权威,坚持党的路线方针,深入贯彻市委市政府各项决策部署。市委宣传部指导全市理论学习、理论宣传工作;负责引导社会舆论,指导新闻出版部门工作;负责指导精神产品的生产和文化产业的管理;负责指导、部署全市思想政治工作;负责指导和部署全市对外宣传工作,负责全市网络安全管理;负责规划指导全市思想道德建设和精神文明创建活动。 

  (二)部门支出情况 

  2017年度总支出827.18万元,其中基本支出526.76万元,占总支出的比重63.68%,项目支出300.42万元,占总支出的比重36.32%。 

  (三)部门目标任务完成情况 

  2017年,全市宣传思想文化战线弘扬主旋律、凝聚正能量,宣传思想文化工作取得了新成果。 

  理论武装工作取得了新成效。认真组织学习宣传党的十九大精神,迅速掀起热潮。市委理论学习中心组开展集中学习23场次,其中专题学习党的十九大精神6场次。开展党的十九大精神宣讲2000余场,听众15万余人次。 

  意识形态工作开创了新局面。完善意识形态工作责任制,市委制定《鄂州市推动党委(党组)意识形态工作责任制落实的办法》等,全年审批思想文化类论坛23场,确保了重点领域意识形态安全。 

  新闻宣传工作呈现了新气象。强化国际航空大都市建设等主题宣传,在省级以上主流媒体发稿539篇,《人民日报》、《焦点访谈》推介了我市湖泊保护的经验。查处11起网络违法犯罪案件,约谈8家违法违规网站。 

  文明创建工作有了新突破。广泛开展社会主义核心价值观宣传教育活动,选树“鄂州楷模”13人, 6人荣登荆楚楷模榜;1人荣获全国“岗位学雷锋标兵”称号,2个市民家庭荣获全国“最美家庭”称号。新增全国文明单位8个、文明村镇4个、文明校园1个,文明创建工作取得历史最好成绩。 

  文化产业发展形成了新格局。市文化中心、市体育中心、市会展中心开工建设,市图书馆新馆、华容区图书馆建设竣工,基层文化设施进一步完善。创作了一批文艺精品,歌曲《我们在鄂州喜相逢》《峒山老家》受到好评。 

  干部队伍焕发了新活力。深入扎实开展“两学一做”学习教育;加强党风廉政建设和作风建设,精准扶贫工作成效明显。 

  三、绩效评价情况 

  1. 绩效评价原则 

  科学规范原则。根据项目类型,按照规范、公开、透明的要求制定科学、合理的绩效评价指标、评价标准、评价方法,严格执行规定的程序对部门预算整体支出项目进行客观、公正的评价。突出重点原则。根据项目实际情况,这次项目检查的重点从项目投入、过程、产出和效益四个方面进行评价。系统性原则。将定量指标与定性指标相结合,以定量分析为主、定性分析为辅,系统反映预算支出所产生的社会效益和经济效益等。 

  2. 绩效指标数据来源及获取方式 

  主要来源于2017年度决算财务报表,以及对9个市级项目的评估验收。 

  3.绩效目标完成情况 

  预算总收入827.18万元,支出827.18万元,完成率100%。 

  四、下一步工作安排及建议 

  1.加强预算编制管理,夯实预算执行基础。每一项收支项目数字的测算须依据实际或计划的基础数据,运用科学合理的方法进行测算。 

  2.严格执行预算法,强化预算执行的严肃性。严格遵照执行,按预算安排规定的项目和用途使用预算资金,不能突破支出预算,并要确保专款专用,提高资金使用效益。 

    

    

                             中共鄂州市委宣传部 

                                2018年5月23日 

责任编辑:李琰