通知公告

首页 > 通知公告

“文明祭祀,从我做起”倡议书

2018-04-02 15:44:00   鄂州文明网

  

  春风送暖,又逢清明。在这抚古惜今、缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的传统节日来临之际,为传承中华民族优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,共渡平安健康、绿色节俭、生态文明的清明节,特向社会各界及全体市民发出如下倡议: 

  一、倡导绿色祭祀。采取敬献鲜花、清扫墓碑、家庭追思会、种植纪念树、网上祭祀等低碳、环保方式缅怀先人先烈,自觉摒弃不文明的祭祀方式。不在路边、广场、学校、小区、树林、草坪等公共场所烧纸钱、化冥物,不在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮、泼洒酒水和食品,切实维护优美整洁的城乡环境,过一个绿色环保的传统节日。  

  二、倡导节俭祭祀。不借清明节祭祀之机摆阔气、讲排场,做到理性祭祀、节俭祭祀。积极弘扬厚养薄葬,倡导对在世老人多关心、常尽孝,让老人老有所养、老有所乐。特别是广大党员干部要率先垂范,当好移风易俗的先行者、文明祭祀的带头人,自觉抵制和劝导不文明祭祀行为。 

  三、倡导平安祭祀。科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错峰祭祀,保证祭祀活动有序安全进行。在公墓祭祀时听从民政、公安、林业等管理部门安排,增强安全意识,严格遵守有关防火规定,不违规用火,严防森林火灾和伤亡事故的发生,共度平安清明。 

  四、倡导红色祭祀。在追思已故亲人之余,到烈士陵园等爱国主义教育基地开展祭奠英烈活动,积极参与市文明办组织的“网上祭英烈”活动,给孩子讲述英雄故事、缅怀革命先烈、传承红色基因,珍惜当下生活,激发爱国主义情感,让清明节过得更有意义。 

  广大市民朋友们,让我们立即行动起来,争做文明祭祀的倡导者和传播者,从自身做起,从现在做起,从点滴做起,为鄂州市创建全国文明城市作出积极贡献。  

    

  鄂州市文明办 

  201841 

    

责任编辑:李琰