通知公告

首页 > 通知公告

为创建全国文明城市而共同努力 致全市广大妇女姐妹的一封信

2017-09-12 09:09:00   鄂州文明网

  

    全市广大妇女姐妹们:

  创建全国文明城市工作已经进入决战决胜阶段。冲刺全国文明城,鄂州没有局外人,妇女要顶半边天。广大妇女姐妹们既是文明城市的受益者,更是文明城市的直接参与者、建设者,有责任为我们的城市梳妆打扮,有义务为文明创建增光添彩。为此,市妇联向全市广大妇女姐妹们发出倡议:  

  一、注重家庭家教家风,做文明创建的倡导者。习近平总书记指出,家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。近年来,我市以“晒家风树新风创十星”和“立家训正家风严家教”等系列活动为统领,开展了以创家庭美德家训、评吴都最美家庭、传科学家教知识等系列创、评、奖活动,形成了一批叫得响、立得住、有示范引领作用的家训和家风品牌,在全社会赢得群众广泛赞誉,广大妇女姐妹的引领和推动作用功不可没。在全国文明城市创建中,广大妇女姐妹们更要做家庭团结和睦、社会文明进步的主力军,发挥自身在弘扬中华民族家庭美德、倡导科学教子、树立良好家风方面的独特作用,传承家风家训,培育家庭美德,以好的家风支撑起好的社会风气,以家庭文明助推城市文明。  

  二、立足岗位创先争优,做文明创建的实践者。一座城市的文明程度,归根到底反映在人的行为上,决定于人的素质,而妇女作为“半边天”,是文明创建的强大群体,是推动社会文明进步的重要支撑。在全国妇联发起的“巾帼文明岗”创建活动中,我市广大城乡妇女不断取得佳绩。广大妇女姐妹们要再接再厉,从现在做起、从自身做起,围绕我市经济建设和社会发展大局,树立社会主义核心价值观,诚实劳动、遵纪守法、恪尽职守、文明从业,立足岗位展巾帼文明风采,以实际行动为文明创建添砖加瓦。  

  三、热衷志愿服务传递爱心,做文明创建的推动者。全市妇联组织以服务妇女为宗旨,联合社会各界妇女,凝聚各方妇女力量,集思广益,广泛开展公益活动,服务妇女儿童、家庭、社会,营造了良好的文明创建氛围。我市巾帼志愿者队伍不断扩容,涌现出了一大批热心的巾帼服务队,如温暖福利院老人、引领文明建设风潮的“华容大姐”,活跃在太和镇大街小巷和各个村湾的“太和婆婆志愿者服务队”,穿着红马甲带着小喇叭沿着村湾道路巡逻的“阿嫂巡逻队”……在她们的感召下,越来越多的人参与到志愿服务中,传递爱心,传承文明。希望更多的妇女姐妹向这些典型学习,热心社会公益事业,积极参加各种志愿帮扶、扶贫济困活动,做文明城市的建设者和推动者。 

  姐妹们,文明城市呼唤文明女性。创建文明城市,争做文明女性,我们责无旁贷。在全国文明城市创建临门一脚的关键时刻,让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,从言行举止的细微之处做起,争做创建表率,争做文明女性,在全国文明城市创建中展示时代女性的靓丽风采,用智慧和行动奏响文明鄂州的和谐乐章,为创建全国文明城市贡献力量!  

鄂州市妇女联合会

2017年9月11日

责任编辑:李琰