热点评论

首页 > 热点评论

文明路上 新的开始

2018-12-27 11:20:00   鄂州文明网

  

  当前,全国文明城市创建工作已在我市全面启动。这是一项事关加快发展、事关民生改善、事关精神文明建设的重大工程,是一项涉及面广、纷繁复杂的系统工程,需要以思想的解放为先导,破除传统的创建思维,走出传统的创建模式,以创新的理念引领创建工作,把文明城市创建提升到一个新的高度,达到新的水平,确保创建目标的实现。

  在新形势下,开创精神文明建设工作新局面,就必须坚持把建设社会主义核心价值体系作为精神文明建设的主线。社会主义核心价值体系是兴国之魂,不断增强社会主义核心价值体系的吸引力感召力,使之成为全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,有利于增进共识、消除分歧、化解矛盾,有利于建立全社会普遍认同和共同遵守的道德规范。因此,建设社会主义核心价值体系应贯穿于精神文明建设工作的全过程。

  在新形势下,推动精神文明建设工作新进展,就必须坚持以人为本,不断提高公民思想道德素质和科学文化素质。当前,人民群众对于高尚道德品质的呼唤是强烈的,对于丰富精神文化生活的需求也是强烈的。精神文明建设工作必须从群众的需要出发,用优质多彩的文化产品和生动活泼的创建活动,激浊扬清、弘扬正气,把文明进步落实到每个公民的日常生活中。这就需要精神文明建设工作以人为本、服务人民,真正使群众感到社会文明与我息息相关。

  在新形势下,推动精神文明建设工作上新台阶,就必须坚持把法制建设作为精神文明建设的重要内容和途径抓好抓实。如果说道德是盾,那么法治就是剑。有时人们之所以在面临道德选择时会踌躇犹豫,缺乏法律的护卫是个重要原因。我们应该通过法制建设,让那些在道德勇气的鼓舞下做出正确选择的人们无惧于前行、无悔于选择。法律,要为道德保驾护航。

  要树立人与自然和谐发展的理念。打造宜居、宜业的生态环境,是践行科学发展观的必然要求,也是创建文明城市题中之意。这就需要我们在文明城市创建中更加注重生态环境建设,为人民群众创造自然和谐的生活、生产环境,为城市可持续发展奠定良好基础。也只有这样,才能真正实现“城市,让生活更美好”的愿景。(鄂州市汀祖镇财政所)

责任编辑:梦婷