热点评论

首页 > 热点评论

给共享单车装上“文明锁”

2018-12-25 14:32:00   鄂州文明网

  

  扫码解锁、随骑随停、免密支付……遍布街头的共享单车凭着便捷操作,广受市民青睐,俨然已成为日常生活中的不可或缺的一部分。但共享单车无序投放、单车坟场、占道违停、人为破坏等乱象屡见报端,它在给人们带来出行便利的同时,也在考验着市民的文明素质。共享单车是一种新事物,需要我们管好用好,才能让它更和谐地融入日常生活。

  共享单车运营不应以侵占公共资源、牺牲公众利益为代价。道路被挤占、绿化带被破坏、行人行车安全等问题愈发突出,除了影响城市形象,给城市管理带来新难题外,也给公共交通增添了不少负担及安全隐患。共享单车几乎零成本占用公共空间,但它却忽略了路权概念。共享单车使用需要缴纳押金或骑行费用,作为一种商业形式,性质与设在道路上的小摊小贩没有本质差异,未经审批不得擅自在城市道路和公共场地占道经营。否则,职能部门有权依照《城市市容和环境卫生管理条例》《城市道路管理条例》等法规介入整治。

  当然,共享单车作为社会公共交通网络的延伸和运力的补充,能有效缓解市民出行“最后一公里”的困扰,我们更应合理利用好它。无规矩不成方圆,共享单车亟需加装一把“文明锁”。这还需市民、企业、政府三方面联动,共同拿出责任担当。

  首先,市民要管好自身行为。共享单车的使用方式和理念,决定了使用者只有暂时的使用权,而并非车辆的所有权。因此,市民应自觉爱护单车、文明骑行,而不是蓄意破坏、公车私用;其次,企业应担起主责,完善失信惩戒机制,共享模式才能行稳致远。运营公司要升级单车定位和监控系统,提高违规行为查处效率,采取守信激励措施,鼓励公众守规骑行,欢迎监督举报。推动共享单车公司建立信用信息共享联盟,对企业、用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,定期推送给全国信用信息共享平台;政府应当认真履行监管职能,健全完善监管机制,引导共享新业态健康发展。相关部门应该制定出台有关共享单车的规则要求,对共享单车的停放、行驶等进行规范,杜绝影响交通、影响市容等现象的发生,促使共享单车的有序发展。

  共享单车是一块检验市民道德素质的试金石,也是考察一座城市文明水平的风向标。共享单车只有驶上“文明轨道”,才能真正成为城市里便民利民、互助多赢的亮丽风景线。(杜山镇财政所 李丹)

责任编辑:梦婷