热点评论

首页 > 热点评论

扶贫道路还需文明同行

2018-12-17 10:43:00   鄂州文明网

  

  当前,精准脱贫作为三大攻坚战之一,正进行得如火如荼;各级党委政府切实将扶贫责任放在心里、抓在手中、扛在肩上,各级机关干部也都包户到人、责任到人,大家都卯足了劲全力打赢这场硬仗。随着扶贫工作的持续深入开展,一些奇怪的现象越来越突出,让基层扶贫干部难以应对。

  一是少数人争当贫困户“以贫为荣”。一些群众不比致富比谁穷,以贫为荣;家里臭烘烘,日子乱糟糟;得过且过,时常抱着“我是贫困户我怕谁”的想法,对包保干部包保措施不配合、不支持,直急得包保干部“恨铁不成钢”。

  二是少数人甘当贫困户“靠贫为利”。现今的扶贫政策的确很好,尤其是健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫政策,对贫困户帮扶解困的力度之大,让一部分贫困户铁心认定贫困户值得当,政策红利吃不完。

  三是少数人赖当贫困户“不务正业”。有些符合脱贫政策的贫困户不愿脱贫,顶着一顶“贫困户”的帽子遮阳躲雨,不劳而获,不务正业;或以身体不适不能做,或以能力不足不会做,再或以钱太少不愿做,直让扶贫变成“养懒”、“助劣”。

  这样一些怪现象既让那些非贫困户反感,也让扶贫工作“变了味”,更让扶贫干部“凉了心”。如何引导贫困户正确对待扶贫,激发自主脱贫的内生动力,扶贫还需文明同行。

  一是借文明新风催生内生动力。大力加强文明新风宣传,充分发挥村规民约、红白理事会作用,积极开展移风易俗、家风家训传承活动,引导贫困群众自我教育、自我管理、自我约束、自我提升,培育健康文明生活方式,激发贫困群众脱贫内生动力。

  二是树道德模范引领正能量。开展“道德讲堂”到村活动,加强道德模范、身边好人事迹宣传,利用典型引导、带头示范作用,提升群众特别是贫困群众的道德观念,帮助他们构建积极向上的价值观、人生观和世界观,提振精气神,激发脱贫斗志。

  三是建生态产业凝聚创业活力。依托农村绿色、生态产业资源,用足用活金融扶贫政策,大力发展农民合作社、村级生态产业,积极开展产业指导培训,提高贫困户就业意愿和能力,提升贫困户就业创业积极性。

  扶贫既要扶志,也要扶智。扶贫道路上,更要有文明同行!(万凤玲)

 

责任编辑:梦婷