热点评论

首页 > 热点评论

德艺需要互为滋养

2018-09-06 09:48:00   鄂州文明网

  

  8月29日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、市文明办、市南区承办的“第六届全国道德模范故事汇基层巡演”活动在青岛市人民会堂举办。来自青岛市各界代表及广大市民2000余人现场观看了演出。

  “酒香还怕巷子深”,好人事迹再伟大、再感人,也需传得开来、走得出去,才能为人所知,才能在更大范围内产生好人效应,发挥道德力量。道德模范故事汇基层巡演无疑是一种很好的传播形式,既可以通过媒体的力量扩大传播的受众面和影响力,也可以以故事的形式更加生动鲜活地把好人的事迹说清楚、讲明白,增强感染力,使受众能在一看一听中产生情感和思想共鸣。

  道德模范故事汇基层巡演是一项一举三得的道德实践。它让道德的形态因为有了艺术的融入和表达,而变得更加鲜活、更加形象、更加富有感染力。人们对于道德的理解不再是抽象的、模糊的,道德不是高高在上的口号和文字,而是你我身边看得见摸得着的那些人和事。平日里的家长里短,通过艺术的语言和形式进行讲述和描绘,便升华为一种情感、一则道理,进而给人一种力量、一种感动。在这一过程中,艺术无疑充当了一种有效的催化剂,使道德实现了从思想到实践的转化。

  故事汇是一个艺术的舞台,而支撑起这个艺术舞台的关键素材和内容就是好人与好事。一个个模范典型、一件件平凡好事,对于一台故事汇来说,既是原料也是养料。同样的主题、同样的对话,同样的演唱、同样的舞蹈,为什么每一场故事汇都各有各的特色、各有各的感动?就是因为故事的主角不同、故事的内容不同,由此带给人们的感动和触动就会有所不同。内容是核心,精神是灵魂,正是有了以德为核心和灵魂的素材支撑,故事汇的舞台才能使艺术散发出一种独特的魅力,更具欣赏性,更具感染力。

  与此同时,故事汇不是一场场小众的演出,而是在向广大普通的市民群众讲故事。它服务的不是别人,而是身在基层的你我他,这使得它天生有着其它艺术舞台所无法比拟的亲和力。在这里,艺术真正服务于内容、服务于百姓,人们可以在这里听到最平实却最真实的故事,习得最平凡却最伟大的品质,感受最轻柔却最震撼的力量。这既是一台唯美的故事汇,也是一堂生动的道德课,无需灌输、无需说教,道理自入人心。 (新小平)

责任编辑: