热点评论

首页 > 热点评论

让文明成为最美旅途风景

2018-08-02 17:06:00   鄂州文明网

  

  暑假,很多家长都会带孩子出去走走,增长见识,开阔眼界。

  今年33岁的赵玲是名教师,暑期带着8岁的儿子杰杰去了北京,返程时,儿子的一些举动让她感到欣慰。

  在酒店退房时,杰杰将房间里的塑料袋和其他垃圾整理好放进垃圾桶,并将电脑关机后再离开。“以前出去旅游时,他看到我都是这样做的,现在他也能这样做。”赵玲说。

  赵玲很注重对儿子的文明行为教育,她深知,教育孩子最有效的方法就是身体力行。

  出发前,为了更文明更愉快地游玩,赵玲提前了解了一些当地的风俗习惯、交通规则等,并像以前一样,自带了一些塑料袋和纸袋备用,方便使用,而且“用完后还能当垃圾袋,既环保,又文明”。

  一百句苦口婆心的说教,不如一次具体的行动。“如今生活水平提高了,很多人每年都会带孩子出去旅游,增长见识、开阔视野。出门在外,父母既是旅行的玩伴,也是孩子文明的导师。当发现孩子有不文明行为时,要及时制止,从小培养孩子的文明意识。”赵玲感慨道。

  时下,亲子游成为旅游市场的快速增长点,很多家长主动将文明教育这一课题融入旅行的各个环节,引导孩子在旅途中感受和践行文明。

  据了解,我市在推动文明旅游工作中,注重发挥家长的表率作用,强化未成年人的文明意识。去年,我市组织开展了“大手牵小手文明伴我行”公益活动,创设多种活动和形式,让孩子与家长牵手践行文明旅游,让文明旅游的良好行为习惯成为旅途最美的“风景”。 (鄂州日报 戴静)

责任编辑: