热点评论

首页 > 热点评论

养狗应强化文明意识

2018-07-13 10:59:00   鄂州文明网

  

  12日,人民日报客户端推送一则消息,“武汉一6个月大的婴儿近日被两只恶犬扑倒,身体多处被咬伤。日前,养狗者已被控制,4名伤者已无危险,肇事犬只已被依法留检。”看到这则消息,网友在关心受伤人员的同时,不禁要感慨一句,“又一起狗伤人事件”。

  确实,进入夏天以来,狗伤人事件频频发生。三个月前,一岁多的小明被狗咬伤右脸缝了100多针,近日,湖北通城一只疯狗两天连咬28人,江苏常州一只流浪狗咬伤5人,内蒙古呼和浩特流浪狗连续咬伤多人,这次,婴儿睿睿被狗从姑妈怀里叼走,伤情比较严重。相同的事件,不同的受害人,实在令人后怕。规范文明养狗再次成为广大民众的共同心声。

  当物质生活水平越来越高,加之狗狗通人性的天然属性,越来越多的人选择养狗,或为陪伴、或为乐趣,这本无可厚非。但是,若养狗人没有规则意识或者规则意识淡薄,只管喂养、不管监管,甚至厌烦之后随意丢弃,那么问题就来了。任由狗狗随地大小便而不处理,会污染干净整洁的公共环境;任凭狗狗狂吠而不管教,会影响左邻右舍的正常休息;遛狗不栓绳不带嘴套,轻则会吓着怕狗人士,重则会危害他人生命安全。要是任意丢弃狗狗,安全隐患也就更大了。对此,强化养狗人的文明意识,是规范养狗的关键。

  无规矩不成方圆。随着养狗问题日益突出,越来越多的地方出台规范养狗的规定,比如:《成都市养犬管理条例》、《武汉市养犬管理条例》、《杭州市限制养犬规定》等。这些规定通过不同的表述都明确了限养区和禁养区、养犬人的权利和义务、相关职能部门的监管职责以及违反相关规定的处罚举措。然而在现实生活中,养狗人对规定的遵守情况却不容乐观,此次狗伤人事件就是例证。若养狗人牢固树立了文明意识,为狗狗拴上绳子、戴上嘴套,也就不至于发生叼咬事件。

  慎乃出令,令出惟行。要想增强养狗人的文明意识,让规范养狗的相关规定落到实处,相关职能部门必须主动作为。要加大对规范文明养狗相关规定的宣传,让养狗人对监管义务做到了然于心,避免出现法规被“束之高阁”的情况;要加强监督巡察,发现不规范文明的养狗行为,要依据规定进行相应的教育处罚,倒逼养狗人汲取教训,改善监管行为,避免出现“法不责众”的错误引导;要加大狗扰民、狗伤人等案例的正面宣传,发挥警示作用,进一步强化养狗人的文明意识和行为,避免出现“一罚了之”的现象。只有这样,让规范文明养狗的规定“离开”纸面、墙面,养狗人的行为才能逐步走向规范文明。

  当然,处罚只是手段,目的就是要强化养狗人的文明意识,规范养狗人的喂养行为。对此,作为规范文明养狗的责任人,养狗人自身也当有所作为。要树立爱护动物的文明意识,若并非真心爱狗,并且愿意喂养狗狗至终老,就请谨慎养狗。若是真心爱狗,并选择养狗,就请让规范文明相随,该清理狗狗大便之时自觉清理,该牵狗绳带嘴套时主动实施,这既是民众的共同期待,也是文明社会的必要要求。(艾佩韦)

责任编辑:李琰