热点评论

首页 > 热点评论

志愿活动贵在“构筑团队精神”

2018-07-03 11:02:00   鄂州文明网

  

  鄂州时空社区微笑爱心志愿者团队,是湖北省鄂州市首个草根“NGO”,设立有环保、护豚、护中华鲟、护鸟、英语角、手语角、科普、书画、宣传等18个志愿服务队,有志愿者骨干110人。团队倡导“建设公共时空,共筑香格里拉”理念,通过 “鄂州时空社区”网,开展绿色环保、保护动物、爱心援助等志愿行动,自2007年成立以来,组织社会公益行动500余次,自愿参加活动的各年龄层次志愿者6000余人。团队志愿服务工作得到省人大、省文明办、团省委的充分肯定。50多名志愿者分别被表彰为“湖北十大杰出青年志愿者”、“湖北省优秀文化志愿者”、“鄂州市优秀志愿者”。 

 

  鄂州微笑爱心志愿者团队10多年成功组织一系列志愿活动,最重要的法宝是“构筑团队精神”。微笑爱心志愿者团队是一个和谐、团结、友爱的集体,正因为大家能互相感受到友情、关爱,互相传递正能量,所以能十几年如一日,长期坚持志愿活动。如每年元旦,团队都会组织一年一度的“爱护长江,奉献爱心”沿江徒步捡拾垃圾环保活动,大小志愿者们成为新年第一天,长江江滩上一道靓丽的风景。就这一项活动就坚持了11 年。团队将每个月的第一个周日设为“文明日”,开展废旧电池回收、环保宣传等各类公益爱心活动。团队志愿者在城区人流量最大的五个商业网点门前设立废旧电池回收点开展回收服务,不管是酷暑还是寒冬,从不间断。这样的长期坚持,没有一个坚强、友爱、和谐的爱心团队,是不可想象的。 

  “构筑团队精神”,分工合作是基本保障。微笑爱心志愿者团队最重要、最核心的志愿活动是长江江豚保护。为了持之以恒做好这项工作,志愿者们策划了、开展了宣传、观豚、交流、培训、调查、监督、环保、作品、爱心、建议等“十项行动”,联系媒体进行宣传报道,组织中科院武汉水生生物研究所专家们到鄂州进行指导,编导舞台剧《江豚湾的故事》由志愿者们巡回表演等这些实实在在的工作需要分工合作才能很好完成。 

  “构筑团队精神”,丰富多彩的活动是“润滑剂”。微笑爱心志愿者团队为了使这个团队永葆活力,组织了园艺、户外、养生、科普、手工、美食等系列主题讲座活动。联合群艺馆开展鄂州雕花剪纸公益培训,组织比赛,传承弘扬世界文化遗产“鄂州雕花剪纸艺术”。组织纸飞机比赛、创意无限利废利旧手工制作比赛。组织急救知识培训讲座。组织社区网络春晚、圣诞节联欢会、奥运年时尚运动会、迎新年阳光草地百家宴、迎春时尚联欢会、“七夕快闪”、“光棍节”、“晒物赶场”闲物交换等社会公益活动。丰富多彩的主题活动使这个志愿者团队成员彼此保持良好沟通和理解,“心有灵犀一点通”。 

  团队精神构筑到位,志愿活动将从中获得源源不断的精神动力。(周立明) 

责任编辑:李琰